スィートポテト「スィートポテト」サツマイモ 中2本 卵黄 1コ分 バター 30g 牛乳 大さじ1杯 砂糖 40g 1.蒸し器でふかし芋をつくる。(電子レンジでも可) 10~15分程度が目安ですが、竹串などをさして、すっと通ればOK 2.蒸したサツマイモの皮をむき、ビニール袋に入れつぶしていく。 つぶし具合はお好みで。 仕上りの食感がなめらかがお好みなら、よくつぶしてください。 3.つぶしたサツマイモに、バター30g、卵黄1コ分弱(少しだけ残しておく) 砂糖40g、牛乳大さじ1杯を加えて、ビニール袋の中でよく練ります。 4. お好みの形に整え、アルミ型にのせ、先ほど残した卵黄をぬります。 (卵黄は満遍なくぬったほうが仕上がりにキレイに見えます) 5.200℃に予熱したオーブンで、約15分焼けば出来上り。 サツマイモはやはり蒸し器を使ったほうがホクホク感が増します。 とにかくお芋さえ蒸せばあとはビニール袋の中でこねるだけなので、簡単♪ 卵黄はもったいなくなければ、仕上がり用にもう1つ用意すればしっかり塗ることができます。 ハケがない場合は指でぬりつけましょう。(私はそうしてます) さつまいもを裏ごしするとよく書いていますが、しなくても全然大丈夫。 手作り感があっていいと思ってます♪ ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|