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白い食器の部屋

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April 30, 2008
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カテゴリ:ル・クルーゼ♪
グラタン

<ビュッフェ・キャセロール(26cm)使用>
(大人4人分くらいの量だったので、さすがに全部は食べられませんでした)


ちょっと見た目がイマイチですが、昨日初めて

ビュッフェ・キャセロールでグラタンを作ってみました♪ 


ビュッフェ・キャセロールを使えば、なんといっても 

下ごしらえから仕上げまで1つのお鍋で出来る
というのがいいですね。

特に 最近はまっている超簡単ホワイトソースの作り方だと、

ビュッフェ・キャセロールの特性が活かせるので凄く便利♪


誰でも簡単に出来ますので、興味がある方はお試しあれ。



<簡単グラタンの作り方>

1.具をバターで炒める。

(バターの量は牛乳200cc当たり約10gが目安)


2.茶こしなどでふるった小麦粉又は上新粉を牛乳によく溶かし、

それを「1」に一度に加え、焦げ付かないように混ぜながら煮立たせる。

(牛乳200cc当たり、粉類は大さじ2杯が目安)


3.沸騰したらとろみが出てくるので、

様子を見て味を整えればグラタンソースの出来上がり。


4.「3」にチーズを散らし、オーブンで焼きあげれば完成。

  ビュッフェ・キャセロールなどでそのまま焼く場合は、中身はアツアツなので
 
 チーズが溶ければOK。すぐに焼き上がりますよ。

おまけに冷めにくいので一石二鳥ですね♪




【ココがポイント】

※ 薄力粉よりも上新粉の方がダマになりにくいらしいです。

今回は上新粉を使いましたが、薄力粉でもあらかじめふるっておけば大丈夫です。

※ 粉の量を調節することにより、シチューやクリームパスタにも代用できます。

※ バターの量はお好みで、コクが欲しい時は生クリームなどを加えるといいですよ。

※ ソースが硬い場合は牛乳を足してゆるめ、
  
 緩い場合は水溶きコーンスターチや片栗粉を加えればOKです。

※ これは炒め油をホワイトソース用のバターでそのまま代用しているので、

  さっぱりとヘルシーに仕上がるのが特徴です。

  
※ 写真は、牛乳400cc使用。大人4人分くらいの量でした。

※ 今までホワイトソースは、普通に粉をバターで炒めてから作る方法とか、

電子レンジで作る方法など、いろいろ試してみましたが、

結局のところ、出来上がりの味はどれもあまり変わらないので、

今回の方法が今後の我が家の定番になりそうです。 ウィンク



参考までに、今回のグラタンの具は…

帆立貝柱(冷凍)
カニ(冷凍)
ジャガイモ
玉ねぎ
しめじ
コーン
ニンニク
ウィンナー
チーズ など
(冷蔵庫の残り物使用)

 
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Last updated  April 30, 2008 12:19:11 PM
コメント(8) | コメントを書く


■コメント

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Re:キャセロールで「グラタン」簡単ホワイトソースで♪(04/30)   sumi2005 さん
お鍋ごとグラタン!すごいです。。びっくり!
4人分。。やっぱり完食は無理だったのね。。手伝ってあげたかった(笑)
いいな~ぷるぷるさんちは美味しそうなのいっぱいで。。旦那様、とっても幸せだよ。。
家の居ながらにしてレストランで食べるような食事だもの。。
うちなんて、、昨日はタラバ蟹を黙々と食べたよ。あと米久の焼き鳥だけ。。簡単なもんばかり(笑)
どちらもぷるぷるさんのおかげで知ったお店♪感謝!
いまから思えば、、蟹を少し残しておけば、、グラタン作れたんだ。。あ~あ~カニグラタン。。

上新粉でグラタン作れるんだ!!またまたびっくり(*_*)
(April 30, 2008 12:50:02 PM)

sumi2005さんへ   ぷるぷる777 さん
>お鍋ごとグラタン!すごいです。。びっくり!
>4人分。。やっぱり完食は無理だったのね。。手伝ってあげたかった(笑)

さすがに26cmサイズでは、二人には多すぎだったよ~
残った分は今日のお昼に食べたけどね。(^_^;)

>うちなんて、、昨日はタラバ蟹を黙々と食べたよ。あと米久の焼き鳥だけ。。簡単なもんばかり(笑)

タラバ蟹なんて豪華じゃないですか~
米久の焼き鳥も美味しいから私も大好き。
調子が悪い時は、無理しないのが一番だと思うよ♪

>いまから思えば、、蟹を少し残しておけば、、グラタン作れたんだ。。あ~あ~カニグラタン。。

うちの蟹は楽天で買った「冷凍ズワイガニのむき身」なんだけど、1本ずつバラ冷凍になってるから、グラタンとかに半冷凍のまま使えて便利なの。
1kgもあるから使い切るの大変だけどね…

