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白い食器の部屋

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June 24, 2008
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ビタントニオ

【今朝焼いたワッフル】
(お皿は栗原はるみさんの物)

昨日、たまたま昔の「すてきレシピ」を見ていたら、

栗原はるみさんのお母様特製のドーナツが載っていて、

それがめちゃめちゃ美味しそうだったので、

その生地をワッフルプレートで焼いたらどうだろう…

と思い試してみたのがこれです。↑

(最近は焼きドーナッツなどもあるので…)


材料はオリジナルに多少アレンジを加えてありますが、

ワッフルとして食べても普通に美味しくてびっくり!?

(さすが、栗原はるみさんのお母様が考えたレシピだけの事はありますね)


ただ、このままだとちょっと甘味が足りなかったので

旦那はメープルシロップをかけて食べていましたが、

私はシナモンシュガーをふりかけてあっさりと頂きました♪ スマイル


この作り方なら、朝起きてから作っても全然OKだし、

生地を発酵させる必要もないので楽チ~ン♪

ということで、今後はこのレシピが我が家のワッフルの定番になりそうです♪ウィンク

(今度はオリジナルレシピの「ドーナツ」も試してみなくては…)


 
【ワッフルの分量】(6個分)

・卵…1個
・ブラウンシュガー(砂糖)…40g
・蜂蜜…大さじ1
・牛乳 … 30cc
・バニラエッセンス…少々
・溶かしバター …40g(お好みで)

・薄力粉 … 125g
・ベーキングパウダー…小さじ1

・お好みでザラメ又はポップシュガー…大さじ2~3杯
(今回は入れずに作ったので、少し甘味が足りませんでした。
入れた方が美味しいと思います)


【作り方】

・薄力粉とベーキングパウダーはよく混ぜ合わせふるっておく。

・ボウルに上から順に材料を入れ、そのつどよく混ぜ合わせる。
(最初は泡だて器を使い、粉類を入れたらゴムべらで切るように混ぜる)

・余熱しておいたワッフル型にサラダ油を薄く塗り、
生地を中心に置く。
ワッフル

・蓋をして4~5分焼き、きれいな焼き色がつけば出来上がり。
ワッフル


※この生地の分量は「マフィン生地の割合」とよく似ているので、
いろいろなマフィンの分量を参考に作ってみても良いかもしれません。 


(食べた感じは、マフィンよりは若干固めでしたが、
フワッ、サクッの両方が楽しめるとても美味しい生地だと思います。
薄力粉の一部をアーモンドプードルに替えてもいいですね)


ちなみに、はるみさん母のドーナッツのオリジナルの材料は…

【卵2個、砂糖80g、塩小さじ1/3、牛乳60cc、溶かしバター大さじ3、
バニラエッセンス少々、薄力粉250g、ベーキングパウダー小さじ2】で、
かなり柔らかい生地のようです。


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Last updated  July 18, 2008 07:57:37 AM
コメント(12) | コメントを書く
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Re:ビタントニオで「アレンジワッフル!?」(06/24)   ぴろかおりん さん
欲しかったんですよ。
このワッフル器。でも、却下されてしまいました。
温泉卵器もね。。。旦那さんの実家から持ってきたのに使って無いから。
(June 24, 2008 12:10:12 PM)

Re:ビタントニオで「アレンジワッフル!?」(06/24)   ecchann さん
はじめまして。
私も一昨年ビタントニオのプレミアムセットを買いました。プチフールとホットサンド、ワッフルのセットだったんだけど、なかなかワッフルまでたどり着きません。購入するときは、やる気マンマンだったんだけどね。でも、ぷるぷる777さんのビタントニオ作品一覧をみると「やってみようか!」という気になりました。ありがとう♪
  そうそう、私も栗原はるみさんの「素敵レシピ」すべて持ってますよ(笑) (June 24, 2008 01:26:31 PM)

ぴろかおりんさんへ   ぷるぷる777 さん
>欲しかったんですよ。
>このワッフル器。でも、却下されてしまいました。

こんにちは~
ビタントニオ、料理好きならやっぱりあると便利だと思いますよ♪
旦那さん、なぜ却下なんだろう?
甘いもの嫌いとか?

