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結婚式の宴会で、可愛い豚ちゃんが出ました。そう、子豚の丸焼きです。ハートの形にした目がキラキラしていた。味は別として、この目が好き……一テーブル10人がこんな一匹も食べられます?いいえ、普通は、上の皮だけ食べます。短冊状に切られている皮にソースをつけて食べるのです。今の時代はこってりを敬遠する方が多いので、最後まで“短冊”が半分近い残されたが、やっぱり縁起物だけで、欠かせないとか。Thank you for your visit!人気blogランキングへ
2009年07月04日
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広州はまさに「飲茶」発祥の地です。朝目を覚めたら、「飲茶」行こう。好きなものを何皿選んで食べながら、友達とおしゃべりしてもよし、新聞を読でもよし、食べるのは目的じゃない。何処行っても美味しい、あまり真剣に場所を選んだことがない。この気軽さが良いですね!Thank you for your visit!人気blogランキングへ
2007年01月16日
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豚売り場まな板に豚の前足が置いてある。このコーナーでは豚の肉はもちろん、骨や尾っぽう、内臓、頭など何でも新鮮なまま売っている。顧客は好きな部分好きな量で値段を交渉するし、店は顧客の希望に応じ無料で豚足を小さくきったり肉をミンチにしたり販売する。庭鳥の販売コーナーも同様、内臓を取除いて一羽を購入するとキロ当たり約380円、最後に小さく切って顧客に引渡す。野菜売り場新鮮な野菜に色鮮やか、種類の豊富さに食欲倍増。Thank you for your visit!人気blogランキングへ
2007年01月07日
蔬菜コーナーに暖かい豆乳のばら売り。無地透明なペットボトルに暖かい豆乳を注入して販売する。もちろんペットボトルやガラス瓶など容器を持参も可能だ。つい10年前までは醤油やお酢、お酒、みそ、豆板醤など調味料をばら売りの店が多く残ったが、今はもう見えない。このような販売方法は環境保護に貢献できるので、日本にもあってほしい。Thank you for your visit!人気blogランキングへ
2007年01月04日
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広州市内の白雲山の麓に淡水魚のかぶと鍋専門のレストランがある。鍋には調味料は一切入れないが、別に醤油、生姜卸し、ねぎ、大蒜、油を混ぜたソースが用意されている。また、豚肉の団子や野菜、きのこなどいろいろな材料をトッピングできる。ソースに付けて食べると淡水魚の臭みが消え、とってもおいしい。Thank you for your visit!人気blogランキングへ
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