テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:レシピ
前から家でピザを作りたいと思って、
簡単な方法で生地を作れないかと探していたら、 以前買った雑誌の付録のなかに発見しました 早速、先週末作ってみました。 (形は悪いのはご愛嬌ということで・・・汗) レシピどおりだと砂糖が多くて生地が甘くなってしまうので、 勝手に量を変えて作ったら、 なかなかだったので、 <材料> 薄力粉 110~115グラム位 砂糖 小さじ1 ベーキングパウダー 小さじ1 塩 小さじ1/4 牛乳 大さじ3 ヨーグルト 大さじ2 オリーブオイル 大さじ1(サラダ油でもよい) 手粉用の薄力粉 20グラム 市販のトマトソース 大さじ4~6(ケチャップでもよい) ピザ用チーズ 100グラム ソーセージなど 適宜(トッピング用にサラミやベーコンなど) オーブンは200度に温めておく。 1.ボールに、薄力粉、砂糖、バーキングパウダー、塩を入れて、 泡だて器で混ぜ合わせる 2.室温に戻した牛乳を入れて、へらで混ぜ、 ついでヨーグルトとオリーブオイルを入れて混ぜる。 3.手に手粉をつけて、ボールの中の生地をまぜ、 5回くらいたたむような感じで混ぜて生地をまとめる。 4.生地を2等分にわける。 5.クッキングシートに2等分にした生地の一つ分を置き、 上にラップをかぶせて、手または麺棒で直径20センチの円形になるよう薄くのばす。 6.生地にトマトソース大さじ2~3、トッピングのソーセージ等、チーズ50グラムをのせる。 7.200度にあらかじめ温めておいたオーブンで10分焼くとできあがり!! 8.同じ要領でもう一つの残った生地も仕上げる。 もともとのレシピは、「薄力粉100グラム、砂糖20グラム、塩少々」だったので、 甘くならないように「粉類は120グラムくらいを目安に」勝手に調整しました。 砂糖は味の調和のために必要なのかな・・・と思うんですがどうでしょう。 それから、レシピではトマトソース生地1枚分につき大さじ3、 だったのですが、 それで作るとソースによって味が濃すぎたりするので、 そのあたりも適当に調整してくださいね。 ちなみに、我が家のオーブンは電子レンジ兼用で焦げ目がつきにくいので、 仕上げはガスコンロのグリルで数分焼いて焦げ目をつけました。 トマトソースもなかったので、 ケチャップだけでは物足りないかと思い、 パスタ用のを混ぜたら、結構おいしかったです イタリアンエッセンス 楽天育児ブログランキング>育児日記 クリック、ありがとうございます♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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