2008/05/08(木)10:39
キャセロールで「鯛めし」
鯛が美味しい季節になりましたね。
ということで、昨日は天然の真鯛が安く手に入ったので
久しぶりに鯛めしを作ってみました。
そこで、大活躍なのが
ル・クルーゼの
ビュッフェ・キャセロール♪
最近我が家でル・クルーゼといえば、
ビュッフェ・キャセロールばかり使っているような気がします。
(普段のご飯用にはストウブのお鍋を愛用中♪)
【昨日の鯛めし】
(26cmのビュッフェ・キャセロール使用)
いつもは鯛以外の具は入れないのですが
今回は人参としめじを入れてみました。
鯛は炊き込む前にフライパンで表面を軽く焼いています。
(魚の下処理はお店でやってもらうと楽ですね)
鯛の身をほぐした状態。これが一番面倒といえば面倒かも…
小骨が入らないように注意しましょう。
全体をよく混ぜ合わせ、器に盛れば出来上がり♪
鯛の旨みたっぷりで美味しかったです。
今の季節なら筍と一緒に炊いても良いかもしれませんね。
【今回の材料】
米 2合(360cc)
水 400cc
日本酒 大さじ2
薄口醤油 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
和風だしの素 小さじ1/2
鯛1尾(300g程度)(塩少々をふっておく)
サラダ油 少々(フライパンで焼く時に使用)
出し昆布 5cm角(炊き上がった後に切って混ぜ込む)
人参 お好みで
しめじ お好みで
<お勧めビュッフェ・キャセロール>
26cm オレンジ
26cm 赤(残り3個)