000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

白い食器の部屋

PR

X

全8件 (8件中 1-8件目)

1

アイスクリームレシピ

July 12, 2007
XML
ティラミスアイス  

<ティラミス風アイスクリーム>

デザートの「ティラミス」の簡単レシピはこちら
レシピ お手軽ティラミス by ラベンダー

ドルチェで人気の ティラミス

いつもは普通にケーキとして作っているのですが、

今回は初めてアイスクリームにしてみました。

アイスクリームメーカーがあれば、ただ材料を

混ぜて入れるだけなのでとっても簡単に出来ますよ♪

 
【材 料】
(2人分)

・マスカルポーネチーズ 100g
・練乳(砂糖) … 大さじ2~3
・卵 … 1個
・バニラエッセンス … 少々

・付属のエスプレッソソース…1袋
(エスプレッソコーヒーでもOK)

【作り方】

1. ボールにマスカルポーネチーズ、練乳、卵、バニラエッセンスを入れ
泡立て器でよく混ぜ合わせる。

2. アイスクリームメーカーに蓄冷ポットをセットし、電源を入れ、
「1」を少しずつ加えて20~25分回転させる。

3. 出来上がりが緩い場合は、容器ごと冷凍庫に入れて更に1~2時間冷やす。

4.「3」を器に盛り、チーズに付属のエスプレッソソースをかけて頂く。

今回使用したチーズです (100gで210円)
マスカルポーネ


※底にカステラを敷いてエスプレッソコーヒーをかけたり、ココアをふりかけると
より本格的なティラミス風アイスになると思います♪


肝心の味の方ですが…
とても美味しかったのですが、ティラミスというよりは、
濃厚なバニラアイスクリームを食べている感じでした。

やはり本格的な味にするには、もっと高級なマスカルポーネを使った方が
良いようです。(苦笑)


<我が家の愛用品>
・蓄冷ポットが500mlとコンパクトサイズなので少人数家族向きです


<今回使用した食器>
・オスロ スープカップ 

カップを冷凍庫で冷やしていたのですりガラス風になっていますが、実際は透明です。

・白い食器 パリーのクロワッサンディッシュ ホワイトレベル2 (今なら100円)

取り皿はもちろん、スープの受け皿にもちょうどいい大きさでした。






Last updated  July 13, 2007 10:37:27 AM
コメント(4) | コメントを書く


July 1, 2007
ラムレーズン

<ラムレーズンのアイスクリーム>
スーパーで買ったシュガーコーンの上に乗せてみました♪


【材 料】
(直径5cmのアイスディッシャー6個分位)

・牛乳…200cc
・生クリーム…100cc
・コンデンスミルク(練乳)…大さじ3
・卵黄…1個
・市販のラムレーズン…大さじ2
・バニラエッセンス…少々


【作り方】

1.ラムレーズン以外の材料を泡立て器でよく混ぜ合わせ、
  スイッチを入れたアイスクリームメーカーに流し入れる。

2.次にラムレーズンを加え、20分程度回転させれば出来上がり。
  室温が高い時は固まりにくいので、生地が緩い場合は
  畜冷ポットごと冷凍庫に入れ、更に1~2時間冷やせばOKです。

・途中はこんな感じ 
アイスクリーム

・20分後はこんな感じ (気温が高かったせいか少し緩めでした)
アイスクリーム2



暑くなってきたので、いよいよ我が家でも

アイスクリームメーカーの登場です。

これを買ってから、うちでは市販のアイスクリームは

ほとんど買わなくなったというくらい愛用している物です。

なんといっても好きな材料を投入するだけで、

簡単に手作りアイスが出来る
というのがいいんですよね♪


最近は安価な商品もいろいろと発売されているので、

冷凍庫のスペースに余裕がある方は、アイスクリームメーカーは

かな~りお勧めだと思いますよ♪ 


※アイスクリームスタンド(これがあるとお店っぽいよね)



※我が家で愛用中の商品です。
・蓄冷ポットが500mlと小さめなのが気に入りました。
 投入口が広いのも使いやすくていいですよ。



※もっとお手軽なタイプもあります
・1リットルタイプ 2930円 (安い!)



・ほんとはこれが一番欲しい…
コンプレッサー付で、蓄冷ポットを
冷凍庫で冷やす必要がない
のが嬉しいです。


※その他、デロンギ製などいろいろありますが、
自分に合ったサイズを選ぶのが一番だと思います。


・別に冷凍庫もあるといいですね。






Last updated  July 1, 2007 12:51:24 PM
コメント(6) | コメントを書く
June 30, 2006
キャラメルチョコチップアイス

キャラメル&キャラメルチョコチップアイス

生クリーム           100cc
牛乳               150cc
卵黄               1個
MONIN キャラメルシロップ  大さじ2

キャラメルチョコチップ     小さじ4

すべてをよく混ぜ合わせてからアイスクリームメーカーに入れるだけです。



昨日は、モナンキャラメルシロップとキャラメルチョコチップを使ってアイスを作りました♪

ほのかに香るキャラメル風味とチョコチップのサクサク感が最高!

