カテゴリ:カテゴリ未分類
この前、図書カードを母から貰ったので、久しぶりに料理本を買いました。
『決定版 ケンタロウ絶品!おかず』 ご存知、小林カツ代のご子息、ケンタロウさんです。 この人のレシピは美味しい~って評判で 図書館で借りたりしてたのですが、手元に無かったので購入。 基本レシピが多い本だったんだけど、基本料理の見直しになって良いです。 特に『肉じゃが』が美味しかった~!こってり味でご飯が進む 私の作る肉じゃがは『牛肉・玉ねぎ・じゃがいも』以外にも 『人参・しらたき』が入っている、『汁だく・薄め』だったんですが、 ケンタロウレシピは正反対をゆく『こってりカラリ』の肉じゃが。 いつもの肉じゃがもけっこう好きなんだけど、これはこれで美味い~! レシピどおりだと、関西人にはちょい醤油辛い感じだったので、 砂糖やみりんで味をととのえましたが。 人の家でご飯たべると、同じメニューなのに味が違って勉強になるけど そんな感じですね。 しかし、ケンタロウレシピは結構なんでも 『ごま油&オイスターソース』を使うので味が濃い目になります。 男の人にはたまらん味らしい(by夫) しかし、野菜単品で焼いただけ~とか、オリーブでマリネしただけ~の料理って 本で見ると美味しそうなんだけど、食卓にならべると淋しいよね。。。 盛り付け方の問題か テーブルコーディネートとかも勉強してみたいな お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 29, 2007 02:51:05 PM
|
|