2021/07/13(火)23:00
甘酒作り~ヨーグルトメーカー~
こんばんは
ずっと甘酒をつくりたいと思って買っていた米麹。
簡単に作れるとレシピには書いてありましたが、
炊飯器で作るのも面倒な私…
ふとヨーグルトメーカーで作れるというレシピを目にし、
やっと作ることに。
空になった牛乳パックを洗って使いました。
中は米麹200gと水500mlと炊いたお米250g。
6時間放置して完成!!
完成してそのまま保存容器へ入れて冷凍へ。
ちょっと味見をしたら甘くてびっくりしました(゜ロ゜屮)屮
ミキサーでなめらかにするといいと書いてありましたが、
それすら面倒なのでそのままにしました(^_^;
残った100gの米麹は久しぶりに塩麹を作ることにしました。
これも簡単。できたらキュウリにつけて食べようっと。
ありがとうございました。
↑クリックお願いします。