894788 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

白い食器の部屋

PR

X
July 26, 2011
XML
以前から気になっていたケークサレ

今日のランチに初めて作ってみました♪

ケークサレ

今回は焼き時間短縮の為、マフィン型で焼いてみたのですが、

適度な塩加減で軽く、いくらでも食べれそうな感じでした。


中の具を変えればいろいろな味で楽しめるので、

これはちょっとはまりそう・・・

基本的には家にある物でささっと作れるし、

作り方も材料を混ぜるだけで簡単だし、

バターではなくオリーブオイルを

使うのもGOOD!


冷蔵庫の整理にもなるので、

これからもちょくちょく作りたいと思いま~す。


<今回のケークサレ>

マフィン型6~7個分

・卵   2個
・砂糖  小さじ2
・塩   小さじ1/2

・オリーブオイル 60ml
・牛乳      55ml

・薄力粉     120g
・ベーキングパウダー 小さじ1

・アスパラ、エリンギ、ロースハム 適量
・マリボーチーズ 50g

※具はお好きなもので。
 今回は180度のオーブンで25分焼きました。

生地はNHKあさイチごはんの枝元なほみさんの
レシピを参考にしました。






Last updated  March 25, 2012 05:04:47 PM
コメント(0) | コメントを書く


Profile


ぷるぷる777

Calendar

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.