カテゴリ:食べ物のことあれこれ
今日はこれからお食事会・・・
ひさびさの友人との食事なんだけど 友人がピンチということでとてもチープなお食事会 なので今日は味重視でなく値段重視! そういえば社会人になりたてのころって 自分で働いてお金をもらえるということがうれしくて 豪華ディナーと称して月一回各国のお食事体験をしていました。 (フランス・タイ・インド料理などなど) そのころ一緒に行くメンバーは同期の三人だったのですが 三人とも背が小さかったので(私も含め) 「ちびっ子三人トリオ」と呼ばれていた。 どうも元気な三人組がチョコチョコ、バタバタと 走り回っていたように見えたらしい・・・ そんなことを思い出しながら 日記を書いていると、なんだかおばさんチックに 昔に浸っている自分に気づいてしまった・・ 見えました? 今シッシッと追い払っていたの・・・ ヘヘッ(笑) ということで あまり昔話に浸っているわけに行かず 今日のワンポイント調理法は・・・ **隠し包丁** です 隠し包丁という言葉自体は、お聞きになったことありますよね・・・? 隠し包丁とは、料理の表面からはわからないように、 素材の見えない部分に切込みを入れて、 火の通りや味の含み具合をよくし食べやすくすることです。 「忍び包丁」「隠し刃」ともいうそうです。 素材に応じて野菜やイモ類は厚みの三分の一くらいまで 切込みを入れます。 たとえばふろふき大根には裏側に、芽キャベツやチンゲンサイには 根元に、十文字の切込みを入れます。 また、姿で焼く大きめの魚の場合、盛り付けたときの裏側の 背びれにそって入れたり、はらわたをだすとき、腹びれのすぐ 下に切れ目を入れたりします。 *** そして *** 隠し包丁が火の通りをよくしたり、 味をしみ込みやすくするための知恵ということは お解りいただけたと思うのですが、、 残留農薬などの有害物質を減らすことにもなるのです。 表皮があると内部の残留農薬など有害物質の溶出が 妨げられています。 しかし、隠し包丁の切込みがあると、内部の 有害物質が溶出しやすくなります。 切込みを入れるか入れないかでは 保存料や添加物の減り方が2倍くらい違ってくるのです。 *** キッチン雑貨 特集 *** です 忙しい朝にピッタリ、レンジでチンできるんです。来年の干支にもピッタリ! クイックエッグボイラー チキン \714円 ナチュラルテイストで凄くかわいいはかりだと思いません? DIET SCALE/アイボリー \1890円 以前友達にもプレゼントして大好評でした!! ウサギのペッパーミル・ソルトミルボールキッチンにあると可愛い・・?? ウサギのペッパーミル・ソルトミルボール(大) \2100円 チィーズフォンデュならぬ チョコ&ジャムフォンデュセット チョコ&ジャムフォンデュセット \3675円 えっ観覧車? 遊び心いっぱいのスパイスラック 可愛いでしょ!! スパイスラック \5250円 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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