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白い食器の部屋

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ストウブのお鍋

September 14, 2011
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カテゴリ:ストウブのお鍋
先日ハイ食材室さん から届いた 仔牛のホホ肉を使って

昨日はビーフシチューを作ってみました♪

ビーフシチュー

ビーフシチュー

皆さんのレビューを読むと、圧力鍋は使わない方が良い

書いてあったので、ストウブのお鍋でコトコト煮込んでみたのですが、

結局、お肉が柔らかくなるまで40~50分もかかってしまい

何だか少し損した気分に…しょんぼり

こんなに時間がかかるなら、圧力鍋を使った方が

良かったかも…



要はどのくらい加圧するかの問題だし、

やりすぎなければ良いだけなので

次回は圧力鍋を使おうと思います♪


それで、肝心の味の方ですが…

仔牛というだけあって、あっさりしていて、

めちゃめちゃ柔らかくて美味しかったです♪
 ぺろり

ただ柔らかいというだけでなく、ねっとりしているというか

パサつき感がないのです。

最初に小麦粉をまぶして焼いたせいもあるかもしれませんが、

コラーゲンが多い
のも影響しているかも…)

これなら子供からお年寄りまでOKですね。


オーストラリア牛だから安全だし、

国産牛の安全性を心配しながら食べるくらいなら、

最初からこちらを選んだ方が良さそう。



このお肉で焼き肉などは無理ですが、

一般的な煮込み料理なら何でもOK なので、

(カレー、シチュー、ハヤシライス、トマト煮込みetc…)

興味がある方はお試しあれ。


値段の方も800gで2100円とそれほど高くないですしね。

(実際には1kg近く入ってました)


冷凍なので解凍が必要ですが、急ぐ時は袋ごと冷水につけて

おけば意外と早く解凍できるし、煮込む場合は

中が半解凍の状態で調理しても全く問題ない
です。

(むしろ完全に溶かしてから使うより半解凍がお勧め)


ということで、まだ半分残っている(2袋入りだった)ので、

(注:密封された袋ではなく普通のビニール袋入りでした)

次回はどんな料理に使おうかと今から思案中です♪ (笑)


※この商品を使いました


※こちらもお勧め 
とろけるチーズ(無添加)


※天使の海老


※ゲームヘン


※ラムチョップ






Last updated  September 14, 2011 11:25:05 AM
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June 20, 2008
カテゴリ:ストウブのお鍋
ちょっと時期はずれのような気もしますが、

昨日は白菜とあぐーのひき肉を使って

我が家の定番、白菜と肉団子の煮物を作りました♪


この煮物も基本的には水を使わずに作るのですが、

白菜の甘味と肉団子の肉汁が相まってとても美味しいんですよ。スマイル


余ったら、片栗粉でとろみをつけて丼風にしたり、

中華麺の上に乗せたりとアレンジ自由
なので

興味のある方はぜひお試しあれ…


 
【我が家のストウブ ココットオーバル 27cm 赤】

白菜と肉団子の煮物

切った白菜の上に肉団子をのせ、日本酒と鶏がらスープの素少々をふりかけ
蓋をして白菜が柔らかくなるまで弱火で煮込む。(15分くらい)


白菜と肉団子の煮物

出来上がりはこんな感じ。白菜から大量に水分が出てくるので
味付けは最後にした方が失敗が少ないです。
人参や干し椎茸などを加えて煮ても美味しいです。


<今回の肉団子の分量>
(約4人分)

・豚ひき肉 … 200g
・長ネギのみじん切り…1本分
・生椎茸のみじん切り…3個分
・しょうがのみじん切り…1片
・卵…小1個
・片栗粉…大さじ2
・塩…小さじ1弱
・コショウ…少々
・日本酒…大さじ1
・ゴマ油…小さじ1

・白菜は1/4個使いました。

・全体の味付けは、最後に塩(醤油)、コショウ、(ごま油)などで調えればOK。
市販の白だしや麺つゆ、和風だしの素などを使っても美味しいです。


肉団子を作るのが面倒な時は、米久さんの鶏つくねなどを使って
手軽に作ってます♪



■沖縄あぐーパラパラミンチ (結構安いです)

パラパラなのでとても使いやすいです。
餃子などにも一押し!


