荻窪のフレンチ/「レストラン ハシモト」
今日は、同期のHちゃんと一緒に、 荻窪の「レストラン ハシモト」へ。銀座「レカン」で10年以上修行していたという シェフ・橋本さんが営まれているフレンチレストランです。 味にうるさいHちゃんが、その味とコストパフォーマンスを 以前から絶賛していて、気になりまくってました。 クリスマスに予約を試みるも、予約いっぱいで諦めた経験も。 そんな「レストラン ハシモト」へ行くため、このたび初・荻窪上陸してきました。 私たちが頼んだのは、\1,600のランチコース。 内容は ・マッシュルームのポタージュ ・主菜 私は→本日のお魚 鱈のグラタン仕立て Hちゃん→仔羊のグリエ ・パン ・デザート 『バナナのタルト』と『蜂蜜と牛乳のレモンシャーベット』 その他、前菜を選べるコースもありますが、この一番リーズナブルなコースでも、かなりお腹いっぱいになりました。 そして、その味はというと、ホントに、おいしい! ポタージュなんて、ホント「こんなにマッシュルームの味がするスープ、食べたことない!」って言うくらい たっぷりマッシュルームを使ったポタージュでしたし、 スパイスなどを効かせつつも、どれも濃すぎず、ちゃんとお魚やお肉の味も残っていて、丁度良い塩梅のお味加減。 パンも、お料理に良く合う焼きたてパンでした。 サービスもゆったりとしてくれて、ゆっくりと会話を楽しみながら、ステキな休日の午後を過ごしました。 その後、洋菓子店「ル・クール・ピュー」にも案内してもらいました。ホントは生菓子買いたかったけど、その後の移動を考え、断念。 そのかわり、クッキーなど焼き菓子をゲット! 最高においしい荻窪を満喫してHちゃんとお別れしました。 その後向かったのは、学生時代から大好きだった吉祥寺。 ユザワヤと、コットンフィールドという布屋さんへ。 一人暮らしを始めてから買い集めた布たちが、形を変えてもらえぬまま、私の押入れでコレクションができている布好きの私ですが、最近はその衝動を抑えていました。 でも、このたび久々の布屋に目がくらみ、おまけにコットンフィールドは初めてで、かなり興奮。ちっちゃなキルト用のカットではあるものの、8種類のプリティな布をゲット。 それでもはぎれだから、合計金額は\1000程度。 まぁそれなら、かわいいもんさ。日頃あまり買ったことのないような、ポップな花柄の布地に、帰ってきてからも、ちょっとにやけている私。 そして明日職場で食べる予定の、戦利品のクッキーを眺めて、またにやり。 くくくくく。いい一週間になりますように。。。