2007/07/19(木)13:25
★シーザーサラダに挑戦★
<シーザーサラダ>
以前から一度作ってみようと思いつつ、
なかなか作れなかった シーザーサラダ。
たまたま ミルサー のレシピに
ドレッシングの作り方が載っていたので早速作ってみました。
本来は半熟卵やパンを入れたりするらしいのですが、
今回は他のおかずとのバランスを考えて野菜のみでお試し。
それでも、 アンチョビとパルメザンチーズの風味が効いた
ドレッシングは、野菜との相性もバッチリで
なかなか美味しかったです♪
サラダの具に鶏肉や海老、卵、ハムなどを加えれば、
十分メインのおかずにもなるので、
暑くて元気が出ない時など、少量でもカロリーやビタミンが補充できる
このようなボリューム満点のサラダは、結構お勧めかもしれません。
<シーザーサラダドレッシング>
【材 料】
・パルメザンチーズ … 20g
・ニンニク … 1/2かけ
・アンチョビ … 20g
・マスタード … 大さじ1/2
・卵黄 … 1個分
・黒コショウ … 少々
・酢 … 大さじ1
・EXオリーブオイル…大さじ9(約130cc)
【作り方】(ミルサー使用)
1. 大容器にそれぞれ細かく切ったパルメザンチーズ、
ニンニク、アンチョビを入れミルサーで10秒かける。
2. 容器のまわりについた材料をヘラでそぎ落とし、
残りの材料を加えてミルサーに10秒かければ出来上がり。
※ ミルサーの代わりにバーミックスなどを使っても
良いし、それもなければ、すべての材料を細かく
切って混ぜ合わせればOKです。
サラダに使う野菜もお好みの物でかまいません。
残ったドレッシングはパスタソースとしても使えますし、
冷凍保存も出来ますよ。
残ったドレッシングを使って冷製パスタにしてみました♪
<今回使ったお皿>
■チュラミカ ビアンカ トラディツィオナーレ
アントレーディッシュ 23cm
■白い食器 スタンダードスクエアー26.6cm ホワイトレベル2