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白い食器の部屋

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圧力鍋レシピ

September 12, 2011
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カテゴリ:圧力鍋レシピ
ハイ食材室さんで購入したゲームヘンを使って、

昨日は久しぶりにサムゲタン(参鶏湯)を作ってみました♪

ゲームヘン
ネギを切らしていたので、水菜とシメジを入れました

ゲームヘン
元はこんな感じでした
フィスラー6Lの圧力鍋に2羽入る大きさの鶏です

正確には、高麗人参も、クコの実も、松の実も、なつめも、

もち米も入っていない
ので、サムゲタンもどき

といった方が良いかもしれませんが。(苦笑)


とりあえず、今回は圧力鍋にニンニク、ショウガ、

日本酒、水、ゲームヘンを入れて火にかけ、

圧力がかかったら弱火で15分加圧した後、自然放置


それを、一人分ずつ土鍋に入れ、残り物の野菜やキノコなどを

加えて軽く煮込み、塩で味付け
ました。

最後にスープにご飯を入れて食べるのが我が家の定番

なのですが、雛鳥なので脂身が少なく、さっぱりとしていて

身も柔らかく、本当に絶品
でした~ ぺろり


ゲームヘンは1羽が500g程度なので

一人で食べきるのにはちょうど良い量だし、

加熱時間も短く、お値段も手頃で

水炊きなどにも良さそう
なので、

(スープもいろいろ使えますよ!)

また今度ハイ食材館さんでお買い物をする際は

絶対リピートしようと思っているところです。


夏バテなどで胃腸が弱っている方にもお勧めで~す♪


※ほとんどが胸肉なので煮込み料理にお勧め


※ローストチキンならこちらがお勧め


※サムゲタンにもお勧めの一人鍋
写真のお鍋はこれです






Last updated  March 27, 2012 09:30:04 AM
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May 11, 2008
カテゴリ:圧力鍋レシピ
プリン

【フィスラーロイヤル圧力鍋6L使用】


先日の「茶碗蒸し」に続き、昨日は圧力鍋で「プリン」を作ってみました♪スマイル

こちらも今まではシャトルシェフで作っていたのですが、

圧力鍋でも全く問題なし。

圧力鍋を使うと途中で中の様子を確かめられないのが難点ですが、

慣れてしまえば、圧力鍋の方が断然早く出来るので

結構お勧めかもしれません。ウィンク



【うちのなめらかプリン】

<材 料>
(3個分)

・卵   1個
・牛乳  250cc
・練乳  大さじ2
・バニラエッセンス  少々
・カラメルタブレット 6個

【作り方】

1. カラメルタブレットをプリン用の耐熱容器に2個ずつ入れ、
電子レンジに1~2分かけて溶かしておく。

2. 耐熱ガラスボウルなどに牛乳を入れ、電子レンジで1分加熱し、
 そこに練乳と卵を加え小さめの泡だて器などで泡がたたないように
よく混ぜ合わせる。最後にバニラエッセンスを加え香りをつける。

3. 「2」を茶こしなどでこしながら「1」の容器に入れ、
アルミホイルなどで蓋をする。(水滴が入らないようにする為)

4. 圧力鍋に蒸し板をセットし、水を200cc入れてから上に「3」を乗せる。
蓋をしっかりと閉めて加熱する。

プリン

5. 圧力がかかり始めたら火を弱め
 2分40秒加圧し、火を止めて急冷
する。
 (急冷…鍋の蓋に水をかけて圧力を急に抜く方法)

6. 「5」を冷水につけて冷まし、あら熱がとれたら冷蔵庫で更に冷やせば出来上がり♪
プリン


<参 考>

※「蒸し板」は鍋に付属の物がなければ、100円ショップなどでも手に入りますよ♪
これも100円ショップで買った物です↓
蒸し板


※ カラメルタブレットはそのまま使うと圧力鍋の加熱だけでは
完全に溶けきれなかった為、あらかじめ溶かして使いました。
手に入らないようなら、後でキャラメルシロップなどをかけても美味しいです。

※ 加圧時間については圧力鍋の種類によって変わってくると思いますので、
適宜調整して下さい。



【うちの愛用品】

■デュラレックスの170ccサイズはプリン容器にも最適です♪
  


■便利なカラメルタブレット


 
■こちらのキャラメルシロップも美味しいです♪







Last updated  May 15, 2008 10:35:11 AM
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May 10, 2008
テーマ:簡単レシピ(2821)
カテゴリ:圧力鍋レシピ
茶碗蒸し