■国産鶏で串焼屋クオリティ! 米久のつくね串


■国産鶏肉 とり味わい焼セット


■炭焼合鴨つくね棒




※とても気になる ストウブのマジョリカシリーズ
こちらのお店はかなり安いです!


■ストウブ(staub) ピコココット オーバル マジョリカ 23cm バジル


■ストウブ(staub) ピコココット オーバル マジョリカ 23cm グレナディン 

 






Last updated  June 20, 2008 10:15:54 AM
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June 18, 2008
カテゴリ:ストウブのお鍋
肉じゃが
【ストウブ ココットラウンド20cm オレンジ】

昨日は久しぶりに、ストウブのお鍋で肉じゃがを作りました♪


ストウブを買ってから、

肉じゃがは水を全く使わずに、

調味料と野菜の水分だけで煮るようにしている
のですが、

これがめちゃめちゃ美味し~い!!ぺろり

この肉じゃがを食べる度に、

ストウブのお鍋を買って良かった
と実感している私です。ウィンク

(もちろん、ストウブで炊いたご飯も最高ですよ♪)

ということで、本日22cmサイズもポチッとしてしまいました。ぽっ



<今回の材料>

・ジャガイモ  小4個
・人参     小1本
・玉ねぎ    小1個
・和牛細切れ肉 100g
・さやいんげん 少々

・醤油     大さじ3
・日本酒    大さじ3
・はちみつ   大さじ3
・サラダ油   小さじ1

※ お肉、野菜の順に炒めたら調味料を加え、
蓋をして弱火で10~15分煮込むだけ。

ジャガイモは一番最初に切り、電子レンジで8割方火を通しておくと、
短時間で煮えるので楽です。(sumi2005さんに教えて頂きました)


<ストウブの長所>

・水分の蒸発が少ないので、素材の持つ水分だけで煮込み料理が可能

・蓋が重いので吹きこぼれがほとんどなく(蒸気が漏れない)、
中に適度に圧力がかかる

・煮込んでいる間はごく弱火でOK

・保温力が強く、こびりつきにくい

・蓋の内側に突起があり、そこから水分が均等に下に落ちるので
ご飯など炊きムラがない

・中が黒いので汚れが目立ちにくい。(汚れが落ちやすい)etc…


ル・クルーゼと機能的にはほとんど変わりませんが、

「蓋に突起(ピコ)があること」「吹きこぼれしにくいこと」
「中の汚れが目だちにくいこと」が大きな違いといえるかもしれません。




現在「アドキッチン」さんでは、ストウブのお鍋が45%引きに加え、
今だけ最大ポイント12倍中です♪


↓もう残りわずかです

■Staub/ストーブ/ストウブ ピコ・ココット ラウンド20cm
 

■Staub/ストーブ/ストウブ ピコ・ココット ラウンド22cm
  






Last updated  June 18, 2008 10:52:54 AM
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May 14, 2008
カテゴリ:ストウブのお鍋
炊き込みごはん

【鶏とゴボウの炊き込みご飯】


炊き込みご飯って美味しいですよね~ スマイル

昔から味のついたご飯は大好きなのですが、

何といっても、 具だくさんのご飯があれば、

他にあまりおかずを作らなくて良い
 

というのがいいんですよね。(笑)(←それって、家だけ?)


今回のご飯は、鶏もも肉とごぼうを中心とした五目ご飯なのですが、

 最初に具を炒めて軽く味付けしてから炊き込んだ ので

ご飯がとてもツヤツヤに仕上がり、

その上、ルクやストウブで炊く場合は、

お鍋にご飯がくっつかない
 というのがGOOD!


普段、炊き込みご飯の味が物足りないと感じている方にも、

具を炒める… という作業は効果があると

思いますので、未経験の方はぜひ一度お試しあれ♪星


炊き込みご飯

炊き上がりはこんな感じ。2合分です(愛用のストウブ20cm)

炊き込みご飯の味付けは、「米1合に対して、醤油大さじ1、酒大さじ1が目安です」
(お好みに応じて、みりんや和風だしの素など加えても美味しいです)


炊き込みご飯

残りは、おにぎりにしたり、小分け容器に入れて冷凍しています。

(最初からおにぎりにして冷凍しておくと、
ちょっとだけ食べたい時などに重宝しますよ♪)


■冷凍ご飯にはこれが便利



■お勧めストウブのお鍋 (20cm)
(白米ならギリギリ4合までOK)
  

