2008/04/14(月)09:52
■圧力鍋で水で戻さず「切干大根」煮てみました
<切干大根の煮物>
私は レシピ本に載ってない方法を試してみるのが好きなのですが、
今回は 切干大根を水で戻さず、そのまま圧力鍋で煮てみました。
結果の方は全く問題なし。
これならもう 切干大根の煮物は水で戻す必要はなさそうです。(笑)
<圧力鍋で切干大根の煮物>
【材 料】
(約4人分)
・切干大根…40g
・人参…1/2本
・油揚げ…1/2枚
・水… 300cc
・和風ダシの素…小さじ1
・しょうゆ…小さじ4
・みりん…小さじ4
・日本酒…小さじ4
・砂糖…小さじ1
(調味料はお好みでどうぞ)
【作り方】
1. 切干大根は乾燥のまま、料理用ハサミなどで適当な長さに切り、
軽く水で洗い水気を切っておく。
2. 人参は皮をむき細切り(あまり細くしすぎない)、油揚げは3cm長さの細切りにする。
3. 圧力鍋に水と調味料類、切干大根、油揚げ、人参の順に入れ、
落し蓋をのせて蓋をしっかり閉じる。
加熱前の状態
4. 鍋を火にかけ、圧力がかかったら 高圧で3分加圧し、
火を止めて自然放置(約10分)。 圧力が下がれば出来上がり。
※ 圧力鍋はフィスラーミニロイヤルの2.5リットルサイズを使用しています。
切干大根や圧力鍋の種類によっては、この時間では柔らかくならないかもしれません。
固い場合は、再度加熱するかもうしばらく余熱で火を通せばOK。
あまり長時間加圧すると、人参や切干大根がどろどろになってしまいますのでご注意下さい。
残った切干大根は、玉子焼きに入れても美味しいですよ♪
今回使った切干大根(東国原知事の顔入りの物です)
・フィスラーミニロイヤル2.5リットル
直径18cmタイプでとても使いやすい大きさです。
<フィスラー圧力鍋(2.5リットル)のお勧め点>
・おもりが回らないタイプなので、臭いが外に漏れず音も静か
・急冷する時など、急に蒸気が噴き出さないので安全
・高圧、低圧の切り替えが簡単
・18-10ステンレス使用で、鍋底が厚く保温性が高い
・内径18cmとコンパクトなので普段の料理にも使いやすい
(カレーやシチューの小箱量くらいまでは1度に作れます)
・安心の15年保証
・便利なシリコン製の落し蓋
こぶたの落し蓋14cm 672円
<今回使用した食器>
・栗原はるみ 輪花セット 3,675円 (中サイズ14cm使用)
6~7年前から愛用してますが、3サイズともとても使いやすい大きさでお気に入りです。
色も真っ白の上、形も大変かわいいのでプレゼントにもお勧めです♪
(この食器はオーブン可なので、グラタンなどにも使えます)