耳うどん&饂飩
今朝、たまたまTBS「はなまるマーケット」を見たところで、大発見がありました:栃木県佐野市仙波町に昔から伝わる、耳の形をした“耳うどん”という麺類で、おせち料理みたいに、お正月に食べるものです。へぇーーー!ワンタンだ!上海でよく食べていた、餃子よりも馴染みがあるものです。これは上海のワンタン:<ゆでる前><出来上がり>どう?美味しそうじゃないですか?え?ちょっとさびしい? あっさりしすぎ?いえいえ、重要のは中身、中身ですよ!餃子みたいに、挽肉や野菜、えびなどが入っているから、一口がぶっと…う~ん、おいし~い!“耳うどん”は番組見た感じで、面の中は何もないが、お汁の中にいろいろ入っている、そこだけはちょっと違う…<ワンタン店の看板>実は、ワンタンは漢字で“饂飩”と書くのです。うどんとの接点は、もうしかしたら、この“耳うどん”にある?謎が解けるまであと一歩の感じです。Thank you for your visit!人気blogランキングへ