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カテゴリ:プリン・ゼリー・寒天レシピ
<うちの定番♪ 柔らかミルクプリン> 通常よりも牛乳の量を増やした、かなり柔らかめのプリンです。 「今まで作った中で一番美味しかった」と 珍しく旦那に褒められたので、忘れないうちに 材料と作り方をメモしておこうと思います♪ 【材 料】 (デュラレックス ハバナ160cc 3個分) ・卵 L玉1個 ・牛乳 250cc ・練乳 大さじ2 ・バニラエッセンス 少々 ・モナン キャラメルシロップ 適量 【作り方】 (シャトルシェフ使用の場合) 1.冷蔵庫から出したての牛乳(250cc)を電子レンジで1分程度加熱する。 (ぬるくなる程度まで温めればOKです) 2.「1」に練乳(コンデンスミルク)と卵を加え泡立て器で混ぜ合わせ、 バニラエッセンスも加えて軽く混ぜる。 3.「2」を茶漉しで濾してから耐熱容器に入れ、ラップ(蓋)をしておく。 4.「3」をシャトルシェフ用の鍋に入れ、プリンが入っている高さより 若干低めくらいまで熱湯を注ぎ、弱火で1分間沸騰させた後、 保温容器に入れ20~25分間保温する。 5.全体が固まったらプリンを取り出し、冷水につけて 常温まで冷ました後、冷蔵庫でよく冷やす。 6.お好みでキャラメルシロップをかけて頂く。 ※ シャトルシェフがない場合は、蒸し器で15分程度弱火で 蒸すか、土鍋などで湯煎すれば同様に作れます。 このプリンは生クリームを入れる代わりに、練乳を使って コクを出しています。 底にカラメルタブレットを入れてみました。 (デュラレックス、ビバ 170cc使用) シャトルシェフなら保温から冷やしまでOK バスケットを使うと取り出す時も便利です ・今回使用したデュラレックス ハバナ170cc ・モナン キャラメルシロップ (手軽にキャラメル風味が楽しめるのでお勧めです♪) ・便利なカラメルタブレット ・お手軽価格のバニラビーンズ ・うちのシャトルシェフ (プリンなら1度に4個まで、パスタなら2~3人分くらいまで茹でられます) ・あると便利なバスケット <シャトルシェフのお勧めポイント> ・プリンや茶碗蒸しが、1分沸騰+15~20分保温するだけで誰でも上手に作れます ・パスタや乾麺をゆでる時は、1分沸騰+袋の規定時間保温するだけ ・冷凍食品やレトルト食品の温めも、保温調理でOK ・もちろん煮込み料理や食品の保温はお任せ。 (圧力鍋と組み合わせて使うと更に効率アップ) 光熱費がかなり節約できる上、お鍋自体は普通のステンレス鍋として 使用できるので無駄がありません。 4人以上のご家庭では大きめのサイズを購入されるより、 3リットル程度の物を複数個購入された方が使い勝手は良いと思いまよ♪ (容量が大きくなっても深さが変わるだけで口径はほとんど変わらない為、 茶碗蒸しなど同時にたくさん作れないからです) ・便利な蓋付カップ WECK キャニスターモールドシェイプ WE-761 ・プリン液はいつもこれで作ってます♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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ミルクプリンはよく買ってきて食べますよ~
とろ~り緩めが好きです。。 シャトルシェフって蒸し器かと思ったら保温調理器なんですね! うちにも保温調理器あるけど、真空じゃないから、無理だよね。。。エ~ン 真空だから出来るんだよね、きっと・・・ 蒸し器でプリン怖いの。。スがたちそうで、、 あ、うちのオーブンレンジってスチーム機能あるけどダメかな~ 機械が使いこなせない~!! (June 17, 2007 04:27:12 PM)
>ミルクプリンはよく買ってきて食べますよ~
>とろ~り緩めが好きです。。 ミルクプリンとカスタードプリンの違いが今ひとつわからなくて、牛乳多めだから勝手にミルクプリンにしたんだけど良かったのかしら… 柔らかめのプリンって、口当たりが良くてほんとに美味しいよね♪ >シャトルシェフって蒸し器かと思ったら保温調理器なんですね! >うちにも保温調理器あるけど、真空じゃないから、無理だよね。。。エ~ン sumi2005さんの保温調理器というのは「ほっとく鍋」の事? それならシャトルシェフと機能はほとんど変わらないような気がするけど…?? >真空だから出来るんだよね、きっと・・・ >蒸し器でプリン怖いの。。スがたちそうで、、 >あ、うちのオーブンレンジってスチーム機能あるけどダメかな~ >機械が使いこなせない~!! うちのオーブンもスチーム付きだけど、使った事ないんですよね… もしかしたら、意外と蒸し器よりも使いやすいかも… 一度説明書を読み直してみると良いかもね。 うまく使いこなせば茶碗蒸しにも応用できるし、料理の幅も広がるのでは… (June 17, 2007 04:56:31 PM)