 ※ストウブの方がル・クルーゼよりも吹きこぼれは少ないです






Last updated  May 14, 2008 02:55:35 PM
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May 9, 2008
カテゴリ:ストウブのお鍋
筑前煮

出来立てではないので彩が悪いですが、昨日は久しぶりに筑前煮を作りました♪

使ったお鍋は

ストウブの27cm ココットオーバル。

我が家は二人家族なので、最初27cmは大きすぎるかな…

とも思ったのですが、実際に使ってみると

この大きさでも全然問題ありませんでした。
 

どちらかというと、「炒め煮」の場合は

ある程度余裕のある大きさのお鍋を使った方が

使い易い(炒め易い)
 ので

少人数家族の場合でもこの大きさは結構お勧めかもしれません。


ちなみに、今回の筑前煮は当然のことながら

二人で一度に食べられる量ではありませんでしたので、

一部は小分けして冷凍し、

残りは細かく切って「ちらし寿司の具」に使う予定
です。

(その為に、今回はイモ類は入れずに作りました)


ル・クルーゼもかわいいので好きですが、

ストウブの場合 は何といっても

鍋の内側が黒いので、汚れを気にせずに使える

という点がお気に入りです♪スマイル



<こちらもお勧め>

<アルコロックの耐熱強化ガラス容器>
ポテトサラダ

うちでいつも愛用している物で、写真は中サイズ
(我が家では一番出番が多いかも…)
(冷蔵庫から出したてなので曇っていますが、実際は透明なガラスです)

これ一つで、調理、盛り付け、保存と何でも使える万能ガラス容器なんですよ。

「強化ガラスで熱にも衝撃にも強く、食器として使ってもおしゃれ」

なので一家にお一ついかがでしょう。(笑) 値段もそれほど高くないですよ。

(※パイレックスは熱には強いですが、強化ガラスではないので
結構割れやすいです)



■Arcoroc(アルコロック) アルキッチン蓋付丸型スフレ・小


■Arcoroc(アルコロック) アルキッチン蓋付丸型スフレ・中


■Arcoroc(アルコロック) アルキッチン蓋付丸型スフレ・大



■【期間限定45%off】STAUBストウブ★ピコ ココット オーバル 27cm (楽天最安値)
    






Last updated  May 9, 2008 10:00:41 AM
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April 22, 2008
カテゴリ:ストウブのお鍋
昨日は先日届いたばかりの我が家のストウブストウブ第2号

 オーバル27cm(赤)
を使ってアクアパッツァを作りました♪

アクアパッツァ


今までは、魚をオリーブオイルでソテーした後、その他の材料と

ワイン、水などを加え、魚に煮汁をかけながら火を通す方法


で作っていたのですが、今回はストウブのレシピ本↓


に載っている作り方でやってみました。

この方法だと、材料を全部お鍋に入れた後、蒸し煮にするだけ

なのでとっても簡単♪ これなら失敗することはまずないし、

この方法を応用すれば、中華風にも、和風にもアレンジできるので

かなりお勧めだと思います♪


ただし、正直な感想としては、

ストウブは蒸し煮料理が美味しく出来るのは確かなのですが、

後で取り分けることを考えると、魚料理の場合は

深さのあるストウブのお鍋よりは、ルクのビュッフェキャセロール

などのような浅い鍋の方が適している
ような気がしました。



そういえば、昨日も旦那がチクリと一言…

「アクアパッツァの魚は、イサキよりカサゴの方がいいんだよね。

その方が見た目が美味しそうに見えるから…」
だって!

確かにそうかもしれないけど、カサゴは高いですから~!!怒ってる


★今回のお鍋


期間限定セール中ですが、セールが終わってもまた次のセールがあると予想…!?
(現在最安値)
(この他にも色、サイズ共いろいろありますよ)


赤はクリスマスの時などにも食卓にあると凄く映えるのでお勧めです♪


★お勧めキャセロール(26cm)


★一押しの30cm
  

※こちらのお店は現在売り切れ中ですが、時々激安セールをやっているので要チェックです。
気になっている方は迷わずメルマガ登録しましょう♪



★お急ぎの方はこちら↓(30cmキャセロール)


