135610 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Quartet

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

クルーセル

クルーセル

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

 クルーセル@ ももみや1061さんへ その通りですね。 私も今の自分を受け入れ…
 ももみや1061@ Re:色々復活(05/25) ついついできないこととか足りないことと…
 クルーセル@ わたきみあやさんへ いいでしょ~^^ ドール服にも合いそうだよ…
 わたきみあや@ Re:レース編みの付け襟:第5弾(04/20) あら~乙女だわ~。 なんて素敵なの~♪ 似…
 クルーセル@ mariaさんへ axesっぽいでしょ?うふふ^^ でもね、元々…

お気に入りブログ

マムズネット kimirararaさん
Noko-Ako☆show のこあこさん
fleurerchigusa お… フローリスト(fleurer)さん

バックナンバー

2024年07月
2024年06月
2024年05月

フリーページ

楽天カード

2009年09月05日
XML
カテゴリ:主婦の徒然



今日はまた暑さが戻るらしい晴れ

もういいよ…


昨日もせっせと手仕事を頑張ったけど
意外と時間がかかるちくちく系。

モチーフは編み始めるとすいすい進むのになぁ。
なぜパールビーズの縫い付けはかくも進まないのか?


こんなときは甘いものでちょっとブレイクタイムケーキ


この夏、なぜかあんこ系にハマった息子。
今まで和菓子なんてそんなに食べたがらなかったのに
どらやきだのみたらしダンゴだの
急に好みが変わったのか?
もちろん洋菓子も好きですけどね。


究極はあんこの塊、羊羹。

きっかけは頂き物だったけど
はんど&はあとの何月号かにレシピが載っていて
へぇ~意外と簡単にできそうねと作ってみました。

水羊羹.jpg

<材料>
こしあんまたはさらしあん
寒天(棒でも粉でも、レシピによって量が違う)
砂糖


<作り方>
かなり大雑把ですが雫

寒天を水に入れふやかす。

鍋に水気を絞った寒天と残りの材料を入れ10分ほど煮詰める。

ざるなどでこして容器に入れあら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

これだけです。

ただし、固まる途中で何回かそーっと混ぜないと
あんこが沈んで二層になっちゃいます。
1回目はこれで失敗失敗

二回目は…まあまあかな。


また作ろうっとぺろり














お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年09月05日 10時29分39秒
コメント(2) | コメントを書く
[主婦の徒然] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.