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白い食器の部屋

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May 16, 2012
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以前から何度もバゲットに挑戦しては失敗… 

の繰り返しだったのですが、

今回のは、私が今まで焼いたバゲットの中では

過去最高の焼き上がりかも…!?

何しろ今までがあまりにも酷すぎたもので…しょんぼり

バゲット フィセル
(クープを真ん中に1本入れただけなので正確には「フィセル」に

なるのかな…?) 


端の方のクープが開いていないのが

残念ですが、それでも、いつものっぺりしていた表面が

一部とはいえ、エッジが立つ兆しが見えたのが

何よりも嬉しくて… 


(とても低次元の話ではありますが…)


今回いつもと違うやり方だったのは

中段の天板にタルトストーンを置いて予熱し、

そこに50mlの熱湯を入れて焼いた事。

フランスパンは上段で焼いた事。

自動フランスパンコースではなく

自分で温度設定(2段焼き用で)したこと。

(250度で予熱+250度で10分焼成+200度で15分焼成)

クープをいつもより浅めに入れたこと。

これくらいかな…


自動フランスパンコースだと、いつも表面が焦げ焦げなのに

中はまだ水っぽかったりということがよくあった
ので、

今回焦げなかったというだけでも成功といってよいかもしれません。

一応、焼減率も27%くらいだったし…


いろいろな方がバゲットのレシピを公開しているので

それをよく参考にしているのですが、

焼成温度に関しては、使っているオーブンの機種によって

随分違ってくるようなので、これだけは自分で過去の経験を

踏まえて調整するしかないようですね。


今回は成形の段階で失敗しているので、

(実はこのバゲット、100gの粉で作った物を

1本で焼くつもりだったのですが、あまりにも細長く

なってしまったため、半分の長さにして焼いたものです)

次回は成形からきちんとやって

今回以上にうまく焼けるよう頑張らなくては…


それにしても、バゲットが一番きれいに焼けるオーブンは

どの機種なんだろう?


現在のオーブンレンジが壊れたら

次は何を買おうかずっと迷っている状況です。(苦笑)






Last updated  May 16, 2012 05:18:35 PM
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