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白い食器の部屋

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May 11, 2008
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カテゴリ:圧力鍋レシピ
プリン

【フィスラーロイヤル圧力鍋6L使用】


先日の「茶碗蒸し」に続き、昨日は圧力鍋で「プリン」を作ってみました♪スマイル

こちらも今まではシャトルシェフで作っていたのですが、

圧力鍋でも全く問題なし。

圧力鍋を使うと途中で中の様子を確かめられないのが難点ですが、

慣れてしまえば、圧力鍋の方が断然早く出来るので

結構お勧めかもしれません。ウィンク



【うちのなめらかプリン】

<材 料>
(3個分)

・卵   1個
・牛乳  250cc
・練乳  大さじ2
・バニラエッセンス  少々
・カラメルタブレット 6個

【作り方】

1. カラメルタブレットをプリン用の耐熱容器に2個ずつ入れ、
電子レンジに1~2分かけて溶かしておく。

2. 耐熱ガラスボウルなどに牛乳を入れ、電子レンジで1分加熱し、
 そこに練乳と卵を加え小さめの泡だて器などで泡がたたないように
よく混ぜ合わせる。最後にバニラエッセンスを加え香りをつける。

3. 「2」を茶こしなどでこしながら「1」の容器に入れ、
アルミホイルなどで蓋をする。(水滴が入らないようにする為)

4. 圧力鍋に蒸し板をセットし、水を200cc入れてから上に「3」を乗せる。
蓋をしっかりと閉めて加熱する。

プリン

5. 圧力がかかり始めたら火を弱め
 2分40秒加圧し、火を止めて急冷
する。
 (急冷…鍋の蓋に水をかけて圧力を急に抜く方法)

6. 「5」を冷水につけて冷まし、あら熱がとれたら冷蔵庫で更に冷やせば出来上がり♪
プリン


<参 考>

※「蒸し板」は鍋に付属の物がなければ、100円ショップなどでも手に入りますよ♪
これも100円ショップで買った物です↓
蒸し板


※ カラメルタブレットはそのまま使うと圧力鍋の加熱だけでは
完全に溶けきれなかった為、あらかじめ溶かして使いました。
手に入らないようなら、後でキャラメルシロップなどをかけても美味しいです。

※ 加圧時間については圧力鍋の種類によって変わってくると思いますので、
適宜調整して下さい。



【うちの愛用品】

■デュラレックスの170ccサイズはプリン容器にも最適です♪
  


■便利なカラメルタブレット


 
■こちらのキャラメルシロップも美味しいです♪






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Last updated  May 15, 2008 10:35:11 AM
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こんにちは   sa~ra♪ さん
綺麗に美味しそうにできてますね♪
カラメルタブレットって便利そう!
私はあのこげた匂いが好きで作ってます(^^;)
圧力鍋は失敗しそうでいつもオーブンです
先日「AGIO」に行った時息子がデザートにプリンを食べてたので(おいしいのよ)私もぷるぷるさんレシピで試してみようかしら~
ところで圧力鍋、確かに「ラゴスティーニ」は高いし、デザインもね・・・フィスラーのほうがシンプルでお安いし、検討することにします!
あ、それとさっき見せてもらったけど「皇蘭」のぶたまんちゃん、買ったのね!
私、前のブログでも紹介したけど楽天で一番好きな「ぶたまんちゃん」です(^o^)
その次は「551蓬莱」知ってます?(これは楽天では買えないけれど・・)
それとピザ・・・生地は夫が作ってくれていたときもあったけど生協の冷凍生地を伸ばして使っていたので市販のは買ったことがないけれど・・・そういえば売り場にあんな感じが売ってますね~
あのお店、具はボリュームあるけれど、生地はこだわりがないのかな?
でもあの値段だからね・・けっこう満足してますよ♪
来週もちがうお店のピザが届くの(オークションでゲット!(^_-))これじゃ、痩せられない・・・・(>_<) (May 11, 2008 01:35:32 PM)

Re:圧力鍋で「プリン」(05/11)   Mrs.Kitchen さん
こんにちは♪休日はいかがお過ごしですか?

昨日の茶碗蒸しといい今日のプリンといい、滑らかで本当に美味しそうに出来ていますね♪
これは圧力鍋というよりも、ぷるぷるさんの腕前がすばらしいんですよ!!

