2013/06/15(土)19:27
パナソニック ビストロ NE-BS1000 を購入しました!
先日の楽天スーパーセールで
念願のパナソニックのビストロ(NE-BS1000)白 を購入しました!
(現在はほとんど在庫がないようですが…)
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とにかく、以前から見た目が美しいバゲットを焼きたくて
試行錯誤していたのですが、その為にはまずはちゃんとした
スチームオーブンが必要だろうということで
いろいろと悩んだ結果、パンブロガーさんたちにも愛用者が多い
パナソニックのビストロに決定。
どうせ買うならサイズが一回りコンパクトになって
機能性も向上した新商品の方が良いだろうと
この商品を選んだわけです。
そして、念願かなって焼いたバゲットはこんな感じ ↓
これでも焼減率24%くらいまで焼いているのですが、
焼き色がかなり薄いし、どう見ても理想とはかけ離れた焼き上がり…
今までバゲットがうまく焼けなかったのはオーブンのせいではなく、
私の腕がたんに未熟だったという無慈悲な現実を見せつけられて
しまった次第です。
とはいえ、買ってしまった以上どうしようもないので、
とりあえずこれから日々精進しなくては…(苦笑)
(このオーブン、楽天スーパーセールで79,800円という
超お得な価格でゲット出来た事は唯一の救いでした。
その上、ポイント10倍。 楽天さんには感謝です!)
ちなみに、実はバゲットはすでに4回位焼いてみたのですが、
どれも似たような感じでどうもうまくいきません。
毎回生地の作り方や焼成温度を変えているせいもあり、
いろいろと試行錯誤の最中ではあるのですが、
中でも一番酷かったのが
306番のフランスパンのオートメニューを使って焼いた物。
(これは恥ずかしくてとてもお見せ出来ません)
焼き色はもっと薄いし、裏はほとんど焼けてないし(一応銅板使用です)
このオートメニューだけは二度と使わないと心に誓ったのでした。
その上、オートだと予熱中に現在のオーブンの温度が何度なのか
表示されずいきなり予熱が完了するので、生地の準備が
出来ないんですよ。
一応、予熱は約13分とは書いてあったけれど、非常にやりにくかったです)
こんな感じで、いまだ見た目に関しては満足な物は
全く焼けずじまいなのですが、味の方は思ったよりも美味しく
出来ているようで、表面はパリッ、中はふんわりもっちりしているので
その点に関しては結構満足しています。
(今まで使っていた7年物の三菱のオーブンレンジだと、
中までなかなか火が通らず焼減率22%程度まで焼こうとすると、
外側が真っ黒になってしまい、いつも皮が硬くて厚いバゲットしか
焼けなかったので…)
また、ビストロだと大まかな電気代が表示されるので
パンを焼くのにだいたいどのくらいの電気代がかかっているのか
知ることが出来る為、凄く参考になっています。
(300度を5分続けると0.5円とか、230度を15分で6.8円、
200度を15分で3.4円とか…そんな感じでした。
予熱分は見落としてしまいましたが…)
ビストロでは1kwh当たり22円で計算しているようですが、
我が家の場合は、請求書から計算すると平均で1kwh当たり
21.2円位だったのでそのままの数値で使用しています。
また、皆さんがよく気にされている庫内温度の状況ですが、
300度に予熱が完了した時点では、
天板中央部の温度は280度くらい(銅板使用)でした。
だいたい庫内温度は表示温度のマイナス15~20度位のようですね。
(奥の方はもっと高めかもしれませんが)
うちのタニタのオーブン用温度計の精度もよくわからないので
なんともいえませんが、NE-BS1000の場合は、表示温度に関しては
そこそこ信頼できるのかなと思っています。
(石釜ドームなどは所有者の話では350度に予熱完了しても
庫内温度は230度くらいまでしか上がっていなかったりする
そうなので…)
予熱完了時間については、取説によると
180度で約6分、200度で約7分、250度で約12分、
300度では約24分となっているようです。
最近のオーブンレンジの予熱が早くなっているのには驚きましたが、
さすがに300度まで予熱した場合は、我が家では
約27分かかりました。
あと、音がとても静かなのも良かったです。
ということで、とりあえず、今日はこの辺で。
また少しずつ気づいた点などレポしたいと思います。