白い食器の部屋

2007/07/19(木)13:25

★シーザーサラダに挑戦★

食べ物・料理・レシピ(84)

<シーザーサラダ> 以前から一度作ってみようと思いつつ、 なかなか作れなかった シーザーサラダ。 たまたま ミルサー のレシピに ドレッシングの作り方が載っていたので早速作ってみました。 本来は半熟卵やパンを入れたりするらしいのですが、 今回は他のおかずとのバランスを考えて野菜のみでお試し。 それでも、 アンチョビとパルメザンチーズの風味が効いた ドレッシングは、野菜との相性もバッチリで なかなか美味しかったです♪ サラダの具に鶏肉や海老、卵、ハムなどを加えれば、 十分メインのおかずにもなるので、 暑くて元気が出ない時など、少量でもカロリーやビタミンが補充できる このようなボリューム満点のサラダは、結構お勧めかもしれません。 <シーザーサラダドレッシング> 【材 料】                       ・パルメザンチーズ … 20g                       ・ニンニク … 1/2かけ                       ・アンチョビ … 20g                       ・マスタード … 大さじ1/2                       ・卵黄 … 1個分                       ・黒コショウ … 少々                       ・酢 … 大さじ1                       ・EXオリーブオイル…大さじ9(約130cc)                 【作り方】(ミルサー使用)                   1. 大容器にそれぞれ細かく切ったパルメザンチーズ、                    ニンニク、アンチョビを入れミルサーで10秒かける。                   2. 容器のまわりについた材料をヘラでそぎ落とし、                     残りの材料を加えてミルサーに10秒かければ出来上がり。                    ※ ミルサーの代わりにバーミックスなどを使っても                    良いし、それもなければ、すべての材料を細かく                    切って混ぜ合わせればOKです。                    サラダに使う野菜もお好みの物でかまいません。                     残ったドレッシングはパスタソースとしても使えますし、                     冷凍保存も出来ますよ。 残ったドレッシングを使って冷製パスタにしてみました♪ <今回使ったお皿> ■チュラミカ ビアンカ トラディツィオナーレ アントレーディッシュ 23cm ■白い食器 スタンダードスクエアー26.6cm ホワイトレベル2

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る