うさこ日記

2008/01/17(木)13:10

ル・クルーゼで鯛めし!

手作り大好き☆(25)

 今夜のメニューは「鯛めし」です  【 鯛めしレシピ 】 1.鯛はきれいに洗って塩を振って1時間おく。 2.グリルで両面を焼き上げる。 3.米2カップは洗ってザルにあげ、30分おく。 4.だし汁(塩・醤油で少々味付け)440mlと米、昆布を鍋に入れ、鯛をのせる。  5.ふきこぼれるまで強火で炊く。 6.ふいたら火を弱火にして10分間炊く。 7.火をとめて10分間そのまま蒸らす。 8.鍋をコンロから下ろして、そのまま蓋をとらずに10分蒸らす。    9.鍋から昆布と鯛を取り出し、鯛の身をほぐしたら出来上がり!  パパが鯛の身をほぐしているとその横でKAIがどんどん食べていくぅぅぅぅぅ・・・   完成です 簡単で美味しかった!! KAIはうさこと同じ量をペロリでした  

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る