000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

白い食器の部屋

PR

X

全21件 (21件中 1-10件目)

1 2 3 >

その他のお菓子のレシピ

June 26, 2013
XML
我が家で週に1度は焼いているクッキーです。
コーヒーや紅茶のお供にもぴったり。

甘さ控えめで体にも優しいおやつです♪

(最近購入したビストロ(NE-BS1000)で
初めて焼いてみたのですが、「右奥の火力がとても強い」

ようなので、途中で天板の入れ替えは必須のようです)

食物繊維たっぷり♪全粒粉とグラノーラのクッキー
食物繊維たっぷり♪全粒粉とグラノーラのクッキー

料理名:全粒粉とグラノーラとナッツのクッキー
作者:ぷるぷる777

■材料((約20個)人分)
無塩バター / 50g
黒砂糖 / 30g
全粒粉 (パン用でOK) / 50g
卵 / 1/2個
市販のフルーツグラノーラ / 50g
クルミ又はスライスアーモンド / 50g

■レシピを考えた人のコメント
全粒粉とグラノーラ、ナッツ類を使った食物繊維、ビタミン類たっぷりのヘルシークッキーです。混ぜて焼くだけなのでとっても簡単です♪

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…






Last updated  June 26, 2013 10:19:31 AM
コメント(0) | コメントを書く


October 13, 2012
キャラメルチョコチップクッキー

明日は友人たちとの食事会なので、

お土産用にと 久しぶりに

キャラメルチョコチップとクルミのクッキー

を焼きました。

いつもながら思うのですが、

このキャラメルチョコチップクッキーは

本当に美味しい!! ぺろり


普段はどちらかというと

おせんべいやスナック菓子などの方が好きな私も

このクッキーだけは大好物♪


もともと甘党の旦那も、このクッキーがあると

ご機嫌だし、(ほとんど一人で食べてしまいます)

80歳を超えている義母も、以前お土産で持って行ったら

凄く気に入ってくれて、びっくりするくらい

食べてました。(笑)


普通のチョコチップで作ってもそれほど感動しないのに

この美味しさはなんなんでしょうね~

やはりキャラメルチョコチップの美味しさが

決め手なのかもしれません。


キャラメルチョコチップ恐るべしです。(笑)


<今回の材料>

・バター         100g
・ブラウンシュガー    30g
・粉砂糖         30g
・卵           1個
・薄力粉          100g
・キャラメルチョコチップ 100g
・クルミ       80g

※上から順に混ぜた後、
 180度のオーブンで15~18分焼けばOK


・お勧めキャラメルチョコチップ


・今回のクッキー作りに使用しました
 一口サイズのドロップクッキーにぴったりの大きさです
 (餃子にもGOOD!)






Last updated  October 19, 2012 09:35:18 AM
コメント(5) | コメントを書く
September 30, 2012
チョコとクルミのクッキー

先日購入した

アイスクリームディッシャー(#26ー直径37mm)を使って

チョコとクルミのシナモンクッキーを作ってみました。

今回はすりきり量で生地を落としてみたところ、

焼き上がりは約5cm程度になりました。

(一口サイズが好みなら#28の方でも良いかも)


このアイスクリームディッシャー、やはりすごくいいです!

今までのスプーンでの作業と比べると

手も汚れないし、生地を片手ですくって

天板の上に落とすだけなので

あっという間に準備が出来て最高!!


(こんなに便利ならもっと早く買うべきでした~)


ということで、次はぜひジャーダさんがよくやっている

オーブンで焼き上げるミートボール

挑戦したいと思いま~す。



<チョコとクルミのシナモンクッキー> 13枚分

・無塩バター 50g
・ブラウンシュガー 30g
・全卵    1/2個分

・薄力粉   40g
・全粒粉   10g
・シナモンパウダー 小さじ1

・バニラエキストラクト 小さじ1/2

・ブラックチョコレート 50g
・クルミ        30g

(180度のオーブンで15分焼きました)