最近作った中では一番の美味しさでした♪

手作りアイスにモナンキャラメルシロップを使えば、手軽に甘みとキャラメル風味を
つける事が出来る
ので、1本あると本当に便利なんですよね。

モナンシロップはこの他にもいろいろな味が出ていて、カキ氷にかけたり、
コーヒーや紅茶、焼き菓子に入れたりと使い方も様々…

ぜひあなた好みの味でお楽しみ下さいね♪


モナン キャラメルシロップ 
モナン キャラメルシロップ
焼き菓子、ホイップクリーム、プリン、コーヒー、アイスクリームなどにお勧めです


キャラメルチョコチップ
キャラメルチョコチップ 200g
クッキーやパン、アイスクリームにもお勧めです


パッションフルーツ味
《モナン(フランス)》パッションフルーツシロップ【250ml】
炭酸で割ったり、カキ氷やヨーグルトに入れても美味しい♪
フルーツ系の中ではこれが一番お気に入りです。






Last updated  June 30, 2006 09:46:04 AM
コメント(6) | コメントを書く
June 24, 2006
抹茶アイス

ネタがないので今日もアイスです。

今日のアイスは抹茶味
 
基本のレシピに比べるとかなりさっぱり味ですが、家で食べるなら
これ位で充分かも…

後から気付いたのですが、卵黄を入れるのを忘れてました~

なので余計にさっぱり系になったようです。(^_^;)

また、今回はアイスの甘さを控えめにしたので、きな粉と黒蜜
トッピングしてみました♪

黒蜜の甘さが加わった事で、全体的に調和の取れた味になったと思います。

<さっぱり抹茶アイス>

 生クリーム          100cc
 牛乳              150cc
 練乳(コンデンスミルク)  大さじ2
 
 抹茶パウダー        大さじ1 (大さじ1のお湯で溶かしておく)

 抹茶エッセンス        少々

 【トッピング用】
 きな粉             適量
 黒蜜              適量

*トッピング用以外の材料を良く混ぜ合わせてからアイスクリームメーカーに入れるだけ♪


こちらもお勧め↓ 夏バテ予防にも
レシピ ∽∽アボカドと抹茶のアイス∽∽ by ラベンダー






Last updated  July 19, 2007 12:38:57 PM
コメント(6) | コメントを書く
June 22, 2006
豆腐アイス(コーヒー味)


今日アイスクリーマーで作ったのは コーヒー風味の豆腐アイスです♪

今回は敢えて生クリーム抜きで作ってみたのですが、予想していたよりも
クリーミーに出来てびっくり。

味の方もなかなか美味しくて大満足でした~♪

これからしばらく豆腐アイスにはまりそうです…(笑)


写真のワッフルコーンはイトーヨーカドーで買いました。

ネットで探しても全然見つからなかったのに、まさかイトーヨーカドーにあったとは…

今まで気付かなかった私は大バカです。(^_^;)

やっぱりワッフルコーンは美味し~い♪♪


<コーヒー風味の豆腐アイス>(2~3人分)

・絹ごし豆腐   150g

・インスタントコーヒー   小さじ2 (大さじ1の水でよく溶かしておく)

・練乳(コンデンスミルク) 大さじ2  (お好みで) 
・カルーアリキュール    大さじ2  (ちょっと多かったかな…)

※材料をすべてミルサーに入れてよくすり潰してから、アイスクリーマーに
 入れスィッチオンするだけでOK~♪ 



楽天にもありました。<家庭用シュガーコーン>
日世シュガーコーン 10個入日世シュガーコーン(6入)×4箱 [ソフトクリーム・アイスクリーム用コーン]


<気になる商品> コンプレッサー内臓アイスクリームメーカー
Lello(レロ) オートマチックアイスクリームメーカー ジェラート フローズン ホワイト (コンプレ...デロンギ アイスクリームメーカー Mod.692 






Last updated  June 22, 2006 08:15:13 PM
コメント(5) | コメントを書く
June 21, 2006
ブルーベリーアイス


昨日アイスクリームメーカーで作ったのは、定番中の定番
ブルーベリーヨーグルトアイスです。

ヨーグルトベースのアイスは簡単でバリエーションが豊富なので特にお気に入りです。

一番好きなのはブルーベリー味で、冷凍のブルーベリーを使う事もあるし、
ジャムを使う事もあります。

冷凍のブルーベリーを使う場合は、あらかじめヨーグルトとブルーベリーを
ミルサーにかけて細かく潰さなければならないのが面倒ですが、
フレッシュ感が最高。
アイスの固まりも早いので、急ぐ時は冷凍フルーツがお勧めです。

