|
テーマ:健康・美容によい飲み物(564)
カテゴリ:手作りレシピ
生活習慣病や目の疲れに役立つといわれる「玉ねぎ& にんじんジュース」を作ってみました。 にんじんの原産地はアフガニスタンです。金時にんじんは 東洋種でリコピンの赤い色素ですが、スーパーで出回って いるものの多くは西洋種で赤い色素βーカロテンを多く含んでいます。 βーカロテンは、体内でビタミンAに変わり、体の抵抗力を高め たり、細胞を悪性化する活性酸素を抑制する働きがあると いわれています。 また、玉ねぎと同様に造血作用があるので、貧血や冷え性を 改善してくれそうです。さらに、この二つの野菜のパワーで動脈 硬化予防など生活習慣病を撃退してくれそうですね。 玉ねぎは電子レンジで加熱したために、多く(1/2個)使った 割には臭みが消えて、リンゴやレモンの味が引き立ったおいしい 味に仕上がりました。 参考資料: 「野菜&果物図鑑」(新星出版社) ← 写真をクリックしてご覧ください。← ランキングクリックにご協力お願いします。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りレシピ] カテゴリの最新記事
|