1019153 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

白い食器の部屋

白い食器の部屋

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

July 18, 2007
XML
テーマ:簡単レシピ(3281)
カテゴリ:圧力鍋レシピ
切干大根

<切干大根の煮物>

私は レシピ本に載ってない方法を試してみるのが好きなのですが、

今回は 切干大根を水で戻さず、そのまま圧力鍋で煮てみました。

結果の方は全く問題なし。

これならもう 切干大根の煮物は水で戻す必要はなさそうです。(笑)


<圧力鍋で切干大根の煮物>

【材 料】
(約4人分)

・切干大根…40g
・人参…1/2本
・油揚げ…1/2枚

・水… 300cc
・和風ダシの素…小さじ1
・しょうゆ…小さじ4
・みりん…小さじ4
・日本酒…小さじ4
・砂糖…小さじ1 
(調味料はお好みでどうぞ)


【作り方】

1. 切干大根は乾燥のまま、料理用ハサミなどで適当な長さに切り、
軽く水で洗い水気を切っておく。

2. 人参は皮をむき細切り(あまり細くしすぎない)、油揚げは3cm長さの細切りにする。

3. 圧力鍋に水と調味料類、切干大根、油揚げ、人参の順に入れ、
落し蓋をのせて蓋をしっかり閉じる。

加熱前の状態
切干大根

4. 鍋を火にかけ、圧力がかかったら 高圧で3分加圧し、
火を止めて自然放置(約10分)。
圧力が下がれば出来上がり。


※ 圧力鍋はフィスラーミニロイヤルの2.5リットルサイズを使用しています。
切干大根や圧力鍋の種類によっては、この時間では柔らかくならないかもしれません。

固い場合は、再度加熱するかもうしばらく余熱で火を通せばOK。
あまり長時間加圧すると、人参や切干大根がどろどろになってしまいますのでご注意下さい。

残った切干大根は、玉子焼きに入れても美味しいですよ♪ 


今回使った切干大根(東国原知事の顔入りの物です)
千切り大根


・フィスラーミニロイヤル2.5リットル 
直径18cmタイプでとても使いやすい大きさです。


<フィスラー圧力鍋(2.5リットル)のお勧め点>
・おもりが回らないタイプなので、臭いが外に漏れず音も静か
・急冷する時など、急に蒸気が噴き出さないので安全
・高圧、低圧の切り替えが簡単
・18-10ステンレス使用で、鍋底が厚く保温性が高い
・内径18cmとコンパクトなので普段の料理にも使いやすい
(カレーやシチューの小箱量くらいまでは1度に作れます)
・安心の15年保証


・便利なシリコン製の落し蓋 
こぶたの落し蓋14cm 672円


<今回使用した食器>

・栗原はるみ 輪花セット 3,675円 (中サイズ14cm使用) 

6~7年前から愛用してますが、3サイズともとても使いやすい大きさでお気に入りです。
色も真っ白の上、形も大変かわいいのでプレゼントにもお勧めです♪
(この食器はオーブン可なので、グラタンなどにも使えます)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  April 14, 2008 09:52:17 AM
コメント(4) | コメントを書く
[圧力鍋レシピ] カテゴリの最新記事


Profile

ぷるぷる777

ぷるぷる777

Calendar

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.