こんばんはー 今日はレシピ付ブログ。っと真剣に順番に復唱。しかし私に作れるか自問自答。なぜかお菓子&パン分野に進出できないでいる私。
何が原因なんでしょう!? シャトルシェフってそんな風にも使えるんですねー とにかく調理器具大好きなので、欲しいなーって思いながら、買ったのは圧力鍋で、それ以来見るたび欲しくなります。 美味しそうなプリンにも練乳はいってるんですねー 練乳って結構万能なんですねー 丁寧なレシピでわかりやすかったです 何度か見てチャレンジするっかなー!? こうやって出てきたらお店のみたいですねー さすがぷるぷるさんです (June 17, 2007 06:22:11 PM)
>こんばんはー 今日はレシピ付ブログ。っと真剣に順番に復唱。しかし私に作れるか自問自答。なぜかお菓子&パン分野に進出できないでいる私。
こんばんは。 私もパンは苦手です。せっかちな性格なのであの発酵時間がどうも待てないんですよね… でも、このプリンなら、しろちゃん1007さんも大丈夫だと思いますよ。 私が作れるくらいだから誰でも簡単に出来ますよ。(笑) >何が原因なんでしょう!? シャトルシェフってそんな風にも使えるんですねー とにかく調理器具大好きなので、欲しいなーって思いながら、買ったのは圧力鍋で、それ以来見るたび欲しくなります。 シャトルシェフは私も最初は迷ったんですよ。 煮込み料理には圧力鍋を使えばいいと思っていましたからね。 でも、テレビショッピングでこのタイプを見たら、思わず一目ぼれして買ってしまいました。 最初は何に使っていいのかわからなかったのですが、最近はもっぱら乾麺の茹で用と、茶碗蒸しやプリン専用になってしまいました。 パスタなどの乾麺は、1分加熱したら火からおろして規定の時間保温するだけで出来ますし、茶碗蒸しなども最初に1分程度加熱すれば後は15分程度保温するだけできれいに出来るので感動ものですよ♪ >美味しそうなプリンにも練乳はいってるんですねー >練乳って結構万能なんですねー >丁寧なレシピでわかりやすかったです >何度か見てチャレンジするっかなー!? >こうやって出てきたらお店のみたいですねー >さすがぷるぷるさんです 練乳はアイスクリーマーでアイスを作る時にも欠かせない材料なのですが、これを使うとコクが出るので重宝しています。 生クリームを使っても良いのですが、それだとカロリーもかなりアップしてしまうので、カロリーを抑えてコクを補いたい時は、練乳はお勧めだと思います♪ よろしければ是非お試し下さいね。 (June 17, 2007 08:58:06 PM)
おいしそうですね
とろりとしたプリン大好きです! ダンナサマが「今まで作った中で一番美味しかった」なんて言ってくださるなんてうれしいですね。 作り甲斐がありますよね! 二人でとろ~り、おいしいプリンを食べているなんて・・・ラブラブですね~♪ (書き忘れましたが、春巻きもとってもおいしそうでした・・・毎日おいしい食事とデザートまでなんて、ダンナサマはお幸せだわ~) (June 18, 2007 11:51:45 AM)
>おいしそうですね
>とろりとしたプリン大好きです! >ダンナサマが「今まで作った中で一番美味しかっ>た」なんて言ってくださるなんてうれしいですね。 >作り甲斐がありますよね! いつもありがとうございます。 最近、夫が何かと「プリン、プリン」とうるさいので仕方無しに作っているんですよ。 それでも、今回は珍しく褒めてくれたので、作り甲斐はあった方かもしれませんね。 >二人でとろ~り、おいしいプリンを食べているなんて・・・ラブラブですね~♪ ラブラブだなんてとんでもないですよ。 それはsa~ra♪さんご夫婦にそのままお返しします。(笑) うちはいつもエサ(食事)につられて帰ってくるようなものですからね~ これ以上料理の手を抜くとかなり危ないかもしれません。(苦笑) (June 18, 2007 01:05:14 PM)
シャトルシェフは持っているのに、、ちっとも役立ててないなぁ~~と、落ち込んでます、、、。
宝の持ち腐れ、、ですね(笑) 時間ができれば、作ってみたい。。。 (June 18, 2007 02:16:03 PM)
>シャトルシェフは持っているのに、、ちっとも役立ててないなぁ~~と、落ち込んでます、、、。
>宝の持ち腐れ、、ですね(笑) >時間ができれば、作ってみたい。。。 勿忘草1959さんもシャトルシェフはお持ちでしたよね。 それなら、これから暑くなる時期は本当に便利なのでぜひ活用してみて下さいね。 麺類を茹でたり、レトルト食品の温め、カレーやシチューの保温用には凄く便利だと思いますよ♪ (June 18, 2007 04:43:50 PM)
>へ~~~。
>シャトルシェフってそんな風にも使えるのか~。 >今度茶碗蒸しに使ってみようかな。 茶碗蒸しは想像以上にきれいに出来るので、ぜひお試し下さいませ。 きっと感動ものだと思いますよ♪ (June 18, 2007 04:50:26 PM) |
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