2006/04/26(水)23:23
ラジオで・・話題の「食品の裏側」
パルシステムの説明を聞く前に、今ちょっと込み合っている、、という話がありました。
このような本の影響もあるのかな?今話題ですね。気になっていたところ、たまたまラジオに著者の方がゲストに来ており、添加物だけでとんこつスープを作っていました。
白い粉末だけで作り上げるとんこつスープを目の前で見ると、迫力があったようで、出演者の女性の方はかなり驚いており・・・
私も今食生活を見直している真っ最中だけど、忙しさの中、やっぱり簡単便利から抜けられない人も大勢いるだろうなぁ~と感じる。夜遅くまで働いてうちに帰り、そこから料理なんてやっぱり無理!なしごとを持つ友人の顔がいくつでも目に浮かぶ・・・。
それに、最近娘を幼稚園に入れたばかりの友人に、
「お弁当の有無で幼稚園を選ばなくても大丈夫だよ。お弁当なんて簡単だから♪」
とアドバイスされたばかりだ。その簡単なお弁当の中身とは、冷凍食品を使ったお弁当。
私も小さいころはお弁当を作ってもらったけど、小さいころからほとんど手作りのものを食べさせてもらったおかげで、たまに紛れ込む冷凍のおかずはまずくてしょうがない!という区別ができた。場合によっては母にクレーム冷凍おかずを消してもらっていた。これは母に感謝しなくてはいけない・・・。
今の子はお母さんのおにぎりより、コンビニのおにぎりの方をおいしいというとか、出来合いのおそうざいがおいしいというとか、、、簡単便利を使った結果がこうなるのが一番怖い