|
カテゴリ:たべもの
野菜を頂いたりして食べきれないような時や
野菜が安い時に沢山買って ストック料理としてミネストローネのようなものを 量産しておきます。 前回いとこから業務用ですかってくらい野菜をいただいた時は 完熟トマトとズッキーニを多く その次に作ったときは玉ねぎ5キロ (目がやられて大泣きしました) と人参メインで 昨日はいただいた茄子とパプリカ、ピーマンが沢山あったので それ中心に。 野菜を切るだけでも1時間以上かかりますが 後でかなり楽が出来ます。 家では玉ねぎと人参とトマト(缶)は必ず使って その他はその時にある野菜で鍋一杯に薄塩で作り 小分けして冷凍。水は全く足さず野菜の水分だけ。 半分はカレーにしておいたりその時々で。 食べる際に塩麹に漬けておいた肉など 足したりして調整します。 肝心なのは 大鍋だとなかなか冷えないので 事前に氷を沢山作っておく事。 作る前日からステンレスの大きいバットに2つ その他にも自動製氷でたっぷり作り 更に製氷皿でも作っておき ジップロック等に小分けしてから一気に冷やします。 昨日はたっぷり目2人分を1回分としたものが 13個出来ました。 お彼岸ですから 午後から姉の嫁ぎ先に行き 姉の所に少しお裾分けも出来ました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.09.23 07:48:10
コメント(0) | コメントを書く |