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テーマ:簡単レシピ(3286)
カテゴリ:食べ物・料理・レシピ
最近はまっているのが、 人参とツナの卵炒め。 もともとは 栗原はるみさんの本で見たのがきっかけ なのですが、 ビタミンAがたっぷりで、ご飯のおかずにもぴったりなので、 最近は朝食用に週に1度は作っている感じです♪ 人参をツナや卵と合わせると、人参特有のクセがなくなり とても食べやすくなります ので、 ビタミンA不足が気になる人 (特に喫煙者)にもお勧め です♪ 【材 料】 ・人参 … 1本 ・ツナ缶 … 小1缶 ・卵 … 2個 ・塩 … ふたつまみ程度 ・コショウ、醤油… 少々 ・サラダ油 … 適量 【作り方】 1. 人参は皮をむき千切りにする。ツナ缶は缶汁をきっておく。 2. フライパンにサラダ油を熱し、人参を炒め、火が通ったらツナも加えて 軽く炒める。塩、コショウ、醤油などで味を整え、最後に溶いた卵を加えて 軽く炒めれば出来上がり。 ※ ご飯のおかず用には、味付けはしっかりめにした方が美味しいです♪ (人参 約50gで、1日分のビタミンAが摂れますよ♪) ビタミンAの効能…ガン予防、肌荒れ予防、免疫力アップ、疲れ目の解消など。 ただし、摂り過ぎは体に良くないのでほとほどに… <今回使った食器> ■ホワイトピーチデザートボール お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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さっき、お昼ご飯作るの面倒で外で食べてきたんだけど、、車の中がとっても暑かったー!!
今日は一段と暑いよね。。 人参って結構、独自の臭みが気になるけど、、 調理の仕方次第で気にならなくなるんだね!! 人参って3本いりで買うとかなりの確率で1本はシナシナになっちゃうんだよね。。 これなら手軽に作れるし、お弁当にも良いしね! 汁けを飛ばせば、人参の混ぜご飯にも出来そうだよね。。 カロチン。とり過ぎは良くないんだ。。。? なんでもホドホドかな。。 (September 17, 2007 02:22:16 PM)
簡単でおいしそうですね~。作ってみます!ツナ缶はよく炒め物に入れたり炊飯器ピラフに入れたりよく使います^^
(September 17, 2007 02:56:22 PM)
いつも読み逃げしていたのですが、勇気を出して
書き込みしましたっ。 きっかけはクック膳レシピから。 クック膳をかなり前に買っていて、レシピ本も買ったのに全然活用していませんでしたので、参考にさせていただいています♪ 本日のレシピ、パパっと作れて美味しそうですね! 最近残業ばかりで、時間がかかるレシピは無理なのですけども、これは、あともう一品欲しい時に最高かも♪ (September 17, 2007 03:24:21 PM)
こんにちは。
今日はほんとに暑かったね~ うちもさすがに午後からエアコン入れちゃいました。9月も半ばだというのに、一体いつまでこの暑さが続くんだろうね… >人参って結構、独自の臭みが気になるけど、、 >調理の仕方次第で気にならなくなるんだね!! >人参って3本いりで買うとかなりの確率で1本はシナシナになっちゃうんだよね。。 うちもいつも人参の最後の1本が古くなってしまうパターンなんですよ。(笑) でも、この料理を作るようになってからは、わりと早く食べ切る事が出来るようになって助かってます♪簡単で美味しいのでぜひ試してみてね♪ >これなら手軽に作れるし、お弁当にも良いしね! >汁けを飛ばせば、人参の混ぜご飯にも出来そうだよね。。 簡単で彩りもいいからお弁当にもぴったりだよね。 汁気はほとんどないから、混ぜご飯にも良いかも… 私はいつもご飯の上に乗せて食べてますよ♪ >カロチン。とり過ぎは良くないんだ。。。? >なんでもホドホドかな。。 そうそう、何でもほどほどが一番だと思うよ。 特に、ビタミンAの場合は余分に摂った分は対外に排出されないので、サプリメントなどで大量に取るのはやめた方がいいかもね。 (September 17, 2007 05:48:42 PM)
>簡単でおいしそうですね~。作ってみます!ツナ缶はよく炒め物に入れたり炊飯器ピラフに入れたりよく使います^^
