2008/07/17(木)19:09
■ビタントニオで「バナナとキャラメルのワッフル」
昨日はバナナとキャラメルチョコチップを使って
ビタントニオのバラエティーサンドベーカーでワッフルを焼いてみました♪
キャラメルとバナナの甘い香りがマッチしてとっても美味し~い♪
面倒なイースト発酵などは行わず、
材料をただ混ぜて焼くだけなのでとっても簡単♪
思い立ったらすぐに作れるので、
夏休みのお子さんのおやつにいかがでしょう…
【バナナとキャラメルのワッフル】
(8個分)
・完熟バナナ 小1本
・卵 1個
・ブラウンシュガー 40g
・牛乳 大さじ1
・ラム酒 大さじ1
・溶かし無塩バター 40g
・アーモンドプードル 25g
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・キャラメルチョコチップ 大さじ2
【作り方】
1. 粉類はそれぞれふるっておく。(薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう)
2. ボールにバナナを入れ、泡だて器でよく潰し、次に材料を
上から順に加え、その都度泡だて器でよく混ぜ合わせる。
3. 粉類を加えたらゴムべらに替えて軽く混ぜ合わせ、最後にキャラメル
チョコチップを加えて混ぜる。
4. 余熱しておいたワッフルメーカーに軽く油を塗り
(最初だけでOK)、スプーンなどで中心に生地を置き、蓋をしめて
4分~4分半焼けば出来上がり。
焼き上がりはこんな感じです
※ザラメやパールシュガーを加える代わりに
キャラメルチョコチップを入れてみました。
キャラメルが溶けてサクサクした食感が何ともいい感じです。
夏はガスを使うと暑いので、タイマーをセットしておけば
後はお任せの電気式がいいですね♪
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※どうせなら2種類の別売りプレートも一緒にいかがですか
■冷凍パイシートでも簡単に焼けるので、キッシュなども簡単に作れますよ♪
■ピッツェルやラングドシャーが手軽に焼けて便利です♪