Quartet
PR
プロフィール
クルーセル
気ままに…ハンドメイドと音楽とバレエとお花
カレンダー
カテゴリ
コメント新着
お気に入りブログ
バックナンバー
フリーページ
楽天カード
< 新しい記事
新着記事一覧(全496件)
過去の記事 >
今日はまた暑さが戻るらしい もういいよ… 昨日もせっせと手仕事を頑張ったけど 意外と時間がかかるちくちく系。 モチーフは編み始めるとすいすい進むのになぁ。 なぜパールビーズの縫い付けはかくも進まないのか? こんなときは甘いものでちょっとブレイクタイム この夏、なぜかあんこ系にハマった息子。 今まで和菓子なんてそんなに食べたがらなかったのに どらやきだのみたらしダンゴだの 急に好みが変わったのか? もちろん洋菓子も好きですけどね。 究極はあんこの塊、羊羹。 きっかけは頂き物だったけど はんど&はあとの何月号かにレシピが載っていて へぇ~意外と簡単にできそうねと作ってみました。 <材料> こしあんまたはさらしあん 寒天(棒でも粉でも、レシピによって量が違う) 砂糖 水 <作り方> かなり大雑把ですが 寒天を水に入れふやかす。 ↓ 鍋に水気を絞った寒天と残りの材料を入れ10分ほど煮詰める。 ↓ ざるなどでこして容器に入れあら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 これだけです。 ただし、固まる途中で何回かそーっと混ぜないと あんこが沈んで二層になっちゃいます。 1回目はこれで失敗 二回目は…まあまあかな。 また作ろうっと
珍しい?チーズケーキ 2012年07月15日 コメント(4)
さっぱり餃子 2011年04月20日 コメント(2)
イブですが 2010年12月24日 コメント(4)
もっと見る