うちは旦那の方がむしろ甘い物好きなので、ワッフルその他を作っても、ほとんど旦那が一人で食べてる感じだからなぁ~
なので、ビタントニオ買って一番喜んでいるのは旦那かもしれません。(笑)

>温泉卵器もね。。。旦那さんの実家から持ってきたのに使って無いから。

温泉卵器ですか・・・結構マイナーな道具ですね。
でも、あれば何かと便利なのでは?
(麺類とかサラダの上に乗せると美味しいですよね)

お店で売ってるのは10日くらいは賞味期限があるようなので、まとめて作って冷蔵庫で保存しておくというのはどうでしょう…? (June 24, 2008 02:07:44 PM)

ecchannさんへ   ぷるぷる777 さん
>はじめまして。
>私も一昨年ビタントニオのプレミアムセットを買いました。プチフールとホットサンド、ワッフルのセットだったんだけど、なかなかワッフルまでたどり着きません。購入するときは、やる気マンマンだったんだけどね・・・

はじめまして。コメントありがとうございます。
ecchannさんはプレミアムセットをお持ちなんですね。
実は、私も初めてプチフールのプレートを見つけた時は、凄く欲しくてすぐに別売りで買ってしまったのですが、1度使ったきりでそれ以来一度も使っていない状況です…
やはり、人によって、使いやすい物とそうでない物があるようで…(^_^;)

生地を作るのに手間がかかりすぎたり、材料が凝り過ぎているとどうしても手軽に作れなくなってしまうので、家にある物で簡単に作ろうというのが私のモットーなんですが、ブログのレシピが少しでもecchannさんにとって参考になれば嬉しいです♪

せっかくの素敵な道具なので、ぜひ気軽に使ってみて下さいね。

>  そうそう、私も栗原はるみさんの「素敵レシピ」すべて持ってますよ(笑)

すべて持ってるなんて凄い!
きっと、ecchannさんもかなりのはるみファンなんでしょうね。(笑)
私は途中から買い始めたので全部は持っていないのですが、今見てもいろいろと参考になるレシピが多く、写真もきれいなので、古くなっても捨てられない本の一つでもあるんですよ。 (June 24, 2008 02:28:06 PM)

Re:ビタントニオで「アレンジワッフル!?」(06/24)   Mrs.Kitchen さん
こんにちは~♪
アレンジワッフル、すぐに作れておいしそうね~
栗原はるみさんのお母さまが考案されたレシピなんですね。またそれをワッフルとして焼こうと思ったぷるぷるさんもまたすごい!!(笑)
早速私も明日にでも作ってみます!!

あと、私もこの栗原はるみさんの器欲しかったんです~スクエア型もありますよね。
いつもはるみさんのお店の前で指を加えつつお高いのでなかなか買えずじまいで(涙)

中部国際空港(セントレア)内に栗原はるみさんのレストランがあるので1度行ってみたいと思いつつまだ行っていないのですが久しぶりに行きたい熱がまた勃発してきちゃいました(笑) (June 24, 2008 06:22:32 PM)

こんばんは~   sa~ra♪ さん
さすが、ぷるぷるさん!
上手に焼けてるわ~

やっぱりリエージェのほうが好きだけど発酵の手間を考えるとね・・
でもこのレシピは発酵がいらないなんていいですね
私もビタントニオ使いたくてウズウズしていたので早速何かつくろうかしら?
まずはまだ一度も使ってない「タルトレットプレート」
ぷるぷるさんのレシピを参考にさせてもらってキッシュかな~♪ (June 24, 2008 08:05:58 PM)

Mrs.Kitchenさんへ   ぷるぷる777 さん
こんばんは。
栗原はるみさんのお母様、恐るべしといった感じでしょう。(笑)
このもともとのドーナッツも見るからに美味しそうだったので、以前から気にはなっていたのですが、油で揚げるとどうしてもカロリーが高くなってしまうので、他の方法はないかと考えて閃いたのがワッフルメーカーで焼く方法だったんですよ。(笑)

好みもあると思いますが、私は結構好きな食感だったので、Mrs.Kitchenさんも機会があればぜひ試してみて下さいね♪

はるみさんの食器、確かに一般的なお皿に比べると少し高めだから、買い辛いというのはあるかも…
実は、私の場合、数年前にはるみさんのレシピや食器に凄くはまった時期があって毎月相当買っていたので、我が家の食器棚ははるみさんの食器でいっぱいなんですよ。(^_^;)

でも、使ってみると凄く丈夫で割れにくいし、デザインも素敵で使い易いので、今でも買って良かったと
しみじみ実感しています。
高いといっても何万もするわけではないので、まずは1枚買ってみてはいかがでしょう。
私の古いブログの中でも、はるみさんの食器は結構登場しているので参考になれば幸いです。

>中部国際空港(セントレア)内に栗原はるみさんのレストランがあるので1度行ってみたいと思いつつまだ行っていないのですが久しぶりに行きたい熱がまた勃発してきちゃいました(笑)

セントレアのレストランもいろいろな人のブログでよく見かけますよね♪
福岡にはバイキング形式のレストランがあるのですが、休日に行くと凄い人なので未だに中に入れず悔しい思いをしています。
いつかは行ってみたいのですが、Mrs.Kitchenさんと私のどちらが早くはるみさんのレストランに行けるか
競争になりそうですね。(笑) (June 24, 2008 08:10:07 PM)

sa~ra♪さんへ   ぷるぷる777 さん
>さすが、ぷるぷるさん!
>上手に焼けてるわ~

ありがとうございます!!
褒めて頂き嬉しいです♪
これもすべて、はるみさんのお母様のおかげですね。(笑)