カラメルタブレット、私も時々使いますが便利で意外と美味しいですよね~♪

私はプリン作り下手なので(汗)もっぱら近所にある「パステル」のなめらかプリンばかりですが、1度挑戦してみようかしら~♪

そうそう、今日お買い物に行ったら豆鯛ですが朝市でお値打ちだったので鯛めしに挑戦してみようと思います♪
先日の鯛めしのレシピコピーして帰ります!! (May 11, 2008 02:37:24 PM)

sa~ra♪さんへ   ぷるぷる777 さん
いつもありがとうございます。
オーブンで作るプリンはテクニックが要りそうですね~ちょっと私には無理かも…(笑)
圧力鍋の場合は、お鍋が勝手に仕上げてくれるので本当に楽なんですよ。
私はタイマー持ってスタンバイするだけ!(笑)

sa~ra♪さんはカラメルも手作りされるなんて凄い!
私はカラメル作りは苦手なので、もっぱらタブレットを使ってます。(^_^;)

ところで、AGIOのプリンも美味しそうですね♪
私のレシピはお店の物と比べるとかなりあっさりめなので、もし濃厚なのが良ければ卵黄の量を増やしたり、生クリームを入れても良いかもしれません。
このレシピでも家庭用としては十分美味しいレベルだと思いますので、良かったらぜひ一度お試し下さいませ♪

圧力鍋の件については、何だか余計なことを言ってしまったようで、すみませんでした。(^_^;)
もし、「マクサス」のような高圧のタイプや活力鍋などを検討されているのでしたら話はまた別なのですが、
そうでないなら、やっぱりフィスラーにされるのが賢明だと思いますよ。

「皇蘭」の肉まんは、以前sa~ra♪さんのブログで拝見してからずっと気になっていたんですよ。(笑)
それで、今回初めて購入してみたのですが、本当に美味しくて気に入りました~
551蓬莱の方は、以前は大阪に行くと必ず買っていたのですが、ネットで買えないのが残念ですね。
でも、今はもう皇蘭の肉まんで十分かな…
本当に良いお店を教えて頂きありがとうございました

ただ、ピザの方は私には今一つだったかな…
生地が手作りでなくてあの値段はちょっと高い気がして…(^_^;)
今度sa~ra♪さんちに届くピザはどうでしょうね。
美味しい物だといいですね! (May 11, 2008 05:24:35 PM)

Mrs.Kitchenさんへ   ぷるぷる777 さん
>こんにちは♪休日はいかがお過ごしですか?

こんにちは。
今日も遠出することもなく、近所に買い物に行った程度で相変わらずの休日でした。(笑)
そちらは良い休日を過ごされましたか?

>昨日の茶碗蒸しといい今日のプリンといい、滑らかで本当に美味しそうに出来ていますね♪・・・

ありがとうございます。
もうすべて道具に助けられているだけで、私はたいしたことなんてしてないんですよ~
良い道具は腕の未熟さをカバーしてくれるので本当に有難い物だとつくづく実感しています。(笑)

>カラメルタブレット、私も時々使いますが便利で意外と美味しいですよね~♪

そうですよね~
手軽で美味しいのがいいですよね!

>私はプリン作り下手なので(汗)もっぱら近所にある「パステル」のなめらかプリンばかりですが、1度挑戦してみようかしら~♪

プリン作りが下手だなんて…多分難しい事をやろうとしているだけでは?(笑)
それにしても、近所にパステルがあるなんていいですね!
実は私パステルのプリンは食べたことがないんですよ。(恥)
私のプリンはあくまで家庭用ということで、卵も全卵を使って無駄のないようにしてあるのですが、パステルのような濃厚な味にしたい場合は、卵黄や生クリームを足すと良いかもしれませんね。

このレシピも結構美味しいと思いますので、もし機会があればぜひ一度お試し下さいませ。(笑)

>そうそう、今日お買い物に行ったら豆鯛ですが朝市でお値打ちだったので鯛めしに挑戦してみようと思います♪
>先日の鯛めしのレシピコピーして帰ります!!

鯛めし、美味しく出来たかな…?(マルミット使用かしら?)

私のレシピがMrs.Kitchenさんのお好みに合うと良いのですが…
何だか責任重大ですね…(^_^;) (May 11, 2008 05:48:09 PM)

Re:圧力鍋で「プリン」(05/11)   勿忘草1959 さん
おいしそうです♪
自分で作りたいのですが、気持ちに余裕がなくてダメです、、、。
少し主婦、、したいなぁ~~って思っているのですが、、、。

(May 11, 2008 07:52:14 PM)

勿忘草1959さんへ   ぷるぷる777 さん
>おいしそうです♪
>自分で作りたいのですが、気持ちに余裕がなくてダメです、、、。

お忙しいのにありがとうございます。
お菓子作りは気晴らしにもなりますし、甘い物を食べると元気になるんですけどね…
いつか気が向いたらぜひ作ってみて下さいね♪

>少し主婦、、したいなぁ~~って思っているのですが、、、。

もっと時間に余裕ができるといいですね。
仕事をセーブするのはやっぱり難しいのでしょうか…? (May 11, 2008 11:04:34 PM)

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