スィートポテト

「スィートポテト」


  サツマイモ 中2本
  卵黄 1コ分
  バター 30g
  牛乳 大さじ1杯
  砂糖 40g


1.蒸し器でふかし芋をつくる。(電子レンジでも可)
  10~15分程度が目安ですが、竹串などをさして、すっと通ればOK

2.蒸したサツマイモの皮をむき、ビニール袋に入れつぶしていく。
  つぶし具合はお好みで。
  仕上りの食感がなめらかがお好みなら、よくつぶしてください。

3.つぶしたサツマイモに、バター30g、卵黄1コ分弱(少しだけ残しておく)
  砂糖40g、牛乳大さじ1杯を加えて、ビニール袋の中でよく練ります。

4. お好みの形に整え、アルミ型にのせ、先ほど残した卵黄をぬります。
  (卵黄は満遍なくぬったほうが仕上がりにキレイに見えます)

5.200℃に予熱したオーブンで、約15分焼けば出来上り。



うずまき サツマイモはやはり蒸し器を使ったほうがホクホク感が増します。
  とにかくお芋さえ蒸せばあとはビニール袋の中でこねるだけなので、簡単♪
  卵黄はもったいなくなければ、仕上がり用にもう1つ用意すればしっかり塗ることができます。
  ハケがない場合は指でぬりつけましょう。(私はそうしてます) 
  さつまいもを裏ごしするとよく書いていますが、しなくても全然大丈夫。 
  手作り感があっていいと思ってます♪


次は?


© Rakuten Group, Inc.