Quartet

2009/09/05(土)10:29

水ようかん

主婦の徒然(32)

今日はまた暑さが戻るらしい もういいよ… 昨日もせっせと手仕事を頑張ったけど 意外と時間がかかるちくちく系。 モチーフは編み始めるとすいすい進むのになぁ。 なぜパールビーズの縫い付けはかくも進まないのか? こんなときは甘いものでちょっとブレイクタイム この夏、なぜかあんこ系にハマった息子。 今まで和菓子なんてそんなに食べたがらなかったのに どらやきだのみたらしダンゴだの 急に好みが変わったのか? もちろん洋菓子も好きですけどね。 究極はあんこの塊、羊羹。 きっかけは頂き物だったけど はんど&はあとの何月号かにレシピが載っていて へぇ~意外と簡単にできそうねと作ってみました。 <材料> こしあんまたはさらしあん 寒天(棒でも粉でも、レシピによって量が違う) 砂糖 水 <作り方> かなり大雑把ですが 寒天を水に入れふやかす。 ↓ 鍋に水気を絞った寒天と残りの材料を入れ10分ほど煮詰める。 ↓ ざるなどでこして容器に入れあら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 これだけです。 ただし、固まる途中で何回かそーっと混ぜないと あんこが沈んで二層になっちゃいます。 1回目はこれで失敗 二回目は…まあまあかな。 また作ろうっと

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る