甘さ控えめでとても美味しいクッキーでした。

次は全粒粉の割合をもう少し増やしてみようと思います。


お勧めアイスクリームディッシャー






Last updated  September 30, 2012 04:37:46 PM
コメント(5) | コメントを書く
May 2, 2012
先日のはなまるマーケット

美白には 「バナナ、コーヒー、シナモン が良い」

詳しくはこちらへ

と紹介していたので、それを少し意識したおやつを作ってみました♪


おからシナモンクッキーです
おからシナモンクッキー

薄力粉の半量を乾燥おからに替え

シナモンとアーモンドプードルを加えただけのクッキーなのですが

凄くサクサクしていて美味しかったです♪

多分、中におからが入っているなんて誰も気づかないかも…


今回は普通のおからを自分でカラカラに煎った物を

使った
のですが、

市販品でも乾燥タイプのおからを売っているので

そちらを使った方が楽かもしれませんね。


乾燥おから

乾燥おから…100g入りで89円でした


いつも昼食後に、コーヒーを飲みながら

少しだけ甘い物をつまむのが毎日の日課になっているので、

とりあえずバナナは昼食時に食べることにして、

それに加えて

シナモン入りのお菓子+コーヒーで

紫外線対策をしてからお買い物へ
行けば

多少はシミ予防に効果があるかも…!?


はなまるによると…

<美白対策>

“酸化”と“糖化”に気を付けろ!

酸化はバナナとコーヒーで防げ!

糖化は食べる順番とシナモンで防げ!


らしいです。(笑)



<おからシナモンクッキー>

・無塩バター    50g
・ブラウンシュガー 50g
・卵        1/2個

・乾燥おから     50g
・アーモンドプードル 20g 

・薄力粉       50g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・シナモンパウダー  小さじ1

※ 乾燥おからはフードプロセッサーで粉砕してから

  ザルで濾しておくと口当たりが良くなります。
 
 (その他の粉類もふるっておく)

  作り方は、材料を上から順に良く混ぜ、

  棒状にラップで巻いてから冷蔵庫(冷凍庫)で

  しっかり冷やした後、5mm厚さに切り、

  180度のオーブンで15分焼けば出来上がり。






Last updated  May 2, 2012 02:12:10 PM
コメント(5) | コメントを書く
April 7, 2012
この時期になると我が家で頻繁に登場するのが

イチゴのヨーグルトムース

いちごのヨーグルトムース

レシピはこちら

いつも安いイチゴを見つけると

この時期限定で頻繁に作っている感じです。


うちの場合、旦那がとにかく甘い物好きで、

休日ともなると「ケーキが食べたい」だの

「プリンが食べたい」だの本当にうるさいのですが、

要求通りに基本のレシピで作っていたら

カロリーも脂肪も大変なことになってしまう
ので

なるべくカロリーや脂肪を抑えつつ、

味も満足できるデザートを作る
べく

日々頭を悩ませている次第です。(苦笑)



・WECKのシリーズは冷たいデザートにもぴったり






Last updated  April 7, 2012 12:59:58 PM
コメント(2) | コメントを書く
March 28, 2012
西友(sunny)で見つけた

カロリー1/3カットのクリームチーズ(ヌーシャテルチーズ)198円↓

ヌーシャテルチーズ

カロリーカットタイプの生クリームを使って

久しぶりにチーズケーキバー レシピはこちらを作ってみました。

チーズケーキバー

チーズケーキバー
約15cm長さで6本分作れました

ちなみに土台に使ったビスケットはこちら↓

西友のグレートバリュー製品で 198円

これがまた意外な美味しさで、何だかはまりそうな予感が…(苦笑)

