000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ミラクル♪ ハッピー♪ コーチング         ~心のままに輝いて~ 

ミラクル♪ ハッピー♪ コーチング       ~心のままに輝いて~ 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2004.09.20
XML
今の季、節食べ物が美味しくてついつい食べ過ぎてしまう・・・
そして、岡山は果物が美味しいの
夏の桃に始まり、秋はぶどう・・
知り合いなどにも作っている人がいて、
今年はくずを少し分けてもらったんだけど、
これがまた美味しい・・
ということで本日はぶどうについて
これからは”食欲の秋”食べ過ぎに気をつけなくっちゃ!!


ぶどうは食べる前にチョット冷やすと美味しいですよね。

今日は”ぶどう”の洗い方・食べ方の・・ご紹介。





ぶどうの農薬不安は中くらいかな?
ぶどうには大粒のものと小粒のものがありますよね。
どちらもポイントは水洗い!

 ボウルに水を流しながらぶどうの房を10分くらいつけ<
その後、ざるに入れて5回くらい振り洗いをします。
これで表皮の残留農薬やダイオキシンはよく落ちます。

 マスカットや巨峰のような
大粒のぶどうは、手で皮をむいて食べれば、
表皮下のクチクラ層ごと除去できるので、
残留物質も少なくなって安心!!

 小粒のデラウエアなどは
皮をむいて食べれないですよね。
そこで気をつけるのは、皮ごと口の中でかまないこと。
口につけてチュッと中身だけ吸い出すようにすれば、
クチクラ層から残留物質がにじみ出るのを防げます。
特に子供さんには注意して教えてあげてください。

おまけ・・・
 ぶどうの表面に時々白い粉みたいなものがあるのを知っていますか?
 これは美味しい証拠! 
  この白いのはブルームという物質です。
  これが多いほど、よく熟していて美味しく
  鮮度もよいのよ~
  
今の季、節食べ物が美味しくてついつい食べ過ぎてしまう・・・
そして、岡山は果物が美味しいの
夏の桃に始まり、秋はぶどう・・
知り合いなどにも作っている人がいて、
今年はくずを少し分けてもらったんだけど、
これがまた美味しい・・
とてもお店では買えない値段
市販のルートにのるとすごく高くなりますよね~

是非、お試しあれ~


今日は ぶどう特集 です

今年は美味いで~~!2004度第5弾!◎最終価格:1房=¥890!岡山の極上【ピオーネ】大房!!★...
今年は美味いで~~!2004度第5弾!◎最終価格:1房=¥890!岡山の極上【ピオーネ】大房!!★...


信州・小布施産 巨峰1kg(露地栽培)朝穫り→即日発送
信州・小布施産 巨峰1kg(露地栽培)朝穫り→即日発送


¥1208円¥1350円

ゴールデンレーズン(サルタナ) 200g
ゴールデンレーズン(サルタナ) 200g


ひるぜん高原の葡萄液
ひるぜん高原の葡萄液

¥189円¥840円






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2004.09.20 20:59:00
コメント(8) | コメントを書く


PR

Profile

hisaピー

hisaピー

Calendar

Freepage List

Category

Comments

hisaピー@ Re[1]:最近考えること(02/18) おひさしぶりです~ 実は本当に止めよ…
いずみ♪@未来派コーチ@ Re:最近考えること(02/18) いいね~~今日の日記♪ hisaピーさんの…
hisaピー@ Re[1]:木精占い☆(06/26) のんびりすと*ももらさん >リンクありが…
のんびりすと*ももら@ Re:木精占い☆(06/26) リンクありがとう! イチジクだったんだ…
hisaピー@ Re[1]:「好きなもの」「嫌いなもの」(06/26) のんびりすと*ももらさん >おもしろーい…

Favorite Blog

アフィリエイト達人… 楽天アフィリエイトさん
【あずみ屋】 ~も… あずみ屋あずき。さん
ころころ’んち ぺっこんさん
* まんまる屋 * にゃんころモチさん
ももいちごの毎日 モモイチゴさん

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X