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Toy is Bravissimo!

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手作り

2018年03月28日
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カテゴリ:手作り
今日はすることもなく暇だったので、
最近ハマってる羊毛フェルトの動画サイトをボーッと見ていたら
いきなり製作意欲が湧いてきて、
さっそく作ってみました(笑)

rblog-20180323172602-00.jpg

見本とは似ても似つかない代物でしたー
まだ4作目だから許してー(≧▽≦)






最終更新日  2018年03月28日 00時27分47秒
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2018年03月16日
カテゴリ:手作り
お久しぶりです(≧▽≦)
この数年あんなことやこんなことがあって、激動の年でした。
ようやく、年が明けて落ち着いてきたところです( *・ω・)ノ
またボチボチ、アップできたらと思ってます!

一発目は、手作り♪
気になってたニードルフエルト
デアゴからキットが出てたのでお試し製作してみましたー!
rblog-20180316025237-00.jpg
思ったより可愛く出来た?






最終更新日  2018年03月16日 02時52分38秒
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2008年08月25日
カテゴリ:手作り

今年は 桃を何度も頂いたので、桃ジャムを何度も作りました。

DSC00110.JPG

私の桃ジャムは お砂糖は18~20%くらい レモン汁多めです。

大きめのかたまりで煮初めて 煮詰めながら潰します。このほうが長い間煮てもフレッシュ感があるの。

今回は美味しく炊けたかな~~♪







最終更新日  2008年09月09日 23時34分05秒
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2008年08月11日
カテゴリ:手作り

ジャム作りは私の趣味で 年間を通して作っているんですが、
今日はとても珍しい貴陽という 大きなスモモを頂いたので ジャムにしてみました。 
本当に大きいんですよ!
桃くらいあります♪

せっかくの美味しいフルーツ 生で食べるより美味しく作らないと意味がない!

DSC09982.JPG

(本当にでかいの!)

という事で 私はいつも一口食べて見てから 砂糖の量を決めます。
いつもお砂糖の量は、大体フルーツの重量の15~35%です。
そして その他に入れるのは レモン汁だけ。

とても酸っぱいイメージのスモモですが、貴陽はとても甘く爽やかな酸味もあるので、お砂糖は25%にしました。
皮をむいて 大きなざく切り、火にかけ、汁が出てきたら砂糖とレモン汁を加え さらに焚くだけ。出来上がりはフルーツが教えてくれます。
貴陽は水気が多いのか、一気にとけてしまい、本当に固まるのかと心配しましたが、冷えるといい感じにとろみがきてほっとしました。

いつも私のジャムを楽しみにしてくれている 友人と知人宅に差しあげる予定ダブルハート
喜んでくれるかな?

 







最終更新日  2008年08月22日 20時02分49秒
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2008年05月23日
カテゴリ:手作り

うさぎさんのリクエストで 以前に作ったドールハウスのロッキングチェアUPしま~す!

作ったのは随分前なので、ちょっと色が焼けてますが(^-^;)

DSC08339.JPG

ロッキングチェアーの座面はクロスステッチ おそろいのクッションもクロスステッチしました。
木馬とチェストは くまさんをデコパージュしました。 
本当にチビブラとぴったりサイズね♪ 
家具は随分作ったんですけど、今は作りかけのハウスの中で、埃かぶってます(^-^;)  
そのうち仕上げて見せますv( ̄ー ̄)v あくまでも、そのうちだよww







最終更新日  2008年05月28日 22時50分24秒
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2008年05月20日
カテゴリ:手作り

初めてのバター作り! 簡単って聞いていたけど、結構大変でした(^-^;)

おいしいパンには おいしいバターが必要よね~

DSC08151.JPG

フードカッターでブーンとまわして 水分とバター分に別れたら 冷蔵庫に入れて冷やし 冷えたら 手で振る 又冷やす と何回か繰り返し・・・

最後にキッチンペーパーで包み、水切りします。

上の写真は水きり前。

焼きたてのパンにぬると、市販のカチカチバターと違ってす~っと解けて あっさり美味でした!

なかなか 満足 初めてにしてはいい感じじゃない??

