2009/09/05(土)10:29
水ようかん
今日はまた暑さが戻るらしい
もういいよ…
昨日もせっせと手仕事を頑張ったけど
意外と時間がかかるちくちく系。
モチーフは編み始めるとすいすい進むのになぁ。
なぜパールビーズの縫い付けはかくも進まないのか?
こんなときは甘いものでちょっとブレイクタイム
この夏、なぜかあんこ系にハマった息子。
今まで和菓子なんてそんなに食べたがらなかったのに
どらやきだのみたらしダンゴだの
急に好みが変わったのか?
もちろん洋菓子も好きですけどね。
究極はあんこの塊、羊羹。
きっかけは頂き物だったけど
はんど&はあとの何月号かにレシピが載っていて
へぇ~意外と簡単にできそうねと作ってみました。
<材料>
こしあんまたはさらしあん
寒天(棒でも粉でも、レシピによって量が違う)
砂糖
水
<作り方>
かなり大雑把ですが
寒天を水に入れふやかす。
↓
鍋に水気を絞った寒天と残りの材料を入れ10分ほど煮詰める。
↓
ざるなどでこして容器に入れあら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
これだけです。
ただし、固まる途中で何回かそーっと混ぜないと
あんこが沈んで二層になっちゃいます。
1回目はこれで失敗
二回目は…まあまあかな。
また作ろうっと