2007/06/23(土)22:54
ボイセンベリークッキー&和風グミ
最近テレビでよく流れているブルボンの「ボイセンベリー」シリーズのCM。木苺類が結構好きなので、スーパーのレジ横に並べられてたクッキーの箱に自然と手が伸びました。 クッキーは半生タイプ。味は、甘さ控えめで酸味が少しきいてて、結構おいしかったです。 お次は、同じスーパーで目に留まって思わず買った2品。
「わらび餅グミ」の中にはペースト状のきなこ、「みたらし団子グミ」の中には団子にかかっている甘辛いタレが入ってます。ただ、チロルチョコの「きなこもち」を食べたときのような強烈なインパクトが無かった。食べた感じは、 ”きなことグミ” 、 ”みたらし団子のタレとグミ”でした。わかりますでしょうか? この感じ。グミはそれぞれ”わらびもち風” ”団子風”と工夫されてますが、食べるとグミと中身のきなこや団子のタレがうまく絡んでいかず、別物のような感じを受けてしまうのです。口寂しくなった時に軽くつまむには、甘さもほどほどでいいと思います。和菓子好きな人なら違和感は無いかと思いますが・・・ 何と言えばいいのでしょうか。 おしい! です。 ※わらび餅の方は冷やして食べた方がいいかもしれませんね。