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白い食器の部屋

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April 6, 2012
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今回は白ゴマ&ライ麦入りです
塩麹入りパニーニ用パン
奥の2本は中にソーセージ、上にチーズを乗せて焼いています


今回はいつものパニーニ用ライ麦パンに塩麹を入れてみた

のですが、思った以上に膨れてびっくり!

やはり ライ麦入りのパンでも塩麹の威力は

全く衰え知らず
のようです。


今回もちょっと塩味が足りないかったのが唯一残念だったので

(うちは基本的にサンドイッチで食べるので

具にしっかり味をつければ問題ないのですが…)

次回は塩分計算をしっかりしてから焼こうと思っています♪


塩麹は商品によって含まれる塩分量がかなり違う為、

袋に書いてある食塩相当量をしっかり見てから

塩の量を決めることが一番のポイント
のようですね。


<今回の分量> 
ホットドッグ型 6本分

・強力粉   130g
・リスドォル 100g
・ライ麦粉   50g

・塩麹     15g  
・塩      3.8g 

(塩麹の塩分量と塩の量を合わせて5gになるように
 計算しました)←今回はこの半量くらいしか
 塩を入れていません

(我が家の塩麹は塩分少なめのタイプなので
 加える塩を多くしないと味がぼやけてしまうようです)

・アボカドオイル 大さじ1
・砂糖      大さじ1
・脱脂粉乳    大さじ1
・水       195ml
・ドライイースト 小さじ1

・アーモンドプードル 大さじ2
・白ゴマ       大さじ2


※なんと「ケンコーコム」さんでも
 かなり豊富に粉類を扱っていますよ♪







この他にもいろいろな種類がありますよ。
特別大量に使う必要がない方にはお勧めだと思います。

1980円以上で送料無料というのも嬉しいですね!






Last updated  April 6, 2012 04:22:08 PM
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