今回はブルーベリージャムで作りましたが、ヨーグルトとコンデンスミルク
だけのシンプルな味や、メープルシロップや蜂蜜味にしても美味しいです♪



<ブルーベリーヨーグルトアイス>

プレーンヨーグルト(無糖)   250g
練乳(コンデンスミルク)    大さじ1
ブルーベリージャム(低糖)   大さじ2 



うちでは、作ったアイスクリームは一度に食べ切れない為、
ちょうどいい固さになったところで、写真のように器に一人分ずつ盛りつけてから
冷凍庫で保存しています。






Last updated  April 15, 2007 04:54:24 PM
コメント(6) | コメントを書く
June 18, 2006
ラムレーズン

今日は初めてラムレーズンのアイスクリームを作りました♪

市販のアイスだと甘すぎて食べ終わった後に必ず水が飲みたくなるのですが、
これは甘さも程よくなかなか美味しく出来ました。

うちのツインバードのアイスクリームメーカーでは、30分間回してもいつも緩めなので
更に1~2時間冷凍庫で冷やしていますが、デロンギ製の物でも緩めに出来るのは同じ
ようなので、アイスクリームメーカーを買う際は保冷ポットのサイズ重視で選ぶと
間違いないようです。


<ラムレーズンのアイスクリーム> 
#16のアイスクリームディッシャー(50cc)8個分

生クリーム    100cc (低カロリータイプを使用)
牛乳       180cc
卵黄       1個
練乳(コンデンスミルク) 大さじ3
ラム酒      大さじ1(お好みで)
ラムレーズン   大さじ2~3
バニラエッセンス 少々


(基本のレシピよりもさっぱりめの仕上がりです)

*すべてを良く混ぜ合わせてからアイスクリームメーカーに入れて
 スィッチを入れるだけで出来ちゃいます♪






Last updated  June 18, 2006 08:16:23 PM
コメント(4) | コメントを書く
June 17, 2006
チョコアイス

今回はクオカさんで買ったアイスクリームコーン&アイスクリームスタンドを
使ったので、お店で買ったアイスみたいに出来ました♪


<チョコレートアイスの分量> 500mlサイズ用

 牛乳 100ml
 生クリーム 100ml
 卵黄 1個

 ココア 大さじ2
 お湯  大さじ2

 チョコレートリキュール 大さじ1
 チョコレートシロップ 大さじ2
 練乳 大さじ2



我が家のアイスクリームメーカーも今年で早4年目。

毎年夏になると3日に1度位の割合でアイスクリームを作っています。

いつもはヨーグルトベースで作る事が多いのですが、今回は久しぶりに
チョコレートアイスを作ってみました。

やはり手作りだと自分好みの甘さで作れるので美味し~い♪

手作りアイスを作るようになってから、うちでは市販のアイスは全く買っていないのですが、
手作りなら糖分や脂肪分を控えられるし、なんといっても材料費が安い
というのがいいんですよね。

別にいろいろな材料を加えなくても、プレーンヨーグルトに練乳やジャムを加えただけ
でもとても美味しく出来ますので、今年の夏は手作りアイスに挑戦してみては
いかがでしょう…


*我が家のアイスクリームメーカーはツインバード製の物で、選んだポイントは
保冷ポットが小さく、少人数家族にもピッタリの500mlサイズだということ。
材料の投入口が広いという事です。

収納時には少しかさばりますが、保冷ポットが小さめなので冷凍庫の中ではコンパクトに
収まるのが気に入っています♪ 


*お勧めアイスクリームメーカー

* 貝印アイスクリームメーカー (保冷ポット 1リットル アルミ製 )
貝印 アイスクリームメーカー 1.0L DL-0272


* ツインバード アイスクリームメーカー (保冷ポット500ml アルミ製)
*ツインバード/手作りアイスクリームが誰でも簡単、すぐできる。標準価格 11.000円


*デロンギ アイスクリームメーカー (保冷ポット 1.1リットル ステンレス製)
◆おすすめ品◆アイスクリームメーカーデロンギ(DE-LONGHI)IC4000S


*デロンギ アイスクリームメーカー (保冷ポット 1.1リットル ステンレス製)
6月15日以降発送【激安セール】47%OFFデロンギ アイスクリームメーカー Mod.IC4000SHQ NEWモデル






Last updated  June 21, 2006 04:09:02 PM
コメント(6) | コメントを書く

全8件 (8件中 1-8件目)

1


© Rakuten Group, Inc.