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カテゴリ:プリン・ゼリー・寒天レシピ
先日の 杏仁豆腐に使ったエバミルク が余っていたので、 しつこいようですが、またまた プリン を作りました♪ それも、今回初めて ル・クルーゼ のお鍋を使って初挑戦! 今回はお試しという事で、プリン容器をお鍋に入れ、 ごく弱火で10分加熱後、火を止めて10~15分放置 しただけなのですが、 シャトルシェフで作ったのと同じように きれいなプリンが出来てて 何だかあっけない感じでした。(笑) 最初、加熱時間を何分にしたら良いか迷った挙句、3分、5分、10分と 様子を見ながら延ばしていったのですが、他の方のブログなどを見ると、 弱火で5分加熱+20分放置 くらいで出来るようです。 光熱費を考えると、シャトルシェフで作った方が経済的ですが、 (シャトルシェフは1分加熱+20分放置でOK) シャトルシェフを持ってない人やたくさん作りたい人は、 ル・クルーゼやステンレスの多層鍋、土鍋などで作ってみるのも 良いかもしれませんね! 市販のプリンも美味しいですが、 手作りの素朴なプリンは無添加でヘルシー なので お子さんのおやつにもぴったりだと思いますよ♪ (うちは大人のおやつにしてますが…(^_^;)) 今回使ったのはココットオーバル23cmです (プリンと同じ高さ(6分目)くらいまでお湯を入れました) お鍋の底にキッチンペーパーを敷いておくと、プリンがガタガタ しなくていいみたいです。 <今回の材料> (プリン3個分) ・卵 … L1個 ・牛乳…150cc ・エバミルク…100cc(牛乳でもOK) ・練乳…大さじ2(砂糖大さじ2でもOK) ・バニラエッセンス…少々 ・モナン キャラメルシロップ適量 細かい作り方はこちら <今回使った食器他> ■エボリューションC/S 全面物理強化ガラスのカップ&ソーサーです。 取っ手がついているので持ちやすく、飲み物にもデザートにも使えるのでお勧めです♪ ■WECK キャニスターモールドシェイプ WE-760 これは蓋つきなのがいいですね! サイズ的にもプリンにぴったりの大きさだと思いますよ♪ ■ル・クルーゼ ココットオーバル23cm<ディジョンイエロー> 最近はル・クルーゼも新色が増えて選ぶのが楽しくなりましたね。 中でも私はこのディジョンイエローが大好き♪ ■モナン キャラメルシロップ コーヒーに入れたり、ケーキやアイスの甘みに使ったり何かと重宝するシロップです。 うちではもっぱら手作りプリンにかけて食べてます。美味しいですよ~ ■《タイヨー》カラメルタブレット【200g】 容器の底に入れるだけでOKなのでとっても簡単♪ これを入れると本格的な感じがするのがいいですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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おはよう~!!今日も涼しくて過ごしやすい1日になりそうだね。。そちらはどうですか。。
ル・クルーゼ。欲しい。憧れのお鍋!! 見た目も可愛くてキッチンにポンっと置きたいなあ~ うちはシャトルシェフ、、、ポンっと置いてますが・・笑 プリンは、、、シャトルシェフの方が光熱費が少ないんだ~~やったー!! うちのシャトルシェフはぷるぷるさんのおかげでプリン&茶碗蒸し専用お鍋になりました~! 手作りプリンたべちゃうと、売ってるプリンが甘ったるく感じちゃう。。 ホント素朴で美味しいね♪ (August 31, 2007 10:05:58 AM)
おはよう。
こちらもやっと涼しくなってホッとしていま~す。 ルクのお鍋、一部のマニアには凄い人気だよね。 確かに見た目がかわいいから、つい衝動的にいろいろ買ってしまったんだけど、お手入れが面倒だからうちではたまにしか使わなくなっちゃった。(4個もあるのに…) 使った後すぐに洗って乾かさないと錆びそうだし、大雑把な私には合わないみたい。(苦笑) シャトルシェフや圧力鍋の方が使い勝手が良いし、お手入れも楽なので気楽でいいかな。 手作りプリン、あの素朴さがいいよね。 お店のは甘過ぎるし、カロリーも高いからね… 何より手作りだと安上がりなのがいいよね。(笑) そろそろ涼しくなってきたので、これからはロールケーキとかベルギーワッフルにスライドしようと思っているところです♪ (August 31, 2007 10:36:53 AM)
おはようございます。早速やってくれたんですねーありがとうございます。楽しみに待っていました。ほんと人任せですみません。 ルクもない我が家ですが、圧力かけずに圧力鍋を使用してもよさそうですねー
シャトルシェフが手に入るまではお鍋でチャレンジしてみようと思います。 さすがぷるぷるさんキッチリ時間や詳細があってとっても助かります。ありがとうございます。 やったら報告しますね (August 31, 2007 11:26:48 AM)
こんにちは~
今日のしろちゃんのバーベキューのブログも読みましたよ♪ どれもおいしそうな物ばかりで、今回も感心して見入ってしまいました。 うちはバーベキューなんて絶対無理だけど、いつか友人たちとやる機会があれば、ぜひ参考にさせて頂きますね♪ ところで、プリンですが、やはり普通のお鍋でも出来るようなので、チャンスがあったらぜひ試してみて下さいね。 「ごく弱火で5分沸騰させた後、20分放置する」という方法がお勧めだと思います。 (容器の大きさによっても時間は変わってくるので適宜調整して下さいね) 料理上手なしろちゃんだから、きっとうまく出来ると思いますよ♪ (August 31, 2007 01:16:36 PM)
シャトルシェフはないけれどこれなら私も作れそうです!
