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白い食器の部屋

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July 21, 2007
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テーマ:簡単レシピ(3285)
カテゴリ:圧力鍋レシピ
スペアリブの黒酢煮

<スペアリブの黒酢煮>
(これで全量です)

昨日、千里屋さん から届いたスペアリブを使って、

圧力鍋で黒酢煮を作りました♪

このスペアリブ、結構身が多くて食べ応えも十分。

圧力鍋で煮たら、トロトロうまうまの大満足の1品になりました~♪


夏バテ気味の人にもお勧めで~す♪



【材 料】
( 3~4人分)

豚スペアリブ 600g

しょうゆ …100ml
黒酢…100ml
蜂蜜(砂糖)…大さじ3
水 …100ml
しょうが …1片
ニンニク …1片  


【作り方】

1. しょうがは薄切り、ニンニクは皮をむいてつぶしておく。

2. スペアリブは熱した樹脂加工のフライパンで、表面に焼き色がつく程度に
強火でさっと焼く。

3. 圧力鍋に「1」と「2」と調味料類をすべて加え、リードなどの丈夫な
クッキングペーパーをかぶせて蓋を閉め、強火で加熱する。
圧力がかかったら弱火にして 高圧で10分加熱し、
火を止めて圧力が下がるまで自然放置(15分程度)。


4. 圧力が下がれば出来上がり。

※今回黒酢は「鎮江の香酢」を使用しました。黒酢がなければ普通の酢でもOKです。
酸っぱいのが苦手な方は蜂蜜(砂糖)の量を増やして下さい。
鶏の手羽元などを使っても美味しいですよ♪


・ほうれん草の油炒めはクック膳で♪
スペアリブ

・残った煮汁にゆで卵をつければ酢じょうゆ卵に
酢しょうゆ卵 しょうゆ卵

初登場の ナノシルバー
抗菌作用のある容器 
ひっくり返しても汁が漏れないのでタップリ入れても大丈夫。ただ今愛用中です。


・今回届いたスペアリブ他
千里屋さんはどの商品も良心的なお値段でお勧めです 

   

・お勧めフィスラー圧力鍋 (楽天最安値)


<フィスラー圧力鍋(2.5リットル)のお勧め点>
・おもりが回らないタイプなので、臭いが外に漏れず音も静か
・急冷する時など、急に蒸気が噴き出さないので安全
・高圧、低圧の切り替えが簡単
・18-10ステンレス使用で、鍋底が厚く保温性が高い
・内径18cmとコンパクトなので普段の料理にも使いやすい
(カレーやシチューの小箱量くらいまでは1度に作れます)
・安心の15年保証 
 

・鎮江の香酢


<今回使った食器>

SARA-CERAさん


・お勧ナノシルバー
 





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Last updated  July 21, 2007 05:28:17 PM
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Re:圧力鍋で「スペアリブの黒酢煮」(07/21)   sumi2005 さん
おはよう~♪今日は寝坊しちゃって、まだ頭がぼんやり~天気悪いと起きれないね。(←ぼやき)

スペアリブだあ~大好き!!旨いよね~~
甘酸っぱい味好き♪圧力鍋で作れちゃうんだね~
スペアリブっていうとなんか網で焼くってイメージがあるから、煮るのもいいね~
逆さにしても漏れないタッパーいいね!
タッパーって汁物が漏れるんだよね。冷蔵庫が汚れちゃうのよね、、こりゃいい!!

届いた食器画像アップしたの~後で見に来て~♪ (July 21, 2007 09:57:34 AM)

sumi2005さんへ   ぷるぷる777 さん
おはよう。
今日はこちらは良いお天気ですよ~♪
昨日から旦那が出張でいないので、私も今朝は朝寝坊しちゃいました。

スペアリブ美味しいよね~
でも、何だか固いイメージがあるので、私はいつも圧力鍋で煮るばっかりなんですよ。
でも、焼いたのも香ばしくて美味しそう。
今度はタレにつけて焼いてみようかな。

ナノシルバー、これはいいですよ。
汁が漏れないだけでなく中に入れておくと腐りにくいので、もやしや豆腐なんかもすごく長持ちするよ♪
うちはタッパといえばこればっかりです。

食器の方はこれから見せてもらうね♪ (July 21, 2007 10:15:12 AM)

素敵☆   しろちゃん1007 さん
お料理ジューシーに仕上がってる。しかも大好きなスペアリブにむしゃぶりつきたいですぅー
モグモグヾ(@⌒¬⌒@)ノ
黒酢はないけど香酢でやってみようかと・・・
レシピありがとうございます。
クック膳も使って、醤油たまごも作って、残るものなしーみたいなところがとっても経済的。エコ・・・

ナノシルバー通販番組で見てから喉から手が出るほど欲しい一つです。同じようなタッパに入れて保存したのとは酸化の進み具合が違ったり野菜や出汁の持ちが違うって・・・ すっかりとりこに。
お持ちなんですねー すごーいぷるぷるさん何でも揃ってるお料理名人ですねー
圧力鍋もうちが買い換えるときはフィスラーのを欲しいなーって思ってます。匂いも出ない静かなのはいいですね (July 21, 2007 10:49:58 AM)

しろちゃん1007さんへ   ぷるぷる777 さん
スペアリブ、ジューシーに見えますか?
良かった~
とっても柔らかくて、お肉が骨からするっと取れる状態になってましたよ。
スペアリブはゼラチン質も多いから、余分な脂さえ取ってしまえば美容にもいいですよね♪

今回私が使ったのは「鎮江の香酢」なんですが、酸味が柔らかくてなかなか美味しかったです。
香酢の方が普通の酢よりも食べやすいかもしれませんね。

ナノシルバーもお勧めですよ♪
長持ちが特に実感できるのが、もやし、ブロッコリー、きのこ類かな…
ちょっと高いですが、長く使える物なのでこれは買って損はないと思います。

私が圧力鍋を使い始めたのは十数年前からなんですが、最初は安い物をずっと使っていたんですよ。
フィスラーを使い始めたのは、まだほんの3年前位からです。

最初から一流の物をすべて揃えるのは大変なので、
私も結婚10年の間に、食器も調理器具も少しずつ好きな物が集まったという感じです。(笑)

しろちゃんもこれから少しずつ好きな物が揃えられるといいですね♪ (July 21, 2007 11:36:57 AM)

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