【フィスラー圧力鍋6L使用】


昨日は、一昨日作った筑前煮を使って五目ちらし寿司を作ったので、

それに合わせて茶碗蒸しを作ってみました。

この茶碗蒸し、なんと圧力鍋で作った物

なんですが、こんなにきれいにできるとは思ってもいなかったので

もうびっくり!! びっくり


以前圧力鍋では1度だけ試したことがあったのですが、

その時は「す」がたちまくりで酷いものだったので、それ以来

茶碗蒸しはシャトルシェフで作っていたのです。

(その方が確実にきれいに出来るので…)

でも、こんなに短時間できれいにできるなら、

今後は圧力鍋で作る方が良いかも…



同じ方法でプリンも出来そうなので、

本日早速試してみようと思います♪

さて、結果はいかに…!?



<茶碗蒸しの作り方>

1.圧力鍋に水を200cc入れ、蒸し板をセットする。

  その上に茶碗蒸しを乗せ、蓋をして加熱する。

2.圧力がかかり始めたら火を弱め、

3分加圧し、急冷する。


3.これで出来上がり。 (ミツバは最後に加えた方がきれいです)



※写真の具は、海老とカマボコと三つ葉です。

出し汁:卵=4:1で作ったので、かなり緩めでした。(通常は3:1くらい)

鶏肉、ほうれんそう、しいたけなどの具を入れても美味しいです。

だし汁は、白だしを薄めて使うと簡単ですよ♪

卵液を茶こしなどで濾しておくと滑らかに仕上がります。

 ※加圧時間は、お手持ちの圧力鍋の説明書等を参考にして下さい。


蒸し板

※蒸し板は付属の物もありますが、今回はダイソーで買ったこちらを使いました。
フラットなのでとても使いやすいです。


<ちょっと気になる圧力鍋>

■【送料無料!】今度の魔法は日本最高クラスの作動圧♪



■松居一代の圧力鍋マジッククッキング・フライパン付特別セット 



■フィスラー圧力鍋 ニュービタクイック圧力鍋4.5リットル


※普段使いには3L程度の小さい圧力鍋の方が使い易いのですが、
茶碗蒸しなどを作る場合は、内径が22cmくらいないと
中に器が入らないかもしれません。

我が家では、「フィスラーロイヤル圧力鍋」の2.5Lと6Lを愛用中です♪







Last updated  May 15, 2008 10:33:06 AM
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July 31, 2007
カテゴリ:圧力鍋レシピ
ビーフシチュー

昨日は朝からお天気が悪い上、テンションも低めだったので

夕方5時過ぎても夕食の献立が決まらず、

随分迷った挙句、結局 ビーフシチュー に決定。

お肉は、先日 千里屋さん から届いた

サイコロステーキ 
が冷凍庫にあったので、

それを半解凍して、塩、コショウ、小麦粉を薄くまぶし、

オリーブオイルでソテーした後、水、赤ワイン、ローリエ、

潰したニンニクと共に圧力鍋に投入。

圧力(高圧)がかかったら弱火で15分加圧し、急冷


お肉が柔らかくなっていれば、バターで炒めた野菜も加え、

更に圧力(高圧)をかけ、弱火で5分加圧し、急冷。


最後にデミグラスソース、ケチャップ、中濃ソース、コンソメ、バター

塩、コショウなどで味を調え、混ぜながら少し煮込めば出来上がり♪ 


ということで、とってもお手軽なビーフシチューが完成です。

急いでいる時は、(余熱で火を通す時間さえない時など)

加圧+急冷
 これお勧めです♪


…で、肝心の味の方ですが、 お肉は身が崩れるくらい

柔らかくはなっていた
 のですが、

もともと赤身の牛肉だったせいか、何か今ひとつ足りないような…

夫は「別に問題ない」とは言ってましたが、私としてはゼラチン質が少ないせいか

お肉のトロ~ッとした感じがなくてちょっともの足りなかったです。

やはり、 シチューには、ほほ肉、すね肉、スジ肉 など

の方が向いている 
ようですね。(^_^;)

(今回のお肉)
■国産牛サイコロステーキ300g(ステーキ)(1,155円)  



もともとはサイコロステーキ用のお肉なので、
一度マリネにしてから焼くと食べやすいかもしれません。


★届いた時はこんな感じでした。(赤みの角切り肉です)
牛肉


<うちの圧力鍋>
■衝撃の特大セール対象品!37%OFF!【フィスラー】ミニロイヤル圧力鍋 2.5L
(19,845円 楽天最安値)
 