グレートバリュー 全粒粉ビスケット

今回は材料にカロリーカットタイプばかりを使ったせいで

若干さっぱり系のチーズケーキになってしまいました
が、

甘さがしっかりしているのと、土台にビスケットがあるおかげで

特に物足りなさもなく、家で食べるには十分な味に

仕上がっていたと思います。


人にあげるなら、ちゃんとしたクリームチーズ&乳脂肪100%の

生クリームで作った方がベストかもしれませんが、

自分で普段のおやつとして食べるならこれで十分かな…

材料費も安いですしね。(笑)
 スマイル


ヌーシャテルチーズについての感想は

カロリーカットとはいえ

クリームチーズの味もそれなりにするし、

柔らかめなところが、かえって料理などにも

使い易いかなという印象
でした。


これならドライフルーツなどを混ぜても良さそうだし、

そのままパンに塗って生ハムやスモークサーモンと

一緒にサンドイッチにしても美味しそう…

何といってもお値段が安いのがいいですね!






Last updated  March 28, 2012 01:15:40 PM
コメント(4) | コメントを書く
March 15, 2012
ジンジャークッキーを作ってみたいと思っていたら

便利な物を発見♪ ↓

黒糖しょうがパウダー


商品が届いたので、早速

ジンジャークッキー(アイスボックスタイプ)を作ってみました♪
黒糖ジンジャークッキー

いつものグラニュー糖をしょうがパウダー入り黒糖に替えただけ

粉類130gに対して黒糖パウダーが50gの割合

なのですが、しょうがの風味はほんのりといった程度で、

それほど辛みは強くなく、甘さもかなり控えめな感じ
でした。

これなら生姜が苦手な人でも大丈夫そう。

正に大人のクッキーといった感じですね。

出来としては70点くらいでしょうか…


また、今回初めてバターの代わりにピーナツツ油(50g)を

使ってみた
のですが、思ったよりも悪くなく

意外と普通に食べられました。

(一応サクサク感はありました)

ただ、「どちらが美味しいか」と聞かれたら

やはりバターで作った方が美味しいのは確か
なので、

プレゼント用ならバターで作った方が無難かな。


バターはコレステロールや中性脂肪が多いので、

お菓子に使う時はいつもすごく罪悪感がある
んですよね。


なので、植物油でも美味しく出来ないものかと

いろいろ試してみるのですが、なかなか難しいものですね。(苦笑)


ということで、次回は黒糖パウダーの量を2割くらい増やして、

油脂もバターを使って再度チャレンジしてみようと思います♪



今回は真ん中のピーナッツ油を使用
ピーナッツオイル

どれもオレイン酸が豊富で癖がなく、熱にも強いので気に入ってます


※このシリーズは瓶がおしゃれで持ち易く
種類も豊富なのでお勧めです
和食にも洋食にもGOOD!
オリーブオイルよりも癖がなく食べやすいですよ

AARHUS KARLSHAMN ピーナッツオイル【230g】

AARHUS KARLSHAMN ピーナッツオイル【230g】
価格:520円(税込、送料別)











Last updated  March 15, 2012 04:33:59 PM
コメント(3) | コメントを書く
October 16, 2011
広島に住んでいる叔母から

無農薬の国産レモンが届いたので

早速カップケーキに使ってみました♪

SA350564.JPG

このレモン、まだ時期的に少し早いので緑色ですが、

香りはすごく良いし、当然の事ながら

防カビ剤なども一切使われていないので

安心安全なのが嬉し~い♪

これだけあれば当分の間楽しめそうです♪


ちょっと高かったけど

マイクロプレインのゼスターグレーターも

購入して大正解
でした。

この日を待ってましたとばかりに毎日大活躍していま~す♪ 



<レモンラズベリーケーキ>

SA350558.JPG

【材 料】

・無塩バター     50g
・グラニュー糖    50g
・卵           1個
・アーモンドプードル 50g

・薄力粉        30g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2

・レモンの皮のすりおろし 1/2個分
・レモン汁           〃

・ラズベリー(冷凍)  15粒(解凍した物)

【作り方】

・材料を上から順に混ぜるだけ。(粉類はふるっておく)