26cmと30cmの両方持っていますが、私個人としては
30cmの方が使い勝手は良いような気がします♪







Last updated  April 22, 2008 10:57:41 AM
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April 21, 2008
カテゴリ:ストウブのお鍋

筍ご飯

たけのこご飯

先日ご紹介したストウブのお鍋筍ごはんを炊きました。

やはり、ストウブで炊いたご飯は最高♪

短時間で、もっちり、ふっくら美味しいご飯の出来上がり~


ちなみに、今回初めて筍の下茹でを圧力鍋でやってみました。

ヌカも鷹の爪も入れず、ただお湯で20分間加圧後、自然放置するだけ。

圧力が下がったら、冷水にとって冷ませば下茹での出来上がり♪

(茹でる前に一般的な下ごしらえだけはしておきました)



ある料理研究家のHPで見かけたやり方ですが、別にヌカや鷹の爪なんて入れなくても、

私にはお湯で茹でるだけで全然OKでした。

その後、炊きこみご飯にしたり、煮物に入れたりして味付けするので

筍のアクはほとんど気にならないし、わざわざ筍を茹でるためだけに

ヌカを買うのも勿体ないので、興味のある方はぜひお試し下さい。



残った筍で作ったおかず↓

「筍と手羽元のオイスターソース煮」
(圧力鍋で加圧3分)
鶏肉と筍の煮物



・使いやすい20cm(ご飯は3合まで)



・ちょっと大きめ24cm



・おしゃれなオーバル27cm
(期間限定でかなりお安くなってます。こちらのお店は発送も早いですよ♪)



※ストウブのお鍋はル・クルーゼと比べると1サイズ程度小さめなので、
購入する際は多少大きめのサイズを選んだ方が無難だと思います。



・お勧めのレシピ本 






Last updated  April 21, 2008 09:46:57 AM
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April 18, 2008
カテゴリ:ストウブのお鍋
久しぶりの更新です。

福岡へ引っ越した後、身内に不幸があったこともあり、
しばらくブログから遠ざかっていたのですが、
気がづいたら前回の日記からすでに半年以上もたっていました~びっくり
いつまでも古い日記が表紙になっているのも変なので
とりあえず簡単ですが更新をすることにしました。

いろいろと書きたいことはあるのですが、何から書いたら良いのか
考えがまだうまくまとまらないので、今回はとりあえず最近はまっているお鍋の
ご紹介をさせて頂きます♪ 

追伸:
ブログ休止中にもかかわらず、HPを覗いて下さったり、温かいコメントを下さった皆様、
本当にありがとうございました。
これからまたぼちぼち皆さんのブログへもお邪魔させて頂きますので、
今後ともよろしくお願いします。



★お鍋を購入して、これほど感動したのは
フィスラーの圧力鍋以来かも・・・とにかく凄いお鍋です。


・ストウブ ココットラウンドシチューパン 20cm (楽天最安値)
(ご飯3合分にちょうどいい大きさです)



わが家では数年前からお鍋でご飯を炊いているのですが、

今までル・クルーゼなどの他のお鍋で炊くとどうしても

鍋肌はべたつくのに中心部は水分が早く蒸発して硬い

という状態になりがちだったのが、

ストウブのお鍋だと全体が均等にしっとり炊き上がる のが凄い!!

ストウブは蓋が重いので吹きこぼれもほとんどありませんし、

まずはシンプルな白ごはんでその違いを確かめてみて下さい。

うちの白ご飯の炊き方は…
・米1合(180cc)につき水は200cc
・浸水時間は30分~1時間
・沸騰後ごく弱火で10分加熱後、火からおろして10分蒸らすだけです


 
  
<現在期間限定セール中です↓>

・ストウブ ココットオーバル 27cm (楽天最安値)

(ル・クルーゼのココットオーバル25cmと同程度の容量です)
その他のサイズもセール中です♪

   

このサイズは、魚料理、ローストチキン、ローストポーク、パエリアなどにぴったりのサイズです♪

ストウブのお鍋は、無水調理なども出来るので、ダッチオーブン感覚で使えるし、

比較的材料が鍋にくっつきにくく、汚れも取れやすい
のが素晴らしいです。

また、中が黒いので、汚れが目立ちにくい というのもポイント高いです。


★うちのストウブのお鍋 (20cm)★

ストウブ 






Last updated  April 19, 2008 03:24:27 PM
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