<フィスラー圧力鍋(2.5L)のお勧め点>

・おもりが回らないタイプなので、臭いが外に漏れず音も静か
・急冷する時など、急に蒸気が噴き出さないので安全
・高圧、低圧の切り替えが簡単
・18-10ステンレス使用で、鍋底が厚く保温性が高い
・内径18cmとコンパクトなので普段の料理にも使いやすい
(カレーやシチューの小箱量くらいまでは1度に作れます)
・安心の15年保証 



<今回使った食器>
■白磁器シリーズ~磁器角型スープトレイ (315円)

スープ、パスタ、サラダ、ピラフと何でも使えて便利なお皿で~す♪






Last updated  July 31, 2007 10:44:59 AM
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July 25, 2007
テーマ:簡単レシピ(2821)
カテゴリ:圧力鍋レシピ
鰯の梅煮

<いわしの梅煮>

ちょっと前までは、確か イワシが不漁で値段が高騰している

と聞いていたのに

何だか最近、イワシがまた安くなっていると思いませんか…

スーパーでも魚屋さんでも安いイワシがいっぱ~い。

イワシはDHAが豊富でとても体に良い魚 なので、

今回は夏にぴったりの  梅煮 にしてみました♪


圧力鍋を使えば、短時間で骨まで柔らかくなるし、

加圧中はタイマーをセットしておけば、

焦げ付く事もないので台所を離れても安心。

魚の下処理はお店の人にやってもらえば、

後は煮るだけなので楽チン
ですよ♪


少し味を濃いめにして、まとめて煮ておけば

常備菜にもなるのでお勧めです♪



【材 料】
(4人分)

いわし … 4尾

しょう油 … 大さじ3
みりん … 大さじ3
日本酒 … 大さじ3
ざらめ(砂糖)…大さじ1
梅干し … 2個(減塩タイプ使用)
しょうが … 1片
水 … 200cc 


【作り方】

1. イワシは頭を取り、内臓を取っておく。(ここまではお店でやってもらうと楽です)
それをよく洗い、水気を拭き取っておく。
(鍋の大きさに応じて、そのまま又は半分に切る)

2. しょうがは皮をむいて千切りにする。

3. 圧力鍋に「1」「2」と調味料、水、ちぎった梅干をすべて加え、
しっかりと蓋を閉じる。
いわしの梅煮

4. 「3」を強火にかけ、 圧力がかかり始めたら弱火にして
高圧で15~20分加圧し、火を止めて圧力が下がるまで自然放置する。


5. 味が薄いようなら煮汁を少し煮詰めればOKです。


我が家の圧力鍋はフィスラーの2.5Lサイズ(直径18cm)で、
高圧というのが普通の圧力鍋と同じ圧力のことです。

加圧時間は、小さなイワシで15分程度、頭を取った状態で70g以上ある物は
20分以上加圧した方が中骨まで柔らかくなると思います。



<お勧め圧力鍋>

わくわくキッチンランドさん
【フィスラー】ミニロイヤル圧力鍋 2.5L (19,845円) <楽天最安値>



<フィスラー圧力鍋(2.5リットル)のお勧め理由>
・おもりが回らないタイプなので、臭いが外に漏れず音も静か
・急冷する時など、急に蒸気が噴き出さないので安全
・高圧、低圧の切り替えが簡単
・18-10ステンレス使用で、鍋底が厚く保温性が高い
・内径18cmとコンパクトなので普段の料理にも使いやすい
(カレーやシチューの小箱量くらいまでは1度に作れます)
・安心の15年保証


<今回使った食器>
■栗原はるみ ぶどうオーバル3点セット (16cm使用)


栗原さんのショップでは、それぞれが単品で購入できます。






Last updated  July 25, 2007 05:17:05 PM
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July 24, 2007
テーマ:簡単レシピ(2821)
カテゴリ:圧力鍋レシピ
大根とペー根のスープ煮

<大根とベーコンのスープ煮>

うちは夕食時、ビールやワインなどのお酒を飲むため

基本的にご飯は食べない
 のですが、

おかずだけで食べても、薄味でさっぱりしていて、するっとお腹に入る

低カロリーのこんな煮物をよく作ります。

圧力鍋を使えば、あっという間に出来るのでとっても簡単。

あと1品野菜のおかずが欲しい時にもお勧めです♪


<大根とベーコンのスープ煮>
(2人分)

