2006/06/14(水)10:32
クック膳とナノシルバー
以前からTV通販番組で人気のナノシルバーが近所のスーパーで売っていたので
試しにバラで購入してみました。
(ナノシルバーというのはナノサイズに粒子化された銀の驚異的な抗菌作用で、
中の食べ物や飲料が容器に浸透しにくく、変色を防ぎ、食材を新鮮に保存することが
できるフードストッカーのことです。)
早速、クック膳で茹でたブロッコリーと生のもやしを入れて保存してみましたが、
3日たってもシャキシャキで臭いもなく、とても新鮮なままなので驚いています。
この他に、お茶などが保存できる縦長のタイプも2本購入し、1本は水出し煎茶用、
1本は冷蔵庫の野菜室に置いて、キュウリや長ネギ、ゴボウなどを入れてみました。
私はこの縦長タイプ(2リットル)が特にお気に入りで、今まで使っていたガラス容器だと
いつも緑茶が下にたまってしまい下の方ばかり濃くなっていたのですが、
この容器なら逆さまにして思いっきり振っても水が漏れないのが良かったです。(笑)
このタイプ定価では税込1575円するらしいのですが、私は税込980円で買えたので
凄くラッキーでした♪
うちは二人なので、いろいろな野菜を買っても最後まで使い切る前に腐らせる事が
多かったのですが、このナノシルバーのおかげでこれから無駄が少なくなりそうです。
*これから細菌が繁殖しやすい季節になりますので、生魚、手作りヨーグルト、豆腐、
お菓子作りなどで中途半端に余った卵黄などの保存もナノシルバーなら安心です♪
ところで、先日購入したクック膳ですが、昨日は夕食に「豚肉とゴボウの煮物」
昼食に「ひじきと梅干とじゃこの炊き込みご飯」を作ってみました。
豚肉とゴボウの煮物は、一口大に切った豚肉と薄切りのゴボウと調味料
(デリじょうゆと日本酒)をクック膳に入れてレンジでチンしただけ。
いつもはフライパンで作るのですが、レンジで作ったので油も使わず
3~4分で出来ました♪
最初の加熱ではゴボウが少し固かったので、更に加熱して完成。
レンジならこういう微調整も簡単なので楽チンです。
また、昨日は2度目のご飯を炊いてみました。
普段白米はマルチグリルパンでまとめて炊いて冷凍しているので、クック膳で炊くのは
もっぱら炊き込みご飯なのですが、昨日はちょうど昼前に雑誌を見ていたら
「ひじきご飯」がのっていてすごく美味しそうだったので早速挑戦。
11時30分頃から準備を始めて12時過ぎには完成しました。
またもや浸水時間無しで炊きましたが、シンもなく美味しく炊けて大満足でした。
ことご飯に関しては、耐熱ガラス容器を使うよりもクック膳の方が格段に
美味しく出来るようです。
(今回も600Wで6分、200Wで12分加熱後10分蒸らしただけです。
これだと吹きこぼれもなくお手入れも簡単♪)
今まで電子レンジ調理は耐熱ガラス容器で充分と思っていましたが、
クック膳にはクック膳の良さがあるものなんですね。
やはりクック膳は凄いとしみじみ実感した次第です。
さて、今日は何を作ろうかな…