・型に入れ、180度のオーブンで20分程度焼けばOK。

 ラズベリーの代わりに、ラズベリージャムをマーブル上に

 加えたり、ラムレーズンなどを入れても美味しいです。

 この配合は超お勧めですよ♪








Last updated  March 25, 2012 05:03:29 PM
コメント(2) | コメントを書く
August 28, 2011
昨日、フーディーズTVの白金台三丁目食堂で栗原はるみさん

ベイクドチーズケーキを紹介していたので、

試しに焼いてみました♪

チーズケーキ

18cm型を1/8サイズに切ったものです


このケーキ、基本的には私がいつも焼いていたチーズケーキと

材料もほとんど同じで、若干分量が違う程度(型の大きさが違う為)

だったのですが、甘さも程よくとっても美味し~い♪


チーズケーキというと、レシピによっては

ヨーグルトやサワークリームを加えたりする物などありますが、

これは材料もシンプルだし、

(うちの冷蔵庫にはたいてい常備してある物でした)

手順も材料を混ぜて焼くだけなのですごく簡単♪

その上、結構見た目も豪華なので、今後は私のチーズケーキの定番に

しようと思っているところです♪


<栗原はるみさんのベイクドチーズケーキ>
    18cm 丸型

・クリームチーズ 250g   (今回は225gで作りました)
・グラニュー糖  1/2カップ (約80g位)
・卵       2個
・生クリーム  200ml
・レモン汁   大さじ1
・薄力粉    大さじ3 (ふるっておく)

・ビスケット  100g (細かく砕き、バターと混ぜ合わせ底に敷く)
・バター    大さじ3

 ※今回はラムレーズン(分量外)を底に散らして焼きました。

 材料を上から順に混ぜ合わせ型に流し入れ、
 170度のオーブンで45分焼けばOKです。

 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷たく冷やしてから
 食べると美味しいです。






うちではクリームチーズも
冷凍保存しています






Last updated  August 28, 2011 04:01:53 PM
コメント(0) | コメントを書く
August 10, 2011
先日、ミニマフィン型を購入したので、

今日のランチ用にこの型を使って

コーンとチーズとベーコンのケークサレを焼いてみました。

このミニマフィン型、コンパクトサイズなので

オーブントースターでも簡単に焼ける

のが良いんですよね。

うちのオーブントースターでは600W-15分でOKでした。

省エネ&暑い中、オーブンを使うのはちょっと躊躇しますが、

オーブントースターなら余熱時間も短時間で済む上、

台所が暑くなるという事もないので、

これからいろいろなレシピでチャレンジしてみたいです。

コーンのケークサレ

コーンのケークサレ

卵1個分で10個焼けました。
今日のケークサレはキッシュを軽めにしたような味で
我ながら最高の味でした♪

これならおつまみみにも、おやつにも朝食にも良いかも…
一口サイズでパクッと食べられるのがいいですね!


<おつまみケークサレ>(ミニマフィン型10個分)

・卵       1個
・牛乳      大さじ2
・オリーブオイル 大さじ2
・はちみつ    小さじ1
・塩       小さじ1/4

・薄力粉       60g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2

・コーンの缶詰  50g

・ベーコン    2枚 (1cm幅に切る)
・玉ねぎ     1/4個(みじん切り)

・パセリ     適量 (みじん切り)
・溶けるチーズ  50g


・べーコンと玉ねぎは電子レンジで加熱しておく。
・材料を上から順に混ぜ合わせ、油を塗った型に入れ
 180度のオーブンで10~15分焼けば出来上がり。



・お勧めミニマフィン型(シリコン製よりスチール製がお勧め)


・お勧めチーズ(セルロース無添加でとても美味しい)
無添加とろける大人の配合S-...

無添加とろける大人の配合S-...
価格:1,380円(税込、送料別)



・お勧めコーン缶 (ドライパックで使い易いです)
(キラットさんはその他にもお買い得商品がいっぱいです)






Last updated  August 10, 2011 01:43:46 PM
コメント(4) | コメントを書く

全21件 (21件中 1-10件目)

1 2 3 >


© Rakuten Group, Inc.