>やっぱりリエージェのほうが好きだけど発酵の手間を考えるとね・・
>でもこのレシピは発酵がいらないなんていいですね

そうでしょう。
これを食べたら真剣に「もう発酵はいらないな~」なんて思いましたよ。(笑)
簡単で生地がいろいろとアレンジし易いので、いろんな味で楽しめるという点も気に入ってます♪

>私もビタントニオ使いたくてウズウズしていたので早速何かつくろうかしら?
>まずはまだ一度も使ってない「タルトレットプレート」
>ぷるぷるさんのレシピを参考にさせてもらってキッシュかな~♪

ぜひビタントニオ使いこなして下さ~い。(笑)

キッシュは簡単で美味しいので、sa~ra♪さんもきっと気に入ると思いますよ。
sa~ra♪さんのレシピも楽しみにしています♪ (June 24, 2008 08:30:29 PM)

Re:ビタントニオで「アレンジワッフル!?」(06/24)   sumi2005 さん
こんばんわ~
うーん・・調度、小腹が空いてくる時間、、、
画像はもちろん、、読んでるだけで、甘~い香りしてきそう。。
とどめの。フワッサクッがたまらない!!
ホント美味しそうな焼き目だわ~(*^▽^*)
見ると欲しくなるんだけど、食べるのが私だけでしょ。。
うちの旦那が甘党だったらな・・私が面倒臭りなのも。。笑 (June 24, 2008 10:20:44 PM)

sumi2005さんへ   ぷるぷる777 さん
>うーん・・調度、小腹が空いてくる時間、、、
>画像はもちろん、、読んでるだけで、甘~い香りしてきそう。。
>とどめの。フワッサクッがたまらない!!
>ホント美味しそうな焼き目だわ~(*^▽^*)

ありがとう!
焼きたてのワッフルは凄く美味しいのに、差し入れできなくて残念!

はるみ母殿のドーナッツも美味しそうだから、良かったらぜひそちらを試してみて♪(笑)

>見ると欲しくなるんだけど、食べるのが私だけでしょ。。
>うちの旦那が甘党だったらな・・私が面倒臭りなのも。。笑

旦那さんが甘党じゃなければ必要ないかもね。
せめて子供でもいればおやつ作りに便利なんだけど…
うちも旦那が甘い物好きでなければ買わなかったかも!?(おかげで、うちの旦那はメタボ街道まっしぐら~) (June 24, 2008 11:41:22 PM)

ビタントニオで「アレンジワッフル!」   naoko さん
先月、ネットでピンクのビタントニオワッフルメーカーを購入しました!!ついで、たいやきプレートも。
ほとんど毎日、ホットサンドを作っていますが・・・

本日今から、ぷるぷるさんのレシピで初ワッフルを作ります~!!
美味しく出来るといいな~・・・

一つおしえてください!!たいやきの生地の分量。
子供が洋菓子好きなので、カスタードを入れてみたいのですが、生地はどうすればよいのでしょう?


(July 17, 2008 10:20:44 AM)

naokoさんへ   ぷるぷる777 さん
>先月、ネットでピンクのビタントニオワッフルメーカーを購入しました!!ついで、たいやきプレートも。

はじめまして。
ピンクのワッフルメーカー買われたんですね。
あれなら飾っておいても素敵ですよね。
いいな~

>ほとんど毎日、ホットサンドを作っていますが・・・
>本日今から、ぷるぷるさんのレシピで初ワッフルを作ります~!!
>美味しく出来るといいな~・・・

ホットサンドも良いですよね。
ワッフルは、私のレシピだと誰が作っても味はだいたい同じだと思うのですが、気に入って頂けるかどうかちょっと心配です…(^_^;)

私の方は、最近薄力粉にアーモンドプードルを混ぜて焼くのがお気に入りです。
その方が時間がたっても生地が柔らかく食べやすいので、次回はぜひアーモンドプードル入りも試してみて下さいね。(笑)

>一つおしえてください!!たいやきの生地の分量。
>子供が洋菓子好きなので、カスタードを入れてみたいのですが、生地はどうすればよいのでしょう?

ごめんなさい。鯛焼きの生地はホットケーキミックスを使った物しか焼いたことがないんですよ。
(あまり好きじゃないので…)

プレートに付属のレシピがあると思うのですが、別売りでついてないかもしれないので、一応書いておきますね。
(卵1個、砂糖40g、牛乳180cc、薄力粉150g+ベーキングパウダー大さじ1/2 を順に混ぜればOKです) (July 17, 2008 12:54:04 PM)

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