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テーマ:パンを焼こう!(15153)
カテゴリ:ホームベーカリー&パン関係
の繰り返しだったのですが、 今回のは、私が今まで焼いたバゲットの中では 過去最高の焼き上がりかも…!? 何しろ今までがあまりにも酷すぎたもので… (クープを真ん中に1本入れただけなので正確には「フィセル」に なるのかな…?) 端の方のクープが開いていないのが 残念ですが、それでも、いつものっぺりしていた表面が 一部とはいえ、エッジが立つ兆しが見えたのが 何よりも嬉しくて… (とても低次元の話ではありますが…) 今回いつもと違うやり方だったのは 中段の天板にタルトストーンを置いて予熱し、 そこに50mlの熱湯を入れて焼いた事。 フランスパンは上段で焼いた事。 自動フランスパンコースではなく 自分で温度設定(2段焼き用で)したこと。 (250度で予熱+250度で10分焼成+200度で15分焼成) クープをいつもより浅めに入れたこと。 これくらいかな… 自動フランスパンコースだと、いつも表面が焦げ焦げなのに 中はまだ水っぽかったりということがよくあったので、 今回焦げなかったというだけでも成功といってよいかもしれません。 一応、焼減率も27%くらいだったし… いろいろな方がバゲットのレシピを公開しているので それをよく参考にしているのですが、 焼成温度に関しては、使っているオーブンの機種によって 随分違ってくるようなので、これだけは自分で過去の経験を 踏まえて調整するしかないようですね。 今回は成形の段階で失敗しているので、 (実はこのバゲット、100gの粉で作った物を 1本で焼くつもりだったのですが、あまりにも細長く なってしまったため、半分の長さにして焼いたものです) 次回は成形からきちんとやって 今回以上にうまく焼けるよう頑張らなくては… それにしても、バゲットが一番きれいに焼けるオーブンは どの機種なんだろう? 現在のオーブンレンジが壊れたら 次は何を買おうかずっと迷っている状況です。(苦笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんにちは。
バゲット、奥が深いですよね~・・・。 私はクープが切れますが、最近ちょっとまともな物になってきました。(他のブロガーさん達のようなすっご~い!!っていうバゲットではなく、あくまで・・・低次元な話ですが・・・^^;) ストレート法ではなくって、ポーリッシュ法に変えてからかなり進歩しました♪ただスチームはオーブンが壊れるのが怖いので、試行錯誤状態ですが。(またそのうち、日記に書きます。) (May 16, 2012 06:23:11 PM)
こんにちは。
いつもありがとうございます。 >バゲット、奥が深いですよね~・・・。 >私はクープが切れますが、最近ちょっとまともな物に なってきました。(他のブロガーさん達のようなすっご~い!!っていうバゲットではなく、あくまで・・・ 低次元な話ですが・・・^^;) バゲット、ほんとに難しいですよね… 自己流ではとても他のブロガーさんたちのようには 作れませ~ん。(涙) でも、招福猫2012さんはまともな物になってきた なんて凄いです! 今度ぜひブログで紹介して下さいね。 この前、美味しそうな食パンを載せられていたので、 いつかバゲットも登場するんじゃないかと 待っていたんですよ。 楽しみにしていますので… >ストレート法ではなくって、ポーリッシュ法に変えて からかなり進歩しました♪・・・ ポーリッシュ法、やったことないです。 一度試してみようかな… 私は普段はHB(ホームベーカリー)で生地を作り、 それを発酵させてオーブンで焼くだけなので、 そもそも気泡の大きさとかそういうものには全く 期待していないのですが、せめて見た目だけでも そこそこの物が焼ければ良いなという程度なんですよ。 今回はたまたまホームベーカリーは使わずに生地を ゴムべらでペタペタやるだけの方法で作ったのですが、 このやり方で作っても時間がかかるわりにはいつもと 焼き上がりもほとんど変わらないので、結局次はHBで いいや状態の繰り返しです。 (苦笑) オーブンの方はうちのは一応スチームオーブンという事 なので、スチームが原因で壊れることはないと思うの ですが、自分で天板に水を入れるだけなので、ほとんど なんちゃってスチームオーブン状態でして… (May 16, 2012 08:01:48 PM)
高級なスチームオーブンだと自動で蒸気が噴射されたり
して良さそうですが、あまり高温でガンガンスチームを 入れて使うと電気代も凄い事になりそうなので、 新しいオーブンを買うのも考えてしまって… そもそも今、日本は電気が足りない状況なので、 ほんとはのんきにバゲットなんて焼いてる場合じゃない んですけどね。(苦笑) 近々電気代も上がるので、これからバゲットを焼くのも よく考えなくては…(涙) (May 16, 2012 08:03:19 PM)
写真が、プロフェッショナル!!!。
(May 22, 2012 02:17:34 PM)
>ワンダフルな、おいしさが、伝わります☆~~~(05/16)
>写真が、プロフェッショナル!!!。 ありがとうございます! でも、こんなのでは全然ダメなんですよ。 バゲットはやっぱり難しいです…(涙) (May 22, 2012 07:28:52 PM) |
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