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テーマ:食べ物あれこれ(49585)
カテゴリ:食べるの大好き!
「こうれん」はもちに砂糖、塩、ごまなどを混ぜて練り上げ せんべいのように薄く伸ばして天日で干したものです。 油で揚げると、ふくらんでサクサクとした食感が味わえます。 幼少の頃、硬くなったお餅を油で揚げて食べませんでした? なつかしい味がしますよ。 どうやら、浜益には古くから、この「こうれん」が もち菓子として伝わっているらしく 今回、偶然味わえたんですよねぇ。 ちなみに、作っていただい方のお名前は 浜益区幌の繁威(しげい)おばぁちゃん。 同じ石狩市なのに 食文化の違いに驚かされますねぇ。 是非、一度ご賞味を。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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うちの亡くなった婆ちゃんが、よく作ってくれましたよ。お供え餅、一升餅、正月過ぎて車庫とかに吊るしておくんだよね。カラカラにひび割れた餅を油で揚げて、砂糖醤油をたらす。
ほんま美味しいおやつでした。 いいねー、こうれん。その言葉自体初めて知りました、まだまだ知らない事がたくさんでなんだか楽しいなぁ^^ あ。昨夜は大変お世話になりました。いつもお世話ばかりかけてすみません、ありがとうございます。 明日・明後日は頑張りましょう! (2008.08.22 08:56:48)
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