グラタンなら缶詰とかでも全然OKだし、sumiさんちのはそのまま食べた方が絶対美味しいと思うよ~

>上新粉でグラタン作れるんだ!!またまたびっくり(*_*)

私もテレビで見てびっくりだったよ。
でも、上新粉だと粒子が細かいからダマになりにくいんだって。
米粉でパンも焼けるくらいだし、だまされたと思っていつか試してみて~♪(笑) (April 30, 2008 02:59:22 PM)

Re:キャセロールで「グラタン」簡単ホワイトソースで♪(04/30)   Mrs.Kitchen さん
鍋でグラタンとは想像しませんでした(笑)
豪華だしチョッとしたパーティやお客様がいらした時にはいいですね~

簡単ホワイトソースも参考になります。
上新粉でホワイトソースとはちょっと驚きですね~
上新粉はパン作りに使う時があってストックはありますが、それ意外に使ったことがないので是非今度この簡単ホワイトソースで作ってみます♪

・・・例のナス型に盛ってみようかしら~(笑) (April 30, 2008 04:12:55 PM)

Mrs.Kitchenさんへ   ぷるぷる777 さん
>鍋でグラタンとは想像しませんでした(笑)
>豪華だしチョッとしたパーティやお客様がいらした時にはいいですね~

以前22cmのキャセロールでグラタンを作っている人がいたので一度試してみたかったんです。
でも、さすがに26cmは二人用には多すぎました。
人がたくさん集まる時などには楽で良いと思うんですけどね。(苦笑)

>上新粉はパン作りに使う時があってストックはありますが、それ意外に使ったことがないので是非今度この簡単ホワイトソースで作ってみます♪
>・・・例のナス型に盛ってみようかしら~(笑)

上新粉(米粉)はパンに使ってもモチモチして美味しいらしいですね。
私は、以前「リ・ファリーヌ」でシフォンケーキを焼いていたのですが、これも生地がしっとり仕上がってなかなか美味しかったです。
そういう意味では、米粉をホワイトソースに使うというのも別に普通のことなのかもしれませんね。

上新粉が余っているようでしたら、ぜひ一度グラタンにもお試し下さい。
ナスのお皿に盛ったらきっと素敵だと思いますよ♪(笑) (April 30, 2008 08:46:48 PM)

おはようございます   sa~ra♪ さん
今日もおいしそう♪

上新粉と言えば「和菓子」に、って思いますがホワイトソースに使うと良いんですね♪
生クリームは少し入れるとコクが全然違いますよね、ただ・・・カロリーが(^^;)

確かにこの量じゃいくら美味しくてもお二人では無理ですね~
次の日にドリアか、パイ? (May 1, 2008 07:44:30 AM)

sa~ra♪さんへ   ぷるぷる777 さん
>上新粉と言えば「和菓子」に、って思いますがホワイトソースに使うと良いんですね♪

小麦粉が高騰している今だからこそ、国産の上新粉(米粉)を積極的に使う時なのかもしれませんね。
上新粉は小麦粉とほとんど同じように使えるようですので、もし余った物があるようでしたらぜひ一度お試し下さいませ。

>生クリームは少し入れるとコクが全然違いますよね、ただ・・・カロリーが(^^;)

そうそうカロリーがネックなんですよ。
料理に使う場合は、なるべく植物性の低カロリータイプを使うようにしていますが、植物性のはトランス脂肪酸が入っているのが気になるし…

>次の日にドリアか、パイ?

次の日はマカロニを入れて簡単に済ませましたが、やはり26cmは二人用には多すぎでした…(涙) (May 1, 2008 09:25:21 AM)

Re:キャセロールで「グラタン」簡単ホワイトソースで♪(04/30)   勿忘草1959 さん
と~~ってもおいしそうです~~。。
旦那さまは幸せな方ですね。

ホワイトソース、簡単にできるのですね。
今度、試してみます。 (May 1, 2008 01:31:35 PM)

勿忘草1959さんへ   ぷるぷる777 さん
>と~~ってもおいしそうです~~。。
>旦那さまは幸せな方ですね。

ありがとうございます。
でも、旦那はいつも文句ばかり…
少しは感謝してくれるといいんですけどね…

>ホワイトソース、簡単にできるのですね。
>今度、試してみます。

このホワイトソースなら作るのも苦にならないと思いますし、とても簡単なのでぜひ一度お試し下さいね。(笑) (May 1, 2008 05:18:19 PM)

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