|
カテゴリ:美味しいもの
昨日の「田舎に泊まろう」は石井苗子さんが襟裳の昆布業を営む家に泊まりましたね。その家のご主人さんの一言で、今まで謎だったことが解けた。
私も襟裳岬で昆布漁を見ました。船で昆布漁をする人が多いけど、海岸で拾う人も居ました。拾って持って帰れば、ただで日高昆布手に入れるじゃない?と思ったので、1メートぐらいのものをゲットして、スーパーのレジ袋に入れました。 ぬるぬるしているし、砂も付いているから、早速水道水で洗いました。半日後自宅に帰るから、明日自宅のベランダで乾せば良いじゃない? しかし、次の日見たものは?もう昆布じゃない、わかめのような緑色の斑点が出てきて、それじゃ、食べられないね!がっかりして捨てた。 なぜだめなの?後で思い出したのは、海水で昆布を洗う風景だった。そうだ、水道水はきっと駄目ですね、と自分に納得した。 そして、昨日、あのご主人さんの一言は?「上げた昆布はその日のうちに乾かさないと...」 そうですよ! 襟裳の強い風じゃないと、良い昆布が作れないのよ! 自分で拾った昆布を日高昆布にするなんて、あまかった!日高昆布がほしいなら、やっぱり買うですね。 日高みついし昆布日高昆布 金印 日高みついし昆布業務用日高昆布 1kg Thank you for your visit! 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年04月03日 22時53分02秒
コメント(0) | コメントを書く
[美味しいもの] カテゴリの最新記事
|
|