【材 料】

・大根…5cm
・ベーコン…1枚
・顆粒コンソメ…小さじ2
・塩、こしょう…少々
・水…200cc

【作り方】

1. 大根は皮をむき1cm厚さのいちょう切りにする。
 ベーコンは1~2cm幅に切る。

2. 圧力鍋に「1」と水、顆粒コンソメ、コショウを入れて
蓋をしっかり閉じ、強火で加熱する。

3. 圧力(高圧状態)がかかったらすぐに火を止め、
圧力が完全に下がるまで自然放置する。(10~15分)


4. 味を見て薄いようなら塩少々を足して味を調えれば出来上がり。

※大根は1cm厚さのイチョウ切り程度の大きさなら、加圧0分+余熱だけで十分
柔らかくなると思いますが、圧力鍋や大根の種類によっては火の通りが
多少違ってくるかもしれません。

わが家の圧力鍋はフィスラーミニロイヤル2.5リットルサイズで、
高圧というのが通常の圧力鍋と同じ圧力の状態です。



<今回使用した食器>

SARA-CERAさん ■オーバルが好き!!ミニオーバルボール 


■お勧め圧力鍋

わくわくキッチンランドさん
【フィスラー】ミニロイヤル圧力鍋 2.5L


<お勧めポイント>
・内径18cmとコンパクトサイズで、軽くて使いやすい
(カレーやシチューの小箱サイズくらいまではOK)
・蓋を変えれば、普通のステンレス鍋として使える
・おもりが回らないタイプなので、臭いが外に漏れず音も静か
・急冷する時など、急に蒸気が噴き出さないので安全
・高圧、低圧の切り替えが簡単
・18-10ステンレス使用で、鍋底が厚く保温性が高い
・安心の15年保証 







Last updated  July 24, 2007 05:09:54 PM
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July 21, 2007
テーマ:簡単レシピ(2821)
カテゴリ:圧力鍋レシピ
スペアリブの黒酢煮

<スペアリブの黒酢煮>
(これで全量です)

昨日、千里屋さん から届いたスペアリブを使って、

圧力鍋で黒酢煮を作りました♪

このスペアリブ、結構身が多くて食べ応えも十分。

圧力鍋で煮たら、トロトロうまうまの大満足の1品になりました~♪


夏バテ気味の人にもお勧めで~す♪



【材 料】
( 3~4人分)

豚スペアリブ 600g

しょうゆ …100ml
黒酢…100ml
蜂蜜(砂糖)…大さじ3
水 …100ml
しょうが …1片
ニンニク …1片  


【作り方】

1. しょうがは薄切り、ニンニクは皮をむいてつぶしておく。

2. スペアリブは熱した樹脂加工のフライパンで、表面に焼き色がつく程度に
強火でさっと焼く。

3. 圧力鍋に「1」と「2」と調味料類をすべて加え、リードなどの丈夫な
クッキングペーパーをかぶせて蓋を閉め、強火で加熱する。
圧力がかかったら弱火にして 高圧で10分加熱し、
火を止めて圧力が下がるまで自然放置(15分程度)。


4. 圧力が下がれば出来上がり。

※今回黒酢は「鎮江の香酢」を使用しました。黒酢がなければ普通の酢でもOKです。
酸っぱいのが苦手な方は蜂蜜(砂糖)の量を増やして下さい。
鶏の手羽元などを使っても美味しいですよ♪


・ほうれん草の油炒めはクック膳で♪
スペアリブ

・残った煮汁にゆで卵をつければ酢じょうゆ卵に
酢しょうゆ卵 しょうゆ卵

初登場の ナノシルバー
抗菌作用のある容器 
ひっくり返しても汁が漏れないのでタップリ入れても大丈夫。ただ今愛用中です。


・今回届いたスペアリブ他
千里屋さんはどの商品も良心的なお値段でお勧めです 

   

・お勧めフィスラー圧力鍋 (楽天最安値)


<フィスラー圧力鍋(2.5リットル)のお勧め点>
・おもりが回らないタイプなので、臭いが外に漏れず音も静か
・急冷する時など、急に蒸気が噴き出さないので安全
・高圧、低圧の切り替えが簡単
・18-10ステンレス使用で、鍋底が厚く保温性が高い
・内径18cmとコンパクトなので普段の料理にも使いやすい
(カレーやシチューの小箱量くらいまでは1度に作れます)
・安心の15年保証 
 

・鎮江の香酢


<今回使った食器>

SARA-CERAさん


・お勧ナノシルバー
 






Last updated  July 21, 2007 05:28:17 PM
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July 18, 2007
テーマ:簡単レシピ(2821)
カテゴリ:圧力鍋レシピ
切干大根

