【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

フリーページ

2003年01月10日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
我が家はお餅好き家族です。

どういうわけか、年末から餅ばっかりたべてます。
でも、モノには限度があります。
とうとう飽きてきました。

・・・というわけで、いちご大福にしてみました。

いちご大福



材料 4個分


切り餅 ・・・ 3個

砂糖 ・・・大さじ2

水 ・・・80cc

片栗粉 ・・・ 適宜

あん ・・・ 適宜

いちご ・・・ 4個


*あんは「ゆであずき」にさらしあんを加えて手で握れるほどの固さにして使ってもいいです。
ちなみにわたしは市販のこしあんを使いました。


1、餅を柔らかくする。
   耐熱容器に半分に切った餅と水、砂糖を加える。

2、電子レンジで加熱する。
   ラップをして4分加熱し、しゃもじで細かく切り混ぜる。

3、もう一度加熱する。
   もう一度ふたをして、1分加熱する。力を入れてなめらかになるまでよくまぜる。

4、もちを取る。
   バットなどに広げた片栗粉のうえに餅をあける。

5、ちぎる。
   4つにちぎり分ける。(熱いので注意!)

6、丸くひろげる。
   丸く広げ、あん、いちごの順につめる。

7、丸める。
   ふちをつまんで丸めさかさに置く。
                   
~できあがり~


本来は白玉粉でつくるようですが、お餅でもできます。
そうとうカンタンです。

子どもたちが布団を直しにいった、ほんの10分ぐらいで出来ました。

もし、余ったお餅があったらぜひお試しください。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2003年01月10日 21時55分46秒
コメント(7) | コメントを書く


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

たかちゃん470

たかちゃん470

お気に入りブログ

ようこそ!我がファ… キャサリン薫子さん
泣き虫よう君(広汎… ようくんママ♪さん
しなちんの子育て日記 しなちん0207さん
あっあー ちみ0526さん
ちびでか日記 あゆちゃままさん

コメント新着

 海のくまさん@ チン型取られちゃったw http://onaona.mogmog55.net/xcjzs61/ 俺…
 たかちゃん470@ Re[1]:家庭の秘密(08/19) ちみ0526さん   こんにちは~。 我が…
 たかちゃん470@ Re[1]:家庭の秘密(08/19) まさおばさん はじめまして。 しゃべ…
 ちみ0526@ Re:家庭の秘密(08/19) ハハハ・・ すごいな、子どもって・・ …
 まさおば@ Re:家庭の秘密(08/19) はじめまして。 とても楽しく日記読ませ…

© Rakuten Group, Inc.