2009/03/05(木)20:16
桃・栗・柿 cafe/PLUSの酵母パン
お店は立川商工会議所のチャレンジショップだそうで、
今の場所での営業は、2009年3月までだそうです。
今日は、お料理教室で知り合ったShimaちゃんの紹介で、
桃・栗・柿 cafeで販売される、
PLUS(プリュス)の天然酵母パンを買いに出かけた。
立川駅の南側は、ほとんど歩いたことがない。
でも、迷うこと無く桃・栗・柿 cafeに到着。
ワシントンホテルの角を曲がって真っすぐだった。
ここは、マクロビ系のお店が皆無な立川駅周辺に、
ようやく出来たカフェだ。
2階への階段を上り、ドアを開くと明るい店内。
「お好きなお席にどうぞ」の声に、窓際の席に座った。
ランチメニューは、
桃プレートが800円
柿プレートは、それに飲み物とデザートがついて1000円。
その他いろいろとあるけど、忘れてしまった。
ランチのデザートもつくセットを頼んでから、
店内の隅っこで販売していた、PLUSさんのパンを覗きに。
手作り感の伝わる、ほっこりとした品揃え。
PLUSさんが、地元昭島でパン教室を開いていることは、
Shimaちゃんから教えてもらった。
あこ酵母という酵母で発酵させるそう。
地元有名ベーカリー「ゼルコバ」さんも、このあこ酵母を使っているそうな。
今日はベーグルとちっちゃな山食を買ってみた。
地元話で盛り上がりそうになりつつある頃、
ランチが出来上がった。
わ~、おいしそう。
揚げ物は、車麩の唐揚げだ。
最近は、お腹が玄米に大分慣れて来たので、こういう時には頼んでいる。
もっちりしておいしい~。
お汁粉を食べて締めくくった。
帰ってから、夕ご飯にベーグルを食べた。
冷蔵庫にあったアボカドに、茹でたカリフラワーとちょっとのマヨドレ。
穴を塞いでくれるような新鮮な葉っぱは無かったから、
落っこちないようにして、食べた。
うん、もっちりしたおいしさ。
これはお食事パンにもってこいだ。
お腹をしっかりと満たしてくれる。
カリフラワーとムングダルと白菜でスープを作っておいた。
もう一つ買ったパンは、明日試してみることにした。
桃・栗・柿cafeさんは、宮野ファームのお野菜を使っているそう。
宮野さんのブログを覗いたら、
リンクでYoshi veggieのブログのアドレスも貼ってあった。
おもしろ~い、繋がっているな~。
追記
PLUSさんのパンで朝食。