テーマ:食べ物あれこれ(50337)
カテゴリ:食べ物のことあれこれ
オーガニックなどの食材を扱い始めてから、
今までただ買って、食べていただけの自分に気がつきました。 お恥ずかしいことですが、 HPにアップしてから勉強をもっとせねば・・・ということに改めてきずいてしまった私! 本日、何か参考になるものはないか・・・と 本屋に直行! 数ある本の中で、今自分にとって一番心地よく感じる本を見つけました。 まだ少ししか読んでないのですが、 結構解りやすい内容なので、ここで少しご紹介・・ 加工食品 食品添加物の良し悪しを見分ける方法 食品添加物の表示は単独項目がなく、原材料と同じ原材 料名のなかに表示されています。 ですから食材と食品添加物を見分ける目を持たないと、 どれが添加物なのかわかりません。 そこで簡単に見分ける方法を表にまとめてみました。 次の表示は、添加物のしるし (1)使用目的が書かれている場合 ・・・<例>酸味・凝固剤・香料など (2)カタカナなどの文字がある場合 ・・・<例>カラギーナン・リン酸塩など (3)化学記号がある場合 ・・・<例>Na.Kなど (4)使用目的(○○)のように( )がある合 ・・・<例>保存料(ソルビン酸K)、甘味料 (甘草)など (5)「色」という文字がついたもの ・・・<例>カラメル色素、赤色2号など 解りましたか? 簡単に書いてみたので、わりやすいかどうか不明ですが。 今度、加工品を選ぶ際の参考にしてみてください。 私も今度のお買い物で参考にしてみよう!! でもこんなこむずかしい日記ってイヤかなー!? 誰かアドバイスを・・・求む!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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