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白い食器の部屋

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May 10, 2008
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テーマ:簡単レシピ(2461)
カテゴリ:圧力鍋レシピ
茶碗蒸し

【フィスラー圧力鍋6L使用】


昨日は、一昨日作った筑前煮を使って五目ちらし寿司を作ったので、

それに合わせて茶碗蒸しを作ってみました。

この茶碗蒸し、なんと圧力鍋で作った物

なんですが、こんなにきれいにできるとは思ってもいなかったので

もうびっくり!! びっくり


以前圧力鍋では1度だけ試したことがあったのですが、

その時は「す」がたちまくりで酷いものだったので、それ以来

茶碗蒸しはシャトルシェフで作っていたのです。

(その方が確実にきれいに出来るので…)

でも、こんなに短時間できれいにできるなら、

今後は圧力鍋で作る方が良いかも…



同じ方法でプリンも出来そうなので、

本日早速試してみようと思います♪

さて、結果はいかに…!?



<茶碗蒸しの作り方>

1.圧力鍋に水を200cc入れ、蒸し板をセットする。

  その上に茶碗蒸しを乗せ、蓋をして加熱する。

2.圧力がかかり始めたら火を弱め、

3分加圧し、急冷する。


3.これで出来上がり。 (ミツバは最後に加えた方がきれいです)



※写真の具は、海老とカマボコと三つ葉です。

出し汁:卵=4:1で作ったので、かなり緩めでした。(通常は3:1くらい)

鶏肉、ほうれんそう、しいたけなどの具を入れても美味しいです。

だし汁は、白だしを薄めて使うと簡単ですよ♪

卵液を茶こしなどで濾しておくと滑らかに仕上がります。

 ※加圧時間は、お手持ちの圧力鍋の説明書等を参考にして下さい。


蒸し板

※蒸し板は付属の物もありますが、今回はダイソーで買ったこちらを使いました。
フラットなのでとても使いやすいです。


<ちょっと気になる圧力鍋>

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※普段使いには3L程度の小さい圧力鍋の方が使い易いのですが、
茶碗蒸しなどを作る場合は、内径が22cmくらいないと
中に器が入らないかもしれません。

我が家では、「フィスラーロイヤル圧力鍋」の2.5Lと6Lを愛用中です♪







Last updated  May 15, 2008 10:33:06 AM
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