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白い食器の部屋

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March 5, 2011
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以前から最大の悩みだった 食パンのスライスに

今回やっと成功しました~ 


(といっても、今回はまだ8枚切りサイズですが・・・)


成功の秘訣は、

パン生地をしっかり(どっしり)させた事!


今までのパンは強力粉に全粒粉を20%程度混ぜただけだったので、

パナのホームベーカリーで焼くとどうしても

「生地がふわふわと柔らかすぎて非常に切りにくかった」


のですが、今回は米粉を少量混ぜたおかげで

いつもよりも弾力のある生地に焼き上がり、

以前よりもカットしやすくなった
というわけです。

こんな簡単な事にどうして今まで

気づかなかったんでしょうね。(苦笑)


米粉を加えると、いつもの食パンよりは

多少耳の部分も固くなってしまう欠点はありますが、

味自体はそれほど変わらないので、

パナのホームベーカリーで焼いたパンだと

「薄くきれいに切れない」とお悩みの方は、

ぜひ米粉を少量混ぜて焼いてみることを

お勧めします♪


尚、一時期、電動スライサーや電動ナイフ

購入も検討しましたが、

やはりどうしても高価な物なので、もうしばらく

他のやり方でうまく切れる方法はないか

検討してみようと思っているところです。

また、食パンカットガイドについては、

パンが右側に動かないように

木製で作ってみようかと現在検討中です♪


DSC000100.jpg
いつもと同じハーフ食パンです
よく膨らんでます

SA350313.JPG
今回はちょっと厚めの8枚切りサイズ
サンドイッチには半分に切ったくらいが食べやすいと思います
ハーフ食パンは二人で食べきるのにちょうど良い量
なのでお気に入りです


<今回の分量> ハーフ食パン

・強力粉 100g
・米粉   20g
・全粒粉  30g
・砂糖   大1
・塩    小1/2
・スキムミルク 大1/2
・バター  10g
・水    100ml
・ドライイースト 小1/2

※ 今回もスライスには「食パンカットガイド」と 

  「ウェンガーのナイフ」を使いました。






Last updated  March 5, 2011 01:33:41 PM
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