白い食器の部屋

2008/05/08(木)10:39

キャセロールで「鯛めし」

ル・クルーゼ♪(11)

鯛が美味しい季節になりましたね。 ということで、昨日は天然の真鯛が安く手に入ったので 久しぶりに鯛めしを作ってみました。 そこで、大活躍なのが ル・クルーゼの ビュッフェ・キャセロール♪ 最近我が家でル・クルーゼといえば、 ビュッフェ・キャセロールばかり使っているような気がします。 (普段のご飯用にはストウブのお鍋を愛用中♪) 【昨日の鯛めし】 (26cmのビュッフェ・キャセロール使用) いつもは鯛以外の具は入れないのですが 今回は人参としめじを入れてみました。 鯛は炊き込む前にフライパンで表面を軽く焼いています。 (魚の下処理はお店でやってもらうと楽ですね) 鯛の身をほぐした状態。これが一番面倒といえば面倒かも… 小骨が入らないように注意しましょう。 全体をよく混ぜ合わせ、器に盛れば出来上がり♪ 鯛の旨みたっぷりで美味しかったです。 今の季節なら筍と一緒に炊いても良いかもしれませんね。 【今回の材料】 米   2合(360cc) 水    400cc 日本酒  大さじ2 薄口醤油 大さじ1 濃口醤油 大さじ1 和風だしの素 小さじ1/2 鯛1尾(300g程度)(塩少々をふっておく) サラダ油 少々(フライパンで焼く時に使用) 出し昆布 5cm角(炊き上がった後に切って混ぜ込む) 人参   お好みで しめじ  お好みで <お勧めビュッフェ・キャセロール> 26cm オレンジ 26cm 赤(残り3個)

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