こんにちは。ハイビスカス0908さんもツナ缶はよく活用されているんですね! さすがです。 この組み合わせも簡単で美味しくて、その上ヘルシーなので、ぜひ試してみて下さいね♪ (September 17, 2007 05:52:51 PM)
>いつも読み逃げしていたのですが、勇気を出して
>書き込みしましたっ。 >きっかけはクック膳レシピから。 >クック膳をかなり前に買っていて、レシピ本も買ったのに全然活用していませんでしたので、参考にさせていただいています♪ はじめまして。書き込み&お気に入り登録ありがとうございました。 読み逃げだなんて、そんな事全然気にする必要なんてないのに…(笑) でも、コメント入れて下さってとても嬉しいです♪ クック膳がきっかけだったそうですが、たいしたレシピでもないのに、参考にして頂いて私の方こそ恐縮しています。 せっかく買った道具なので、お互い少しでも活用できるといいですね♪ >本日のレシピ、パパっと作れて美味しそうですね! >最近残業ばかりで、時間がかかるレシピは無理なのですけども、これは、あともう一品欲しい時に最高かも♪ 残業ばかりとは大変ですね… この料理は、普段家にある物で簡単に作れますし、ビタミンAが豊富なので、PCなどで目を酷使している人にもお勧めだと思います。(どんなお仕事かはよくわかりませんが…) とにかくヘルシーで簡単なおかずですので、よろしかったらぜひお試し下さいね♪ (September 17, 2007 06:09:32 PM)
にんじんとツナは私も作りますよ!
でも卵を入れたことはないですね。 私はお醤油、お砂糖、みりんかな。 お弁当の時はめんつゆ! サンドイッチやサラダにはノンオイルを使いますが、炒め物の時はオイルが入ったものでも良いかもしれませんね♪ 我が家はにんじん、結構好きなので良く使います 今日もお弁当にいれました ぷるぷるさんのお宅は朝食が和食だから結構おかずたいへんでしょう~? このデザートボール、和の小鉢としてもぴったりですね そうそう、久しぶりにホットサンド作りましたよ! ハムとチーズと千切りキャベツを入れて。 家族に好評でした(^o^) 次はポテトとコンビーフにしようと思ってます! (September 18, 2007 07:18:08 PM)
>にんじんとツナは私も作りますよ!
>でも卵を入れたことはないですね。 >私はお醤油、お砂糖、みりんかな。 >お弁当の時はめんつゆ! おはようございます。 sa~ra♪さんのお弁当でも人参とツナの組み合わせはよく見かけますよね。 味付けからするときんぴら風という感じなのかな。 色もきれいだし、お弁当にもぴったりですよね。 >サンドイッチやサラダにはノンオイルを使いますが、炒め物の時はオイルが入ったものでも良いかもしれませんね♪ 料理によって使い分けてるのが凄いですね! うちはカロリー50%オフタイプオンリーです。 油とスープの割合がちょうどいいので気に入ってます♪ >ぷるぷるさんのお宅は朝食が和食だから結構おかずたいへんでしょう~? そうなんですよ。うちの夫は納豆を食べないし、干物もあまり好きじゃないので、おかずを考えるのが大変で… この料理の場合は、卵料理の一つという感じで作っているんですよ。 でも、夫はツナもあまり好きじゃないので、たくさんは食べませんけどね。(^_^;) >このデザートボール、和の小鉢としてもぴったりですね この器、ほど良い大きさでとても使いやすいのですが、形がどうも今ひとつなんですよね… もっとバランスが良ければ洗練されるのに、それが凄く残念です。 >そうそう、久しぶりにホットサンド作りましたよ! >ハムとチーズと千切りキャベツを入れて。 >家族に好評でした(^o^) >次はポテトとコンビーフにしようと思ってます! ホットサンド作られたんですね! ハムとチーズにキャベツですか。美味しそう♪♪♪ うちは中に野菜を入れると夫が嫌がるので、いつも野菜抜きなんですが、私は具沢山の方が好きなんです。 今度一人の時にキャベツ入れてやってみますね♪ ポテトとコンビーフもアメリカンな感じで美味しそうです♪ (September 19, 2007 09:00:23 AM) |
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