私のオーバルは27cmなので小さい容器だったら結構作れますね♪ 「カラメルタブレット」というのがあるんですね、初めて知りました。 でも私はカラメル作るの結構好きなんですよ~ジュッとさせた時の香ばしい香りがね、たまりません。 あ~プリンが食べたくなりました~ (August 31, 2007 01:55:40 PM)
こんにちは。
私もプリンを作りながら、「これならsa~ra♪さんでも作れるな~」なんて思ってたんですよ。 ルクのお鍋愛用なさってますものね。(笑) (たくさん作るなら、ツイングリラーなども良いかもしれませんね) ただ、直火で加熱する時間が長いと中に気泡が出来やすいので、適当に作ってもきれいに出来るシャトルシェフの方が初心者向きかもしれません。 実は、私が今回作ったプリンも、中の方にはかなり気泡が出来てました。さすがに加熱10分は長すぎたようです。(^_^;) sa~ra♪さんはカラメルを作るのがお好きなんですね。 確かにあの香りはなんともいえないですよね。 でも、手間を考えると私はダメだな… 個人的には、モナンのキャラメルシロップを好みに応じてかけるのが一番好きです♪ 良かったらこのシロップもぜひお試し下さい。(笑) (August 31, 2007 04:19:10 PM)
カラメルタブレットそんなのがあるんですね。便利~。そして、このレシピ頂戴します。すごくおいしそう。
(August 31, 2007 09:40:51 PM)
はじめまして。
コメントありがとうございます。 手作りプリンも、カラメルソースが入るだけでも本格的な感じがして良いですよね♪ カラメルタブレットは、私が使った時は多少溶け残りがありましたが、味はしっかりカラメルソースになっていたのでお勧めだと思います♪ 普段家にある材料だけで作っても結構美味しいプリンが出来ますので、よろしかったらお試し下さいね♪ (August 31, 2007 09:57:23 PM)
ぷるぷるさん、本当にこまめですね(驚)
私は、夏バテで、手を動かさずごろごろしてます(行けない妻、、、笑)。 先日、教えていただいて買ったあぐー、、料理しました。 とてもおいしくて、娘も主人も感激してました。 本当にありがとうございます。 また、情報をいただきにうかがいますね。 (September 1, 2007 07:49:17 PM)
勿忘草さんは夏バテですか。
それはいけませんね… 栄養のある物を食べて早く元気を取り戻して下さいね♪ ところで、「あぐー」召し上がったんですね! ご家族の皆さんにも気に入って頂けたようで本当に良かったです。 これからもまた美味しい物を見つけたらぜひ紹介させて頂きますね♪(笑) (September 1, 2007 08:33:42 PM)
こんばんは。
ル・クルーゼってそんなに保温力があるんですね。ずっと欲しいと思っていたお鍋だったので、欲しい度アップです。 (September 2, 2007 09:41:43 PM)
こんばんは。
ル・クルーゼのお鍋の保温力は確かに薄手のお鍋に比べると勝っていますが、ステンレスの多層鍋や土鍋と同程度だと思います。 保温力だけで比べればシャトルシェフが一番だと思いますよ。 デパートでルクのメーカーの人とも話したのですが、「機能的にはステンレス多層鍋とほとんど変わりはなく」、一番の売りは「見た目のかわいらしさ(デザイン性)」だそうです。(笑) したがって、ルクの色やデザインが気に入ったのであればお勧めだと思いますよ♪ (September 2, 2007 10:32:46 PM) |
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