085761 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ミラクル♪ ハッピー♪ コーチング         ~心のままに輝いて~ 

ミラクル♪ ハッピー♪ コーチング       ~心のままに輝いて~ 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2004.09.15
XML
かぼちゃは5月から10月が美味しい季節ですよね。

今日は”かぼちゃ”の洗い方・食べ方の・・ご紹介。







かぼちゃは最初に、流水でたわしかスポンジを使って、皮をゴシゴシこすって洗います。

30秒くらい洗うことで、表皮の残留農薬やダイオキシンが除かれます。

かぼちゃを煮るとき、かすりむきをしてから切り分けるのが、昔からのおばあちゃんの知恵ですが、安心のためにも、

これが一番欠かせないポイントです。



かすりむきは、切り分けやすくなったり、

味がしみ込みやすいなどの意味があるでしょうが、
同時に表皮下にたまっている不安物質がお湯の中に溶け出します。



いっそのこと、皮を全部むいてしまったらと思うかもしれませんが、
それではドロドロに煮崩れしてしまいます。

もともと国内産のかぼちゃは病害虫に強く、

農薬の心配はさほどないので、かすりむきで十分です。

輸入物は、かすりむきの下ごしらえを丁寧にしましょう。




* ここでかすりむきについてご紹介

   かぼちゃなどに使う切り方です。

   皮のところどころむき取るので、味がしみやすくなります。

   味がしみやすくなるということは、

   有害物質が溶け出しやすくなることでもあります。



是非、お試しあれ~






今日は かぼちゃ特集 です

野菜(ベジタブルチップス)ミックス! アルミパック チャック付!160g 


白い不思議なかぼちゃ”雪化粧” 2玉

¥500円¥800円


北海道名物かぼちゃだんご50g×10個入 専用タレ付き


1番のおすすめ!坊ちゃんかぼちゃ1個売り

¥840円¥200円










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2004.09.15 21:46:34
コメント(4) | コメントを書く


PR

Profile

hisaピー

hisaピー

Calendar

Freepage List

Category

Comments

hisaピー@ Re[1]:最近考えること(02/18) おひさしぶりです~ 実は本当に止めよ…
いずみ♪@未来派コーチ@ Re:最近考えること(02/18) いいね~~今日の日記♪ hisaピーさんの…
hisaピー@ Re[1]:木精占い☆(06/26) のんびりすと*ももらさん >リンクありが…
のんびりすと*ももら@ Re:木精占い☆(06/26) リンクありがとう! イチジクだったんだ…
hisaピー@ Re[1]:「好きなもの」「嫌いなもの」(06/26) のんびりすと*ももらさん >おもしろーい…

Favorite Blog

アフィリエイト達人… 楽天アフィリエイトさん
【あずみ屋】 ~も… あずみ屋あずき。さん
ころころ’んち ぺっこんさん
* まんまる屋 * にゃんころモチさん
ももいちごの毎日 モモイチゴさん

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X