000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

白い食器の部屋

PR

X
August 24, 2011
XML
先日、浅井商店さんでテフロン加工の食パン型を購入したので

昨日初めて角食パンを焼いてみました♪

焼き上がりはこんな感じ
角食パン
蓋が上にくる状態だとこのサイズ
これをそのままカットすると高さは低めになります

角食パン
横にしてカットすれば通常の食パンサイズになるようです

ちなみに、生地作りはホームベーカリーで行い、(粉は250g)

その後、型に移し替えて発酵、焼成したのですが、

初めてでも意外と簡単に出来たことにびっくりでした。


私の場合、食パンはトーストよりもサンドイッチで食べる方が

好きなので、これから食パン型はますます活躍しそうです。

(うちのホームベーカリー(パナのSD-BMS102)で焼いた食パンだと

ふわふわしすぎでスライスするのが大変だし、底に穴が開くので

サンドイッチには向かないので・・・)


尚、今日はライ麦を2割ほどまぜて焼いたところ、型いっぱいまでは

膨らまなかったので、次回ライ麦を混ぜる場合は、粉の量を少し

増やして焼いてみよう
と思います。


ということで、パンを焼くまでは何とか人並みに出来るように

なったものの、問題はパンのスライスなんですよね・・・


相変わらず、パンのスライスが上手く出来ないのは

どうにかならないものでしょうか・・・

これさえマスターできれば、旦那にバカにされることも

なくなるのにな~

やっぱり電動スライサー買うべきかしらん・・・・!?


※今回はこれを使いました。意外と安いです
お手入れ簡単で型離れも良いですよ


※これも欲しい!






Last updated  August 24, 2011 05:30:17 PM
コメント(0) | コメントを書く
[ホームベーカリー&パン関係] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Profile


ぷるぷる777

Calendar

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.