<切干大根の煮物>

私は レシピ本に載ってない方法を試してみるのが好きなのですが、

今回は 切干大根を水で戻さず、そのまま圧力鍋で煮てみました。

結果の方は全く問題なし。

これならもう 切干大根の煮物は水で戻す必要はなさそうです。(笑)


<圧力鍋で切干大根の煮物>

【材 料】
(約4人分)

・切干大根…40g
・人参…1/2本
・油揚げ…1/2枚

・水… 300cc
・和風ダシの素…小さじ1
・しょうゆ…小さじ4
・みりん…小さじ4
・日本酒…小さじ4
・砂糖…小さじ1 
(調味料はお好みでどうぞ)


【作り方】

1. 切干大根は乾燥のまま、料理用ハサミなどで適当な長さに切り、
軽く水で洗い水気を切っておく。

2. 人参は皮をむき細切り(あまり細くしすぎない)、油揚げは3cm長さの細切りにする。

3. 圧力鍋に水と調味料類、切干大根、油揚げ、人参の順に入れ、
落し蓋をのせて蓋をしっかり閉じる。

加熱前の状態
切干大根

4. 鍋を火にかけ、圧力がかかったら 高圧で3分加圧し、
火を止めて自然放置(約10分)。
圧力が下がれば出来上がり。


※ 圧力鍋はフィスラーミニロイヤルの2.5リットルサイズを使用しています。
切干大根や圧力鍋の種類によっては、この時間では柔らかくならないかもしれません。

固い場合は、再度加熱するかもうしばらく余熱で火を通せばOK。
あまり長時間加圧すると、人参や切干大根がどろどろになってしまいますのでご注意下さい。

残った切干大根は、玉子焼きに入れても美味しいですよ♪ 


今回使った切干大根(東国原知事の顔入りの物です)
千切り大根


・フィスラーミニロイヤル2.5リットル 
直径18cmタイプでとても使いやすい大きさです。


<フィスラー圧力鍋(2.5リットル)のお勧め点>
・おもりが回らないタイプなので、臭いが外に漏れず音も静か
・急冷する時など、急に蒸気が噴き出さないので安全
・高圧、低圧の切り替えが簡単
・18-10ステンレス使用で、鍋底が厚く保温性が高い
・内径18cmとコンパクトなので普段の料理にも使いやすい
(カレーやシチューの小箱量くらいまでは1度に作れます)
・安心の15年保証


・便利なシリコン製の落し蓋 
こぶたの落し蓋14cm 672円


<今回使用した食器>

・栗原はるみ 輪花セット 3,675円 (中サイズ14cm使用) 

6~7年前から愛用してますが、3サイズともとても使いやすい大きさでお気に入りです。
色も真っ白の上、形も大変かわいいのでプレゼントにもお勧めです♪
(この食器はオーブン可なので、グラタンなどにも使えます)






Last updated  April 14, 2008 09:52:17 AM
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July 14, 2007
テーマ:簡単レシピ(2821)
カテゴリ:圧力鍋レシピ

筑前煮

<うちの筑前煮>
(全量分)

昨日は久しぶりに 圧力鍋 を使いました。

やはり、大量調理には圧力鍋が早くて便利ですね~♪

クック膳も便利で良い のですが、

煮物を短時間で美味しく作ろうと思ったら、

やっぱり圧力鍋が一番
だと思います♪


【材 料】
(3~4人分)

・鶏もも肉… 1/2枚

・人参… 1/2本
・ゴボウ… 1本
・れんこん… 100g
・干し椎茸 … 3枚
・竹の子… 100g
その他、こんにゃくや里芋など
お好みの材料をどうぞ♪

・さやいんげん(冷凍) … 少々

・椎茸の戻し汁 … 200cc
・和風だしの素 … 小さじ1(お好みで)
・しょうゆ … 大さじ3
・みりん … 大さじ3
・日本酒 … 大さじ3
・砂糖 … 大さじ1~2

・サラダ油 … 小さじ2

【作り方】

1. 野菜は、皮がある物は皮をむき、食べやすい大きさに切っておく。
 ゴボウ、れんこんは水につけてアクを抜いておく。
 干し椎茸はぬるま湯につけて戻し、戻し汁は取っておく。
 鶏肉は一口大の大きさに切っておく。

