テーマ:今夜のばんごはん(49791)
カテゴリ:一週間メニュー、作りおきメモ
一度に食材を買って、冷凍できるものは、冷凍。当日、焼くだけ、煮るだけ、出すだけにできるだけします。
エリンギ(そのままレンチンできるカット済みのもの)、豆腐は、日持ちするものを買う。 フリーザバッグを中4枚、大2枚(21,25日) 21日トマト煮用 25日さば用 26日コンソメスープ用 27日鶏ガラスープ用 28日味噌汁用 残り野菜の味噌汁用 ボールを蓮根の酢水用、 バンサンスー用、 鍋をきんぴら用 に用意。 さばはフリーザーバッグに入れて、エリンギは袋ごと冷凍庫へ。 蓮根は薄い半月切りにして酢水につける。 人参は、 2本バンサンスー用に千切り。 1本きんぴら用に薄く。 1本トマト煮用に半月切り。 残りは味噌汁用と残用に食べやすくきる。 玉ねぎは トマト煮用と残用にざく切り。 キャベツは、トマト煮用にざく切り。 チンゲン菜は、鶏ガラスープ用に食べやすく切る。 他の材料は、冷凍庫にありました。 きんぴら※1は、3~4回分つくり、冷凍 バンサンスー※2は、3~4回分作り、冷蔵。朝も出す。 あとは、当日調理します。 1/19(火) 豚バラの厚揚げ巻き 蓮根とごぼうと人参のきんぴら※1 バンサンスー※2 1/20(水) 納豆チャーハン 味噌汁セット使う(先週の残) バンサンスー※2 1/21(木) 挽肉野菜たっぷりトマト煮 ポテト 1/22(金) トマト煮の残りでドリア ごはんの上にトマト煮かけて チーズのせて (乳アレルギーの子にはマヨドレ) ブロッコリーも添えて オーブンで焼く コーンスープ 明日のきんぴら解凍 1/25(月) さばの塩焼き(骨取済み) きんぴら※ 金時豆 豆腐、なめこ、おくら味噌汁 明日の肉解凍 1/26(火) コンソメスープ(弁当と同じ) 枝豆、コーン、サイコロ野菜 ささみとピーマンの醤油マヨ炒め ピーマンは先々週の残 明日のきんぴら解凍 1/27(水) 餃子スープ 鶏ガラスープ(弁当と同じ) コーン、油揚げ、チンゲン菜、人参 これにOisixのほうれん草餃子 きんぴら※1 明日の肉解凍 1/28(木) あるもの味噌汁(弁当と同じ) 鶏もも肉のオーブン焼き シーズニングミックス(フレンチローストチキン)まぶして焼くだけ。 ブロッコリーとエリンギも一緒にやく 作るたびに、レシピを楽天レシピに投稿しようと思っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021年03月05日 14時04分50秒
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