腕が痛くなるけど、又作ってみよ~っと!

 







最終更新日  2008年05月20日 23時20分17秒
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2008年03月10日
カテゴリ:手作り
私の愛用しているお砂糖は ばいこう堂さんの「極み砂糖」です。

DSC06932.JPG

へんなえぐみが無く、お料理が引き立つんですよね。
少~~し入れるだけで お野菜がぐっと柔らかくなったりするんです。

これで、お料理の腕をごまかしてるって言う訳です( *^艸^)プププ






最終更新日  2008年03月20日 01時21分35秒
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2007年11月24日
カテゴリ:手作り
今年も親戚から 沢山ゆずが届きました!

DSC04720.JPG

写真では少なそうだけど、大きなみかん箱にぎっしり届くんですよ!

DSC04718.JPG

早速ゆずジャム ゆず酢 そして 皮を薄く削って、一年分のゆずの備蓄用を冷凍しました。
今年も MYレシピゆずの丸ごとジャムにしました。
時間は掛かるけど 丸ごと使えてとても美味しいんです~
お砂糖は 今年は3割にチャレンジ!

今年もみんな喜んでくれるかしらヾ(^▽^)ノ






最終更新日  2007年11月30日 22時20分03秒
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2007年01月20日
カテゴリ:手作り
今年初めてのイチゴジャムを炊きました。
買ってきたイチゴを開けてみると へたの葉が大きくて気がつかなかったんだけど、根元は真っ白、下の段は 全然熟れていず緑掛かってて ジャムには全然適さないイチゴでした。
(よく見て買えよって感じですww)
でも6パックも買ってきたので、悔しいし、やる気満々だったのでやっぱりジャムを炊きました。

<作り方>
最初に小さめに切って(切ってみると 硬くて さらに中は真っ白でした~ヽ(;´Д`)ノ)
30%の砂糖の半量をまぶし、1時間置いて、レモン汁を加えあくを取りながら炊きます。

灰汁が出なくなってきたら 残りの砂糖を加えて炊きます。

とろみがついたら 完成ヾ(^▽^)ノ

味見をせずに一気に突き進んだので、最後に味見をしてみると甘みが足りず、濃厚ゼリーくらいの味でした。
いつも砂糖は25%で作るけど、イチゴが甘くなかったので30%に増量したのに~ヽ(*`□´*)/

ま まずくはないから、みんなにパンにた~っぷり乗せて食べてって言いましょうww

初物は嬉しいものね。
次回はがんばるぞ!






最終更新日  2007年01月22日 00時20分27秒
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2006年11月22日
カテゴリ:手作り
今日はお休みだったので、昼間は一人でフルフェイシャルエステごっこをしました~
(ちょっとむなしいけどww)
とりあえず洗顔
角質取りパック(擦り落とすタイプ)
洗い流し
マッサージ
洗い流し
リフトアップパック(溶岩灰パック)
洗い流し
基礎化粧品
保湿パック
という三種類のパックで仕上げてみましたww
まぁσ(・_・)の肌が荒れようと 下がろうと誰も気にしちゃいないけど、たまにはね(ノ∀≦*)ノ゛


その後、今年もゆずを沢山頂いたので、みんなにおすそ分けした後、残ったゆずでゆずジャムを作りました。

ゆず
こんなに沢山貰うんです。

ゆずジャムも、毎年楽しみにしてくれている方が沢山いるので 頑張って作っちゃいました。

お金出すから譲ってとか お店に置かせてなんて言われる事もあるんだけど、お金頂くとなると、それなりの物を作らないといけないし、クオリティーもいつも一緒にしなきゃいけないので 私には絶対に無理だといつも思います。
きっと趣味の範囲だからいいのよね。
ありがとう!美味しかったよ。といってもらえるだけで 満足なんです+.(*ノェノ)゚+.

実はこのジャムが、一番手がかかります。
私の作るゆずジャムは マーマレードタイプじゃなく、丸ごと潰して作るタイプです。

ゆず
写真に写っているものの倍近く焚きました。

は~ 疲れた。
でも満足w
みんな喜んでくれるかな?










最終更新日  2006年11月22日 23時27分41秒
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