2. 樹脂加工のフライパンにサラダ油を熱し、まず鶏肉を炒め、
 次に、材料の野菜(さやいんげん以外)を上から順に加えて炒める。

3. 全体に油が回ったら、「2」を圧力鍋に移し、椎茸の戻し汁、
 和風だしの素、しょうゆ、みりん、日本酒、砂糖を加え、
 あれば落し蓋を乗せて蓋をきっちりと閉める。
 (煮汁は材料がひたひたくらいになるまで入れるのが望ましい)

4. 「3」を強火にかけ、圧力がかかったら 弱火にして3分加圧し、
火を止めて自然放置。(約15分程度) 
その間に、さやいんげんを電子レンジで軽く火を通しておく。

5. 鍋の圧力が抜けたら、さやいんげんを加えて軽く混ぜ合わせれば出来上がり。

※我が家の圧力鍋はフィスラー製で高圧を使用しました。
調味料はお好みで加減して下さい。

野菜類を炒める際は、以前は圧力鍋でそのまま炒めていたのですが、
どうしてもお鍋の底にくっつきやすく油も大量に使うので、最近は
テフロン加工のフライパンを使っています。

基本の割合は、だし汁5:醤油1:みりん1:日本酒1 程度です。

 
<今回使った食器>

・白い食器 六角形のお寿司鉢 ホワイトレベル3


意外にたくさん盛れるのでびっくり。(笑)
深さがあるので、チャーハンなどを入れても食べやすいです。

一人分の焼きそばにもちょうどいい大きさでした
やきそば


<お勧め圧力鍋>

・【フィスラー】ミニロイヤル圧力鍋 2.5L (19,845円)
(楽天最安値)

 

内径18cmでとても使いやすいお鍋です。
フィスラーのこのシリーズは、圧力が2段階に切り替えられ、
蒸気が外に出ないので、音も静かで臭いもほとんどありません。
おもりが揺れないタイプなので、急冷する時なども安全です

圧力鍋はいろいろ使いましたが、最終的にこれに落ち着きました。






Last updated  July 14, 2007 05:59:34 PM
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June 2, 2007
カテゴリ:圧力鍋レシピ

一昨日の鶏ハムに続き、昨日は豚肩ロース肉が安かったので
最近話題の 簡単チャーシュー を作ってみました♪

このチャーシュー、1度目は塩分強すぎで失敗だったのですが、

今回は浸けこむ時間を短くしたらとても美味しく出来て感動~!!

(味もちょうど良くて、お肉も柔らか~)

このレシピを教えてくれた、

sumi2005さん に感謝です!!

簡単チャーシュー
うちの簡単チャーシュー
(旦那は辛子をつけて食べてました)

【材 料】
・豚肩ロース塊肉   500g
・しょうゆ       適量
・ニンニク       1かけ

【作り方】
1.圧力鍋に豚肉と水を入れ火にかけ、圧力がかかり始めたら
  火を弱め15~20分加圧し、火を止め圧力が下がるまでおいておく。
  (圧力鍋がない場合は、1時間くらい弱火で煮る)

茹で上がり(今回は300gを2本作りました。加圧は15分)
チャーシュー

2.「1」とスライスしたニンニクをビニール袋に入れ、肉がひたひたに
  なるまでしょうゆを加えて口をとじる。

チャーシュー

  3.1~2時間たったら肉を取り出し、ラップをして冷めるまで置いておく。
  (浸けこむ時間はお好みで調整して下さい。300g程度なら1~2時間、
500g程度なら3時間位が目安です)

4.冷めたら冷蔵庫で冷やす。(冷たい状態の方が切りやすい為)
 食べる時は電子レンジで少し温めると脂が溶けて
柔らかさが戻ります。
 

※ 使ったしょうゆは、茶漉しで濾してから冷蔵庫で保存しておくと
次回また使えますし、炒め物などに使ってもOK。
一緒にゆで卵を浸けても美味しいです。 


<今回使ったお皿>


<お得なセットもあります>


<お勧め圧力鍋>
(カード払いOK 送料込みで最安値)


<フィスラー圧力鍋(2.5リットル)のお勧め点>
・おもりが回らないタイプなので、臭いが外に漏れず音も静か
・急冷する時など、急に蒸気が噴き出さないので安全
・高圧、低圧の切り替えが簡単
・18-10ステンレス使用で、鍋底が厚く保温性が高い
・内径18cmとコンパクトなので普段の料理にも使いやすい
(カレーやシチューの小箱量くらいまでは1度に作れます)
・安心の15年保証






Last updated  July 18, 2007 08:04:24 AM
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全16件 (16件中 1-10件目)

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