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白い食器の部屋

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June 3, 2006
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カテゴリ:調理器具関係
*三菱 RO-B1C 30,286円

三菱 オーブンレンジ RO-B1C ワインレッド

今まで使っていたオーブンレンジ(6年物)がコンベクションでないため、
パイ生地の側面がどうしても上手く焼けないのが悔しくて、この度
三菱のスチームコンベクションオーブンレンジ(RO-B1C)を購入しました。

最後の最後までシャープのRE-WB30とどちらにするか悩んだのですが、三菱の方が
内径(奥行き)が若干広めで、高断熱ボディを採用している為、オーブンの上に
そのままオーブントースターが置けるというのが決め手になりました。

楽天や某サイトでの人気も高いので、この機種なら間違いないだろうと
かなり期待していたのですが…

使ってみた感想としては、レンジ機能に関しては「ターンテーブルレス」だったり、
「お好みの温度まで温められる」とか、以前の商品よりはかなり進化していて申し分ない
のですが、両面グリルやオーブン機能に関しては期待していたほどの効果がなくて
ちょっとがっかりです。

結局、容量が大きくなった分、余熱や加熱に時間がかかりますし、一番の欠点は
オーブン使用時にかなり焼きムラがある ということです。

特にお菓子作りメインでオーブンを使う私にとっては、かなり致命的な欠点かも
しれません。(今までのオーブンレンジよりも酷いかも…)

某サイトでの口コミ通り、右奥の火力がかなり強いので、途中で何度か場所を入れ替えないと
お菓子などの焼き色がかなり違ってきます。

また、セラミック角皿を採用している為、熱伝導がイマイチでパンやお菓子を焼いた際、
底の方が焼けてない(色がつかない)などの欠点があります。

なので、私は別途ホーロー天板(M18 400 340B 1,500円)を購入しました。
これである程度の問題点は解決できそうです。

それに加えて、以前から念願のパイ生地をサクッと焼く為に、日立のMRO-AS8に付属の
焼き網(1,500円)も購入しました。

焼き網の上に直接パイ皿を置く事で、天板の上に置くよりも熱が入りやすく
かなりサクッと焼けるのではないかと期待しています。
(三菱に付属の焼き網は、角皿の上に置いてしか使えないので、下からの熱が入らず
使い勝手がイマイチなんです)

日立の焼き網を選んだ理由は、サイズが三菱のオーブンレンジにもぴったりの大きさで、
作りがしっかりしている事、足の高さが約9cmあるため下からの熱もしっかり入るからです。

この焼き網は、今まで持っているのに使えなかったデロンギのピザストーンにもちょうどいい大きさだったので、ピザを焼く時にも重宝しそうです。

(ピザストーンは天板の上に載せて焼いても意味がないので、ピザストーンに直に熱を加える
為には焼き網が必要という訳です)

ということで、まだ話題のスチーム焼きは試していませんが、これから少しずついろいろな事に
チャレンジしていきたいと思っています。

ちなみに、以前使っていたオーブンレンジもまだまだ十分に使える状態なので、
オーブンとレンジが同時に使えて大満足です♪

三菱のRO-B1Cですが、立派なお料理ブックも付いていますし、細かい不満はありますが、
3万ちょっとのお値段を考えれば、それなりに満足出来る商品だと思います。


*デロンギ ピザストーン (2,150円)
デロンギ ピザストーン


*日立 MRO-AS8用 焼き網 1,500円(電気店で注文できます)
焼き網


*ホーロー天板 (商品番号 M18 400 340B 1,500円)(電気店で注文できます)
付属の天板と同じサイズで黒色です。(オーブン、グリル時のみ使用可)


*予算に余裕があるならこちらもお勧め
 日立 ヘルシーシェフ MRO-AX10 (45,480円)
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Last updated  June 4, 2006 09:24:23 AM
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