|
カテゴリ:カテゴリ未分類
我が家はお餅好き家族です。
どういうわけか、年末から餅ばっかりたべてます。 でも、モノには限度があります。 とうとう飽きてきました。 ・・・というわけで、いちご大福にしてみました。 *あんは「ゆであずき」にさらしあんを加えて手で握れるほどの固さにして使ってもいいです。 ちなみにわたしは市販のこしあんを使いました。 1、餅を柔らかくする。 耐熱容器に半分に切った餅と水、砂糖を加える。 2、電子レンジで加熱する。 ラップをして4分加熱し、しゃもじで細かく切り混ぜる。 3、もう一度加熱する。 もう一度ふたをして、1分加熱する。力を入れてなめらかになるまでよくまぜる。 4、もちを取る。 バットなどに広げた片栗粉のうえに餅をあける。 5、ちぎる。 4つにちぎり分ける。(熱いので注意!) 6、丸くひろげる。 丸く広げ、あん、いちごの順につめる。 7、丸める。 ふちをつまんで丸めさかさに置く。 ~できあがり~ 本来は白玉粉でつくるようですが、お餅でもできます。 そうとうカンタンです。 子どもたちが布団を直しにいった、ほんの10分ぐらいで出来ました。 もし、余ったお餅があったらぜひお試しください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|